leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ ратифицировал Соглашение с ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве в физике высоких энергий

СФ ратифицировал Соглашение с ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий – новое соглашение расширяет сферы сотрудничества Россия великая научная держава Протонный коллайдер в ИЯФ
11. 789092-7 СФ без обсуждения принял закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокола к нему»
Зампред комитета СФ по международным делам Сергей Иванович Кисляк
149 0 0

Из стенограммы 468-е заседания СФ 06.11.19
Одиннадцатый вопрос – о Федеральном законе "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокола к нему" – докладывает Сергей Иванович Кисляк.
В нашем заседании участвует Марина Борисовна Лукашевич, официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Пожалуйста.
С.И. Кисляк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия.
Уважаемые товарищи! Хотел бы предложить от имени комитета на ратификацию Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокол к этому Соглашению.
Соглашение предусматривает расширение сотрудничества между российскими институтами и ЦЕРН, которое успешно развивается уже в течение больше чем четверти века. До сих пор оно осуществлялось на основе Соглашения 1993 года, которое в основном концентрировалось на строительстве в ЦЕРН Большого адронного коллайдера, и Россия принимала довольно серьезное научно-техническое участие в этом, как содействуя развитию науки в мире, так и продвигая собственные научные знания и научные интересы.
Новое Соглашение, со вступлением которого прекратит действие предыдущее, отличается тем, что расширяет сферы сотрудничества и придает этому взаимодействию, можно сказать, стратегический долгосрочный характер. Это сотрудничество поддерживается научным сообществом Российской Федерации и, конечно, представляет для нас большой интерес.
На основе нового Соглашения будут продолжать развиваться новые проекты, будут развиваться проекты, прежде всего представляющие стратегический интерес в области высоких энергий, включая разработку конкретных научных проектов, технологических платформ, нацеленных на достижение существенного прогресса в науке.
Характерно, что в этом Соглашении все сотрудничество проводится только в невоенных целях.
Новое отличие этого документа от предыдущего взаимодействия – это предусмотренное в нем участие ЦЕРН в проектах на территории Российской Федерации. И оно может выражаться в виде предоставления кадровых ресурсов, информации, ноу-хау, оборудования, материалов и услуг.
Надо сказать, что Россия – крупная научная страна, которая имеет собственные разработки в области физики высоких энергий. Такое сотрудничество, видимо, будет развиваться на позитронном коллайдере в ИЯФ Сибирского отделения Российской академии наук, будут совместные проекты по разработке нового линейного протонного ускорителя в России. И также ЦЕРН может быть участником работ, связанных со строительством нового коллайдера Объединенным институтом ядерных исследований.
Кроме того, Соглашение регулирует на уважительной, приемлемой и, я бы даже сказал, разумной основе участие наших специалистов в проектах ЦЕРН, включая их статус, порядок привлечения к работам, представляющим взаимный интерес, и предоставляет нашим ученым новые возможности обучаться в институтах и на курсах, организуемых ЦЕРН, в целях развития наших компетенций в этой сфере.
В целом реализация такого Соглашения и Протокола к нему позволит российской стороне расширить кооперацию научных организаций с ЦЕРН, получить новые научные результаты в области фундаментальных и прикладных наук и будет обеспечивать сохранение и укрепление передовых российских научных позиций в исследуемых областях.
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре также поддерживает принятие федерального закона.
Просим это Соглашение поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Сергей Иванович, за обстоятельный доклад.
Коллеги, вопросы? Желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокола к нему". Идет голосование.
Спасибо большое, Сергей Иванович.
Результаты голосования (11 час. 01 мин. 55 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments