leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон по обязанности получать отзыв правительства на изменения Административного кодекса

СФ принял закон по обязанности получать отзыв правительства на изменения Административного кодекса, но правительство не обязано его давать – Клишас Идет работа над новым административным кодексом, дальше латать его бессмысленно Поток от исполнительной власти правки раз в две недели мы останавливаем – Сергей Леонов В какой срок правительство обязано представить? – Клишас Ничем не отличается месяц
18. 734348-7 СФ принял закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в части установления требования об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении законопроектов в Государственную Думу, предусматривающих внесение изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
139 1 1

Из стенограммы 468-е заседания СФ 06.11.19
Восемнадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Докладывает Андрей Александрович Клишас.
Пожалуйста, Вам слово.
А.А. Клишас. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Новелла, которая вам предлагается, достаточно простая. В федеральный закон о введении в действие КоАП вводится статья, которая предусматривает, что законопроекты о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях могут вноситься в Государственную Думу только при наличии официального отзыва Правительства Российской Федерации.
Здесь, наверное, Валентина Ивановна, важнее пояснить, почему появился этот закон.
Председательствующий. Да, пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги, вы, я думаю, знаете, что идет работа в правительстве над новым Кодексом об административных правонарушениях. Принято было решение, что дальше латать кодекс, пытаться исправлять его недостатки, вносить изменения уже бессмысленно. И председателем правительства было принято решение, образована соответствующая рабочая группа, я был включен в ее состав, и вот идет достаточно интенсивно работа по подготовке нового Кодекса об административных правонарушениях.
Когда мы готовили наше выездное мероприятие в Ростовской области (Ирина Валерьевна сегодня в начале заседания об этом упоминала), мы, Валентина Ивановна, такую статистику еще раз проверили по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Коллеги, если так равномерно по году "размазать" все эти поправки, то получится, что мы с вами правим Кодекс об административных правонарушениях примерно один раз в две недели.
Соответственно, вот сейчас, сегодня, уже когда идет подготовка нового кодекса, также идет очень большой объем поправок, изменений и дополнений, причем многие эти поправки инициируют органы исполнительной власти, конечно же, в рамках своих компетенций, но тем не менее поток этот пока не остановлен. И у нас есть договоренность с правительством, что мы останавливаем этот поток, который идет со стороны органов исполнительной власти, за редким исключением, там, где уже решения были приняты ранее и все согласовано со всеми заинтересованными ведомствами и парламентские комитеты это обсудили, а во всех остальных случаях все остальные субъекты также получают согласие Правительства Российской Федерации, ну, по крайней мере позицию правительства, хотя, безусловно, окончательное решение о внесении поправки либо отклонении соответствующего законопроекта, конечно же, будут принимать Государственная Дума в рамках своей конституционной компетенции и Совет Федерации.
Данную норму, если она сегодня будет одобрена Советом Федерации, мы также предусматриваем и в законе о введении в действие нового Кодекса об административных правонарушениях. Эта идея родилась у нас с Павлом Владимировичем Крашенинниковым, руководителем профильного комитета Государственной Думы.
Комитет наш рекомендует ее одобрить. Я прошу поддержать.
Председательствующий. Андрей Александрович, благодарю Вас.
Есть вопросы. Сергей Дмитриевич Леонов, пожалуйста.
С.Д. Леонов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области.
Уважаемый Андрей Александрович, скажите, пожалуйста, а в какой срок правительство должно будет предоставить официальный отзыв на законопроект и чем этот срок регламентируется?
А.А. Клишас. Ничем не отличается, по другим законам точно так же, в месячный срок правительство предоставляет вам отзыв.
Председательствующий. Ну, сколько дней все-таки?
А.А. Клишас. В месячный срок, 30 дней.
Председательствующий. В месячный срок. То есть так же, как и на другие законопроекты, где требуется официальный отзыв правительства.
А.А. Клишас. Общий порядок.
Председательствующий. Спасибо.
Больше вопросов и выступающих нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Идет голосование. Коллеги, прошу голосовать.
Результаты голосования (12 час. 42 мин. 26 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 141 чел.
Не голосовало 29 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments