leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Минстрой не хочет строить, Фонд ЖКХ брезгует жекехерить, Пенсионный растит продолжительность жизни

Охотный ряд
Минстрой не хочет строить, Фонд ЖКХ брезгует жекехерить, Пенсионный растит продолжительность жизни чтоб меньше платить
Кому-то видимо интересно создавать нам проблемы – фраза Жириновского стала сквозным ключом для всей думской дискуссии. Она прозвучала на парламентских слушаниях «Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда».
Обсуждался инициированный Минстроем при заинтересованном участии Фонда ЖКХ правительственный законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда)».
Собрались специалисты, которые всех собак ЖКХ съели и меньше не стало. Из дискуссии лично мне стало понятно, что законопроект нарисован с той же целью, как первый вариант реновации: выселить людей якобы в новое жилье и ответственность с себя снять, а переселенцев оставить ни с чем и ручки-то вот они тут.
Зампред комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко заявила, что законопроект вызывает беспокойство. По Конституции изъятие собственности возможно только при равноценной компенсации. В законопроекте этого нет, отнесено на подзаконные акты, которых депутаты не видели. Нарушением конституционных прав граждан является норма законопроекта о переселении граждан из аварийных домов в маневренный фонд на два года. А дальше что?
В отличие от реновации, расселение аварийного жилья как-то идет. Однако местные власти стараются экономить на людях и получается плохо. Вместо снесенного жилья дают не новое жилье, а компенсацию, на которую другого жилья не купишь. Расселяют из аварийного жилья в другое аварийное. Вместо расселения затевают капремонт.
Страшно подумать, на просторах Родины до сих пор сохранились бараки разного назначения государственных нужд и в них живут люди. Мемориал отдыхает. В то же время в Москве колют глаза мертвые окна. «Московских окон негасимый свет» погас. За ними никто не живет. Что-то куплено с инвестиционными целями, но есть и бюрократические заморочки сдачи в эксплуатацию.
Новые инициативы Минстроя как правило не радуют. Депутат Ярослав Нилов отметил новость в топе Яндекса – инициатива Минстроя, что ветхие дома граждане должны ремонтировать за свой счёт. Это порождение социальной напряжённости, домыслы в прессе, острая дискуссия в сети.
Нилов попросил разъяснений статс-секретаря – замминистра строительства и ЖКХ Татьяны Костаревой. «Минстрой дал уже официальный пресс-релиз», – вот и весь ответ статс-секретаря с думской трибуны.
Поскольку жилищную воду толкут в законодательной ступе много лет, придется признать правоту Жириновского. Он по крайней мере сказал что-то новое. Предложил запретить изымать единственное жилье. У нотариуса должна рука онеметь. Вообще изъять жилье из гражданско-правовых сделок. Юристы сопротивляются, они живут в хороших особняках. Люди получают платежки десятки тысяч.
Парламентские слушания прошли после пленарного заседания, на котором обсуждался любопытный законопроект первого чтения «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи».
В данном случае слово «совершенствование» похоже соответствует назначению законопроекта. Он действительно наводит порядок, слишком много нарушений вплоть до отъема собственности. Выдачу ключей электронной подписи поделили по сферам ответственности удостоверяющие центры ЦБ, ФНС, Федеральное казначейство, коммерческие центры.
Депутаты почему-то высказывались о законопроекте негативно, хотя внятных аргументов не прозвучало. Дискуссия была похожа на то, что происходила в третьем созыве, когда электронные подписи и цифровые документы тормозили думские резиденты-инсайдеры.
Настоящее возмущение вызвал правительственный законопроект первого чтения «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год».
Термин «период дожития» больше не применяется, но обозначаемое им явление осталось: стремление поделить накопленные пенсии на большее число месяцев, чтоб меньше платить. Каждый год повышают период дожития на полгода. На 2020 год установили 21,5 лет.
Эсер Дмитрий Ионин спросил, зачем депутатов втягивают в уменьшение пенсий?
Вы видели такие темпы роста продолжительности жизни? – риторически спросил Валерий Гартунг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments