leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Боярский: Аптекам нужен переходный период для ввода обязательной маркировки лекарств

Сергей Боярский: Аптекам нужен переходный период для ввода обязательной маркировки лекарств
Результаты мониторинга переданы Руководителю межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, Первому заместителю Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрею Исаеву.
Сторонники «ЕДИНОЙ РОССИИ» в рамках мониторинга готовности к обязательной маркировке проверили 2912 аптечных организаций в 65 регионах - большинство из них не готово к переходу на новую систему с 1 января 2020 года. Об этом сообщил депутат Государственной Думы, сопредседатель Центрального совета сторонников «ЕДИНОЙ РОССИИ» Сергей Боярский.
По словам депутата, регионы находятся в разной степени готовности к вводу обязательной маркировки. «Москва, Петербург, Казань, к примеру, могут уже с 1 января следующего года полностью встроиться в систему обязательной маркировки лекарственных препаратов. При этом во многих субъектах ситуация складывается не так оптимистично, некоторые не готовы совсем, им нужно больше времени. Особенно это ощущается на уровне младшего персонала аптек, который напрямую взаимодействует с гражданами – чаще всего они не в курсе темы и не могут проконсультировать людей», - заявил Боярский.
Глава межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев подтвердил актуальность законодательного решения этой проблемы. «Необходим переходный период, который обеспечит возможность включиться в систему обязательной маркировки для всех, кто не успел встроиться. Такой переходный период нам видится до 1 июля 2020 года, и соответствующий законопроект мы внесем вместе с группой коллег уже на следующей неделе», - заявил он.
Кроме этого, как отметил Боярский, в рамках мониторинга звучали разные предложения и комментарии от аптечных организаций. «Сторонники «ЕДИНОЙ РОССИИ» проверили 2912 аптек в 65 регионах, и во время нашего опроса многие несетевые аптеки озвучивали серьезные опасения в связи с отменой единого налога на вменённый доход. Под ударом окажутся именно небольшие аптеки, не входящие в состав крупных сетевых организаций, многие из них могут прекратить свое существование по экономическим причинам. Этот вопрос мы обязательно поднимем в рамках рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств», - подчеркнул депутат.
Напомним, ранее на парламентских слушаниях в Государственной Думе на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» было озвучено предложение о поэтапном вводе обязательной маркировки. «При этом необходимо ставить реперные точки, обозначать конкретные сроки, иначе это будет несправедливо по отношению к наиболее ответственным компаниям, которые потратили значительные средства на подготовку и готовы к переходу уже с 1 января. Нам нужно, чтобы вся система работала, как часы, без сбоев», - заявил тогда Боярский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments