leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Охотный ряд Собственная русская энергия для русских дороже заграницы

Охотный ряд
Собственная русская энергия для русских дороже заграницы
Министр энергетики Александр Новак выступил на правительственном часе пленарного заседания Госдумы в среду по теме «Развитие электроэнергетики страны: основные достижения, проблемы и пути их решения»
«Час» продолжался два с половиной часа.
Формальная сторона отчетности состоит в том, что электроэнергетический комплекс России является одним из крупнейших в мире. Он включает более тысячи электрических станций большой мощности, включает 11 АЭС, 170 ГЭС, 935 ТЭЦ и уже более 90 станций, работающих на возобновляемых источниках энергии.
Более 2,6 миллиона километров линий электропередач. В прошлом году потребление энергии в стране поступательно увеличивалось. За последние семь лет рост составил 6%. По итогам этого года выработка составит примерно 1,1 триллиона киловатт-часов. Установленная мощность электростанций по итогам года составит 254 гигаватта, прирост за последние семь лет 30 гигаватт мощности. Из эксплуатации за тот же период выведено порядка 15 тысяч мегаватт неэффективной генерации.
Мощности вводятся по всем направлениям – это и семь блоков АЭС и 3,3 гигаватт мощностей ГЭС, ну и, конечно, основная доля ТЭЦ.
Ключевой вопрос первым поставил коммунист Николай Арефьев: «В период приватизации РАО ЕЭС руководство этой организации вот в этом зале убеждало и депутатов, и граждан России, что неизбежным следствием приватизации станет снижение тарифов на электроэнергию. Вместо этого мы видим неуклонный и непрерывный рост тарифов. Сегодня стоимость киловатта в Москве почти 6 рублей, в агропромышленном комплексе 8 рублей, в то же время, в Китай мы продаём электроэнергию по 1,5 рубля за киловатт. Вы скажите, что продаёте электроэнергию по мировым ценам. Но тогда почему в России электроэнергия в 5-6 раз выше, чем во всём мире? И почему вы душите страну, особенно агропромышленный комплекс, высокими тарифами? И не считаете ли вы нужным принять решение всё-таки о восстановлении единой энергетической системы, у которой таких дисбалансов не было никогда?»
Министр Новак в ответ разразился целой речью.
Новак не согласен с тем, что конечные цены на электроэнергию выше, чем в других странах.
«Это просто не соответствует действительности. Мы можем соответствующую статистику привести и показать по всем странам. Наша электроэнергия сегодня дешевле, она легко продается на мировых рынках, и продается только лишь потому, что она дешевле и конкурентоспособна на сегодняшний день. Ее с удовольствием покупает Литва, Финляндия, европейские страны. Ну, по Китаю особый договор, там до 2036 года. И я его не стал бы сравнивать с точки зрения конкурентоспособности. А там, где мы в рынке участвуем, а не по прямому договору, мы абсолютно конкурентоспособны. Наши цены гораздо дешевле, чем в других странах», – заявил министр.
Председатель Думы Вячеслав Володин поймал его на слове: «Нам направьте информацию по ценообразованию в других странах и сравнительный анализ с нашей страной обязательно, потому что зачастую вот эти разговоры, они не просто вводят в заблуждение наших граждан, но и являются основой дальше уже размышлений, которые базируются на недостоверной информации. Поэтому если действительно то, о чем вы говорите, а мы вам верим, соответствует истине, что наша электроэнергия дешевле, чем в других странах, нам эту информацию предоставьте, пожалуйста».
Аргументы Новака о перекрестном субсидировании, нерыночных надбавках и платежах за выравнивание тарифов на Дальнем Востоке звучали столько же, сколько основной вопрос. В своей сфере ответственности Новак говорит и действует правильно. Но объяснить депрессивную дискриминацию собственного населения для него недостижимая задача.
Что характерно, именно в тарифах на электроэнергию дискриминация населения и экономики России проявляется сильнее всего остального включая НДС, кредитные ставки и даже цены на топливо.
Я не вижу тут никаких других причин, кроме политических, а они очевидны, как неофашизм для Украины. Просто методы разные адекватно национальным особенностям.
Другой политический вопрос связан с углеродным налогом, выведением угольной генерации и развитием альтернативной распределенной энергетики.
Отвечая на вопросы, Новак декларативно заявил, что исполнение Парижского соглашения не должно сказываться на конкурентоспособности нашей экономики. Угольная генерация в среднем по стране 14%, в Сибири 50% и на Дальнем Востоке 42%. В Парижском соглашение не записано, что угольная генерация должна быть исключена
Игорь Аннаских в выступлении от фракции эсеров высказался категорически против углеродного налога, так называемой платы за выбросы. По расчётам Института проблем естественных монополий введение такого налога приведёт к дополнительной нагрузке на российскую экономику в 42 миллиарда долларов, а также к существенному росту цен на электроэнергию в РФ.
Надо сказать, что лидер эсеров Сергей Миронов неоднократно и доказательно объяснял мифическую суть антропогенного фактора в глобальном потеплении. Возможно из-за него ратификацию провели мимо публичной процедуры в Думе.
«Вы знаете, сегодня действительно я хочу поблагодарить всех депутатов за выступления, которые прозвучали, за ваши вопросы. Мне кажется, состоялся действительно такой открытый и откровенный разговор», – министр Новак в своем заключительном слове был вполне искренен. Дискуссия в Думе и позиция депутатов придаст ему возможности для решения проблем, навешанных со времени борьбы за РАО ЕЭС с разрушением ЕЭС и раскрепощением тарифов.
Судя по судьбе смещенного в прошлом созыве председатель думского комитета по энергетике Ивана Грачева, в данной теме есть запретные темы. Грачев высказывался против альтернативной энергетики, требовал убрать посредников и вернуть единую систему управления ЕЭС. Он нашел понимание в Западной Европе в формате энергетического рационализма и сам Жан-Клод Юнкер с ним что-то говорил. Он первый поставил вопрос о реактивной мощности и высших гармониках, физически объяснив потери в сетях.
И тем сильно напугал свой комитет. Однако именно с Иваном Грачевым Александр Новак эффективно сотрудничал. Без того задела вряд ли был бы возможен прямой разговор сегодня в Думе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments