leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон об уточнении порядка доступа к архивной информации

Принят закон об уточнении порядка доступа к архивной информации https://leo-mosk.livejournal.com/6969026.html
2. 687003-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения порядка доступа к информации)
Документ внесло правительство
Он принят во втором чтении 05.11.19.
Представил зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Законопроектом предлагается уточнить положения о доступе к информации, содержащейся в архивах:
- исключить информацию, накапливаемую в открытых фондах архивов, из перечня информации, доступ к которой не может быть ограничен;
- предусмотреть, что не может быть ограничен доступ к информации, содержащейся в архивных документах архивных фондов (за исключением сведений и документов, доступ к которым ограничен в соответствии законодательством РФ).
Третье чтение 375 0 0 12:51

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению законопроектов в третьем чтении.
2-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Докладывает Сергей Михайлович Боярский.
Боярский С. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Во втором чтении законопроект принят 5-го числа, позавчера. Готов полностью к процедуре третьего чтения. Замечаний нет.
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи просит принять его в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович. Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть. Включите режим записи на выступления.
Покажите список. Жириновский Владимир Вольфович. Пожалуйста. Жириновский В. В. Нужная, конечно, поправка, внесение изменений в закон. Но все-таки до конца мы здесь не регулируем этот процесс. В настоящее время нельзя ограничить доступ к информации, которая накапливается в этих архивах, библиотеках, музеях и так далее, в системах во всех государственных.
Но однако есть архивные документы, доступ к которым ограничен. Это сведения, составляющие охраняемую законом тайну и так далее, или угрозу для безопасности. Но как мы это всё определим? На усмотрение директора архива или какого-то чиновника? Мы же в законе об этом не говорим. С одной стороны, мы даём нормы, которые позволяют установить ограничения на доступ, а, с другой стороны, нет, запрета не должно быть. Так а где будет запрет, где не будет?
Вот нам недавно показали архивные съемки вступления советской армии с некоторые восточно-европейские страны. Их там встречают с цветами, кидают цветы под танки, улыбки, музыка. Так почему они были под секретом 75 лет? Нам с гордостью сообщают: в этом году мы открыли архивы, снят гриф секретности. А кто наложил гриф секретности? Мы что, завоевывали страны Восточной Европы? Мы вошли туда, нас встречают с улыбкой, целуют, с цветами - 75 лет никто этого не знает. И вот только-только начинают снимать с этих архивов секретность. Этот закон, я не знаю, что он нам даст этот закон? Мы проголосовали, но он не регулирует до конца вопрос, потому что мы, с одной стороны, говорим, что не надо ограничивать и вводить запрет. А, с другой стороны, нет, но должен быть ограничен доступ. Ну что это такое?
Мне кажется, должен быть очень узкий перечень, связанный с какими-то... Допустим, пакта Риббентропа-Молотова, да все его знают, все видели, уже 100 лет, у нас до сих пор ищут оригинал, до сих пор говорят, возможно, его вообще не было. Кому нужны такие игры в историю? И так по всем другим позициям.
Я запрашиваю справку, бабушка сидела в Соловках, архив в Вологде, там войны не было, нет, говорит, у нас данных. Слушайте, посадить у вас было всё, и она сидела рядом с Лихачёвым, его ещё молоком кормила, поскольку там работала на ферме по дойке коров. А внук просит справку — справку не дают. Гриф секретности до сих пор. Сажать — вы сажали, а дать справку внукам — вы не даёте.
Зачем такие вещи делать? Вы дайте все справки, всё, что нужно, всё, что можно. То есть гражданские архивы до сих пор закрыты, легче в военных архивах что-то получить, и то тоже... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 51 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 375 чел 83,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 375 чел.
Не голосовало 75 чел 16,7 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments