leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Для проведения служебной проверки государственного гражданского служащего отстранят от должности

Для проведения служебной проверки государственного гражданского служащего отстранят от должности – принят закон
3. 473562-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» (в части отстранения от замещаемой должности гражданской службы)
Документ внесли
Он принят во втором чтении 05.11.19 Депутаты ГД Д.А.Парфенов, С.Е.Савицкая, Р.Д.Курбанов, А.В.Куринный, А.А.Кравец, А.В.Корниенко, С.И.Казанков, Т.В.Плетнева, Н.И.Осадчий (КПРФ).
Представил председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом предлагается дополнить перечень оснований, при наличии которых представитель нанимателя вправе отстранить гражданского служащего от замещаемой должности, включив в этот перечень новое основание – проведение служебной проверки. При этом отстраненному гражданскому служащему сохраняется денежное содержание по замещаемой должности гражданской службы на период такого отстранения.
Также предлагается унифицировать сроки отстранения от должности государственных гражданских служащих, исключив норму, предусматривающую 60-дневный срок отстранения от должности на период урегулирования конфликта интересов, проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проведения проверки сведений, представленных гражданским служащим при поступлении на службу, а также проведения проверки соблюдения гражданским служащим установленных законодательством ограничений и запретов (таким образом, будет действовать общая норма, предусматривающая, что гражданский служащий может быть отстранен от должности на время проведения служебной проверки (который не должен превышать один месяц со дня принятия решения о ее проведении)).
Третье чтение 380 0 1 12:55

Стенограмма обсуждения
3-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Докладывает Алексей Николаевич Диденко.
Диденко А. Н., председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Проект принят во втором чтении 5 ноября этого года, комитетом доработан и готов к принятию в третьем чтении, прошёл правовую и лингвистическую экспертизу Правового управления Госдумы, замечаний нет. Комитет поддерживает. Просьба принять законопроект в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич. Есть желающие выступить по мотивам. Включите запись на выступления. Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста.
Жириновский В. В. Тоже касается узких таких направлений. Мы поддержали. Но вот действительно есть смысл увеличить основания для отстранения госслужащего от должности, чтобы спокойно провести служебную проверку.
Но вот ссылка на то, что в это время, если он появляется в нетрезвом виде или, так сказать, ещё какие-то, его поведение не очень кому-то нравится, то здесь как бы его могут наказать, не выплачивая ему за этот период зарплату.
Это не совсем понятно. Какие-то слишком редкие случаи. То есть денежное содержание не сохраняется, если он во время проверки будет появляться, так сказать, или если не прошёл необходимый инструктаж по охране труда и так далее, и так далее.
По доходам и расходам об имуществе, если будут проверяться сведения, которые он представлял при поступлении на гражданскую службу, или проверка соблюдения иных ограничений, тоже проверяется, соблюдает или нет ограничения, запреты, требования, чтобы там не было конфликта интересов, то денежное содержание сохраняется.
Ну, значит, опять мы по начальникам, предоставляем им право получать зарплату во время проверки, а вот простой человек пришел нетрезвый во время проверки и мы говорим: вот тебе на этот период, раз ты выпиваешь там или еще что-то, мы тебе не будем платить зарплату. Вот это вот совершенно, мне кажется, лишнее то, что здесь написано.
А то, что конфликт интересов, мы же с вами столкнулись со школой недавно. Да, Чернышов? Где там школа была, где директор и все ее братья, сватья, все они в этой школе находятся и все... Мальчик где, довели мальчика до самоубийства. Стали проверять школу, там одни родственники. Ну, что это такое вообще? Надо же как-то нам отрегулировать. И, естественно, сразу все, перекрывается любая информация. То есть конфликт интересов есть во многих случаях, но это же должны по линии Минпросвещения не допускать, по линии всех ведомств. А мы здесь вот этим, вот этой вот статьей, поправка тоже, собственно, мы изменениями в статью о государственной гражданской службе пытаемся здесь, какой порядок навести?
Мы поддержим, но я не чувствую, что это даст нам какой-то инструмент. Для чего, что эти поправки нам дают? Неужели мы не можем какими-то другими законами заняться? А кто будет фиксировать, в каком состоянии пришел, платить ему, не платить? Это вообще мелочевка никому не нужная или же это от нас скрывают сведения, что слишком много проверок идет по стране, люди выпивают и надо как-то их ограничить в зарплате. И, наоборот, там, где есть начальники, не надо их ни в чем ограничивать, пусть они получают на время проверки свою зарплату.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 55 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 380 чел 84,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 381 чел.
Не голосовало 69 чел 15,3 %
Результат: принято
Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments