leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Не забывать тех кто завоевал для нас мир: Крыса под дверью так же опасна как волк за забором

Охотный ряд
Не забывать тех, кто завоевал для нас мир
Крыса под дверью так же опасна, как волк за забором
Пленарное заседание Международной молодежной конференции «Вторая Мировая война: правда во имя мира» состоялось в пятницу 8 ноября в Государственной Думе.
Конференция приурочена к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма 9 ноября.
Организаторами выступили Молодежный парламент при Государственной Думе, Россотрудничество и Всероссийский союз еврейских студентов.
Для участия в конференции отобраны 35 иностранных делегатов из 21 страны и 50 участников из 27 регионов России.
В рамках конференции 7 ноября прошли две панельных дискуссий:
– «Современные тенденции искажения истории Второй Мировой войны» (о тенденциях фальсификации, современном преподавании истории в школах и вузах, акциях и методах, направленных на переписывание истории);
– «Пути преодоления противоречий в восприятии Второй Мировой войны» (проекты, направленные на укрепление исторических знаний и историческое просвещение, опыт сохранения истории в отдельных странах).
Надо отметить рост качества работы Молодежного парламента. В прошлом контент его мероприятий отражал упрощенный вариант трансляции того, что говорят на парламентской площадке старшие товарищи. Эволюция Молодежного парламента напоминает ускоренный вариант комсомола. Я не был комсомольцем и смотрю на эту историю со стороны. Начав с повторения всего и позитивного и негативного из КПСС, комсомол превратился в самостоятельную силу.
Аналогично сейчас Молодежный парламент делает то, что сорвалось (или сорвали) на площадках Федерального Собрания равно и у депутатов и у сенаторов.
Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий неслучайно назвал темы, которые поднимает Молодежный парламент, действительно архиважными. Это прозвучало не для того, чтобы что-то приятное сказать, потому что в интонациях был некий оттенок зависти.
Естественно, сквозной темой стало выкорчевывание памятников в Польше тотальное насаждение победы во Второй мировой войне США, Британии и Франции. Фальсификация история давно стала банальностью и порядком поднадоела. Мне бы хотелось услышать, например, зачем и для кого переводят на русский язык и издают большими по нынешним меркам тиражами серийные романы про войну из британской школьной программы без единого упоминания России. И при этом с заметным унижением Франции.
Крыса под дверью так же опасна, как волк за забором, - проблему сформулировал студент Никита. Вопрос был про искажающие правду фильмы о войне.
Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева, которая провела конференцию, женщина не по годам мощная в политике, на мой взгляд, дала ответ беспомощный. Она считает, достаточно предоставить правду. Если будем что-то запрещать, нас обвинят в цензуре.
Говорил же Думе еще более мощный депутат четвертого-пятого созывов, матершинник и драчун из ЛДПР Сергей Абельцев: с голой правдой идти на западную пропаганду – все равно что с голыми руками на танк.
Мария Воропаева зря боится попасть под критику. Нас и ее конкретно по любому обвинят в цензуре и вовсю это делают. Тематика критики берется из зеркала. Если с Марией такого еще не случилось, значит, ей еще расти и расти в значимости и влиятельности.
Однако в мире происходят процессы странные. СМИ нам все больше показывают навальнят и кино про войну, какой быть не может. А в стране все больше людей, которым нужна правда.
В данном ракурсе восприятия для меня Конференция стала путешествием в тот настоящий мир, который к сожалению стал всего лишь альтернативой. В России подобных оазисов настоящей жизни достаточно много не только в политике и мы о них практически ничего не знаем.
Конференции подготовлена на высоком уровне организации. В итоге принята резолюция на русском и английском языках.
В документе, в частности, записано, что некоторыми странами проводится государственная политика, направленная на уравнение нацистского и фашистского режима с государственным строем СССР. Мы считаем недопустимым объединение режимов, признанных преступными на международном уровне с государством, освободившим Европу от фашизма.
И еще: «Свобода научного творчества не подвергается сомнению, в науке остается место для дискуссии об исторических событиях прошлого. Однако эти дискуссии и научные изыскания не должны подменять собой исторические факты, они должны быть направлены на поиск нового знания и конкретизацию уже имеющейся информации».
Залог депутатского успеха – острое чувство общественных настроений. Успех Молодежного парламента в моем понимании связывается с личностью его куратора, зампреда Думы Петра Толстого. Выпускник Журфака МГУ из тех, чье мировоззрение формировалось в Перестройку, успев до телевидения поработать на Le Monde и France press, к настоящему времени серьезно подустал от тотального вранья. Толстой свободно обращается с несвободными депутатами ПАСЕ, но по собственной воле предпочитает обращаться напрямую к молодежи. Искалеченное сознание сверстников и старше, особенно преподавателей, депутата бесит.
«Россия проиграла информационную войну, связанную с историческим наследием Советского Союза. Как результат – все страны Восточной Европы внушают молодежи мысль о том, что Россия не освобождала эти страны от фашизма, а завоевала их. Наше сдержанное и даже равнодушное отношение к тому, что творят сначала прибалты, потом поляки, чехи, украинцы привело к тому, что в Европе демонтируются памятники советским воинам-освободителям, а молодое поколение европейцев вообще не будет знать историю Второй мировой войны. Правда о людях, погибших во Второй мировой войне, сегодня перевирается и оскорбляется», - сказал Петр Толстой в своем приветствии к участникам конференции.
По его мнению, информационная война в ее острой фазе направлена на завладение умами и душами. Белое заменяется черным и наоборот, происходит подмена понятий и подлог исторических фактов, оправдываются кровавые преступления, восхваляются палачи и линчуются герои.
«Но самое страшное то, что фактически мы проиграли эту информационную войну, потому что уже преподаватели российских вузов позволяют себе называть русский язык «клоачным» и «фашистским». А ведь эти люди учат студентов, воспитывают будущие поколения граждан России! И что, ректор Высшей школы экономики подал в отставку или отправил этих профессоров вон? Ничего этого не было», - подчеркнул куратор молодежи в Думе.
В результате реформ образования, которые прошли в России за последние пятнадцать лет, была окончательно утеряна компонента, связанная с идеей и идеологией. Толстой уверен, что сделано это было сознательно и намеренно. В результате же этого мы получили вседозволенность и идеологию потребления.
Петр Толстой предупредил: история важна не в учебниках, а когда человек принимает решение. Если человек получил прививку толерантности к вседозволенности «должны цвести все цветы», ему очень сложно принять решение.
Вывод Толстого прозвучал как ответ Воропаевой насчет цензуры.
На конференцию собрались единомышленники. Отдельные выступления прозвучали весьма небанально. Небанальность – основное требование к студентам завкафедрой журналистики ИСИ Натальи Вакуровой.
Например, доктор политологии Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна Дарья Лойола, преподаватель русского языка, рассказала значимую для Франции историю. Я ничего об этом не знал. Французская певица Anna Marly написала песню Sur les chants des partisans – гимн французского Сопротивления во время оккупации нацистской Германией. «Марсельеза сопротивления» по популярности оказалась на втором месте после первой Марсельезы. Была написана в 1941 году на русском языке. В 1943 переведена на французский. Анна Марли из Лондона в эфире BBC свистела песню, чтобы свист не заглушался во Франции. Мелодия звучала для оккупированной страны как позывные Родины наподобие нескольких нот «Широка страна моя родная» в СССР. Оригинальная рукопись песни стала государственной собственностью и хранится в музее Почетного легиона.
Дарья Лойола объяснила, почему в Париже есть улица и площадь Сталинград. Когда под Сталинградом разбили фашистов и был взят в плен завоеватель Франции Фридрих Паулюс, все французские газеты пестрели заголовками «Сталинград отомстил за Париж!»
Под давлением англосаксонский претензий на глобальное лидерство страны мира приобретают сходство в зависимости от того, по какую сторону баррикады оказались.
Член Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии «Центр-Юг» Екатерина Корнилкова родилась в Пскове, там служили дедушка с бабушкой. В два месяца ее увезли в Монголию, где служил отец. Живет в Италии и проводит там патриотическую работу, одинаково значимую для обеих стран.
По словам Екатерины, ни СССР ни Россия не влияли на образование европейских стран. США там постоянно присутствуют. Воспринимают нашу историю, нашу точку зрения как инородную. Вторая мировая получила мало часов в итальянской школе. В числе победителей США, Англия и Франция. Ставят знак равенства между Сталиным и Гитлером. Многочисленные шаржи и статьи как под копирку.
Россия транслирует Бессмертный полк по всему миру, но у Екатерины большие сомнения, что удастся пройти по тем же городам на 75-летие Победы. Подпольно работать не сможем. Надо искать другие формы.
Русские в Италии воевали в партизанских отрядах. Вернулись в Советский Союз после обмена документами через Красный крест: действительно были в партизанском движении или коллаборационисты?
В ответ на вопросы МП Екатерина Корнилкова сказала, что в Италии после 45 года сменилось 60 правительств. О какой стабильности можно говорить? «Лига севера» патриотическая партия, которую пропаганда Вашингтона обвиняет в фашизме. Навязывают модель родитель-1 и родитель-2. ЛГБТ не нуждается в защите, но их упорно защищают. НДС в Италии 22%. Пенсионный возраст выше России.
Вот так, а жалуемся и обвиняем собственную власть.
Человек все же живое существо. В ответ на репрессии в нем растет жизненная сила. Возникает взаимопомощь и сопротивление назло врагу.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, дочь перса и русской, рассказала маленькую историю. Один человек Абдул-Хусейн Сардари, иранский консул в Париже с 1941 года, спас много людей. Сначала подготовил документ для германского правительства, что евреи, которые живут в Европе, на самом деле иранцы. Начал раздавать иранские паспорта евреям.
Иран странная страна, декларирует «Израиль не имеет права на существование» и в то же время терпим к собственной еврейской общине, которую изучает Лана.
Лично мне известно множество схожих историй в СССР. Моего отца Израиля Файнберга многократно выручали вполне честные члены партии, действовавшие назло государственной политике.
Председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев повторил тезис Воропаевой: не придется ли нам отвоевывать нашу победу снова?
Пять лет депутат Дегтярев пытается провести в закон памятную дату «День взятия Парижа». Ради эфемерной дружбы с Францией царская элита пожертвовала победой в Отечественной войне.
Тут отмечен не частный случай, но общая закономерность: правда скрывается ради чего-то одностороннего и сиюминутного, на что обращают внимание только люди с естественнонаучным мышлением и способностью выбирать существенное. Причины давно канули в небытие, а ложь живет веками. В таком случае правда становится простым отрицанием неправды. Мир становится черно-белым. Нет худа без добра: проблема поиска правды отходит на второй план за защитой очевидного. Текущая доминанта консолидирует и мобилизует. Жизнь обретает ценность и смысл в борьбе. Обязательно появляются маркеры консолидации сопротивления, «Марсельеза партизан».
Однако находятся и такие, кто видит за горизонт будущее. Дегтярев своим неспешным голосом без накала политической экзальтации выступает радикальнее более молодых, чем он, политиков. Призывает вернуть все исторические названия. Вспомнить все даты. Тогда акт исторического примирения органически родится. Наше дело предоставить правду.
Инженер по образованию вкладывает в данный тезис другой смысл в отличие от гуманитария.
Депутат Михаил Дегтярев предложил подумать о дне победы в Отечественной войне «День взятия Парижа».
Русскую армию освобожденная от Наполеона Франция встречала цветами. И Польша тоже, освобожденная от Гитлера.
В дополнение к Конференции стоит привести выдержки, о чем говорил ректор Дипломатической академии МИД Александр Яковенко в формате «Время эксперта» на 468-м заседании СФ позавчера.
Яковенко процитировал высказывание Евгения Примакова 90-х в конце холодной войны годы: «Ликвидация двух лагерей, двух блоков, существовавших на идеологической базе, не привела к окончанию конфронтации на международной арене. Но нам нужно сознавать, что суть и форма такого противоборства изменились. Если раньше существовала в принципе одна баррикада, по разные стороны которой были разведены различные государства, то сейчас таких баррикад стало больше значительно. И если раньше эта единственная баррикада, основывающаяся на идеологическом фундаменте, была постоянной, то теперь множество баррикад базируется на несовпадающих государственных интересах. Расклад их динамичен, контуры меняются».
«Строго говоря, это то, что мы сейчас видим на международной арене, и то, с чем сталкиваются российская внешняя политика и дипломатия на сегодняшний день», - сказал Яковенко.
И сам же опроверг. По его словам, мир уже вернулся в формат одной баррикады.
Самой большой проблемой сегодня является договороспособность государств. Вопрос: с какими странами можно достигать надежных договоренностей, а с какими нет? Договороспособность начала заваливаться среди западной группы 35 стран. 193 страны в большинстве готово следовать договоренностям и договариваться по вопросам, которые представляют для них интерес. Получается мир на двух скоростях.
В проблем договороспособности лежит политика Вашингтона. Перед Вашингтоном встала тема сохранения лидирующих позиций в мире. США выбрали модель разрушения глобальной архитектуры в том числе политической. Англосаксы проводят линию «мир на основе правил». Россия – на праве, и большинство группируется вокруг России.
Англосаксонские правила – это установки как кому жить и санкции за неисполнение.
Что в этой ситуации делать нам и другим странам? Нужно думать о наращивании мер доверия, раз определенные страны готовы разрушать глобальную инфраструктуру.
Попытка США и Британии замутить на вещах, в отношении которых нет никаких доказательств применительно к России. Сергей Лавров два года назад предложил Борису Джонсону в качестве МИД, провести консультации по вопросам, по которым у британцев якобы есть претензии к России. британцы не были готовы провести консультации, потому что на руках у них ничего и не было.
Вопрос договороспособности упирается не только в отсутствие доказательств в том числе и того, что США победили Германию. Мы не видим людей, которые принимают ключевые разрушительные решения. Это непубличные фигуры и в диалог они не вступают и ответственности не несут, используя публичных политиков, депутатов в качестве марионеток.
Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сказал о политике на крови, но так и не сказал, кто конкретно принимает решения по уничтожению людей. Гитлер не скрывал своего авторства. Сейчас известно, что это англосаксы и чуть более конкретно WASP, не более того.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments