leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Наркологи поддерживают воссоздание вытрезвителей, но их там не будет и ставить диагноз будет понт

Наркологи поддерживают воссоздание вытрезвителей, но их там не будет и ставить диагноз будет полицейский
Пресс-конференция «Вытрезвители с доставкой: Спасать пьяных россиян снова поручили МВД» состоялась в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении вытрезвителей на базе государственно-частного партнёрства. Вытрезвители уже действуют в двадцати регионах, но они работают по разным принципам. С принятием нового закона, вытрезвители станут платными учреждениями, в которых гражданин должен будет заплатить за оказанные услуги около двух тысяч рублей. При этом людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и неспособных самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве, или угрожающих безопасности окружающих, в вытрезвители будут доставлять сотрудники полиции. А сортировать «клиентов» будет фельдшер, который уже на месте определит, что необходимо человеку – медицинская помощь или просто место, где он сможет выспаться и протрезветь. Эта инициатива возникла не просто так: с момента отказа от вытрезвителей, число преступлений, совершаемых пьяными, выросло почти на треть. Кроме того, каждый год в России около 10 тысяч нетрезвых граждан замерзают насмерть, уснув на улице.
В ходе пресс-конференции её участники рассказали, какими будут новые вытрезвители в России, и что будет ожидать попавших туда людей.
Участники пресс-конференции:
- Член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный;
- Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко;
- Член межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по профилактике, ведущий научный сотрудник «Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы», к.м.н. Юлия Шевцова.
Конспект 12:06
Куринный. Законопроект по большому счету ничего не изменит. По большому счету все это есть в наркодиспансере комната или палата в медицинском учреждении, где граждане в алкогольном опьяни потерявшие способность передвигаться. Становятся объектами преступлений или сами несут угрозу. 10 тыс ежегодно погибают от переохлаждения и еще 50 от других последствий. Вызывает опасение привлечение частных. Знаменитые уазики которые людей забирали которые в этом не нуждались, просто потому что есть запах. Вопрос в том кто будет финансировать. Для платежеспособных граждан подобные услуги должны быть платные.
Алексей. Регионы с дефицитом бюджета и там же ниже доходы населения. При крупных медицинских учреждениях был опорный пункт милиции, если дебоширит.
Кусайко. С 2009 изменения полномочий полиции. В ответ на наши запросы два региона высказались негативно Ростовская и Саратовская область. По разному организованы комнаты. Относятся к социальному обслуживанию. По закону за счет бюджетных средств региона. Восемь регионов на базе медицинских учреждений. Единственный регион Татарстан выступал на Совете законодателей. Мы выполняем поручения. В некоторых регионах самостоятельные центры. Выполняют освидетельствование водителей. Некоторые Кемеровская Тульская область Марий Эл не создают учреждений до выхода законодательных актов. Закон о ГЧП не может быть применен, необходимы изменения. Есть поддержка 80% территории России. По смертности от алкоголя лидируют дальневосточные регионы. На Чукотке каждый девятый умер от алкоголя. Какой вид некоммерческого учреждения будет выбран АНО или КУ зависит от региона. Правительству выбрать координатора системы.
Шевцова. Оказание услуг отрезвления не относится напрямую к медицинским учреждения. 1,594 млн пациентов в 18 году связано с алкоголизмом. Снято с учета в связи со смертью 38354 в 18 году. Везут в медицинские учреждения 681,5 тыс в 18 году. 58% в медицинской помощи не нуждалась. Некоторые просто спят, другие ведут себя достаточно буйно. Туда же идут с переломами укушенные собаками. На мой взгляд учреждения нужны везде. В северных регионах больше. В какой степени должна быть вовлечена медицина? Алкогольное опьянение прикрывает множество соматических патологий. Болевые инфаркты безболевые панкреатиты. Моим коллегам врачам и родственникам пациентов очень хотелось чтобы было найдено взвешенное решение. Врачи нужны на стадии диагностики. Если критическое мышление по мере отрезвления возвращается и человек просыпается не на лавке отморозив почки а на кровати с простыней то понимает что пить надо бы поменьше. Скорость протрезвления зависит от количества выпитого, здоровья, как работает печень. Большинство прохожих проходит мимо. Если хочешь помочь позвонить в полицию скорую помощь. Человек на улице может лежать по разным причинам. Переворачивать и оказывать помощь опасно.
Куринный. Инсульт инфаркт травма. Полномочия полиции о медицинской помощи есть в законе о полиции вызвать скорую.
Алексей. Где взять квалифицированный персонал?
Куринный. Ни для медика ни для полиции нагрузка не увеличится.
Кусайко. Разные возможности у миллионника и города до ста тыс населения. Средняя 1,8 тыс руб./ночь в городе 20 тыс стоимость может быть 14 тыс. Родственники разные бывают предпочитают чтобы находились вне дома.
Шевцова. Мне бы хотелось чтобы видели ситуацию в более оптимистичной ключе. Люди более ответственно стали относиться к своей жизни. Напряженная ситуация в связи с ЧМ по футболу люди разгоряченные не только алкоголем но и эмоционально. Удалось настроить позитивно.
Куринный. Приписки могут быть. Недопустимость никаких коммерческих схем. Предел восемь литров ВОЗ за которым деградация нации мы не достигли.
Вопросы 12:47
Можно пояснить финансовую сторону вопроса? Тех у кого нет денег привозить не будут?
Кусайко. Мы даем право. Бюджеты есть разные. В Татарстане 6 казенных 8 автономных 6 бюджетных. Цена разная. Прежде всего определить здоров человек. если сравнить с пенсией по утрате кормильца или инвалидность в связи с ампутации.
Куринный. Частного допустить нельзя. Лучше государству заплатить две тыс за ночь чем 60 за инвалидность.
Шевцова. Первый вытрезвитель 1902 год в Туле нужно было сохранить работников. Экономически выгодно. Главный нарколог сказал замечательную вещь: если государство допускает продажу алкоголя должно нести ответственность.
Из-за чего прекратили работу? Что их насиловали, грабили?
Куринный. Порядок должен быть прописан Минздравом.
Шевцова. По программе безопасный город установили камеры. В том числе в медучреждениях что снизило конфликтность с одной другой третьей стороны. Вы знаете этот волшебный эффект диктофона. Конечно есть люди психически нездоровые которые сдержаться не могут потому что они не оценивают окружающую обстановку из-за своего состояния. Это отдельная тема. На агрессивное поведение влияет состояние здоровья. Патология дополнительная есть она или нет. переносимость алкоголя, количество алкоголя. и в принципе характерологические особенности самого человека. агрессивность это отдельная тема в наркологии. Коррекция агрессивного поведения это направление психотерапевтической деятельности в том числе медикаментозная коррекция. Не имеет отношения к теме отрезвления.
Кусайко. Не обязательно люди страдающие хроническим алкоголизмом. Может быть впервые выпил.

Л.М. То есть нужен не просто медик, а нарколог, но в законе я ничего такого не увидел.
Что вы делает с абстиненцией и насколько часто синдром?
Сколько из них агрессивных и сколько в угрожающем жизни состоянии? Агрессивность следствие опьянение или других грубо говоря довели, или внутричерепное давление.
Кто и почему отменил в 11 году? Если мы этого не поймем вряд ли сможем то-то разумное создать в законе.
При чем здесь ГЧП, зачем?
В советское время направляли документ по месту работы и это было самое неприятное. От Хинштейна ничего подобного не слышал.

Куринный. Безусловно будем следить за подзаконными актами.
Шевцова. Большое спасибо за высокую оценку наркологической службы. Мы поддерживаем воссоздание вытрезвителей. Но они ориентированы на людей в состоянии опьянения. Это другая категория, люди потерявшие ориентацию и способность передвигаться. Абстинентный синдром значит он протрезвел и нести ответственность за свои поступки нести может. Возможно у него и настроение плохое и агрессивное поведение, но человек уже может осознавать характер своих действий. Лечить или не лечить абстинентный синдром, ложиться под капельницу и вызывать нарколога, это личное дело. Уведомления на работу из вытрезвителя дисциплинировало. Конечно никому из нас не хотелось бы в такую ситуацию попасть. Ответ простой: не попадать.
Кусайко. Мы же говорим о создании сети специализированных учреждений для лиц, не требующих медицинской помощи. Где необходима медицинская помощь она будет оказана в медицинском учреждении.
Куринный. У полиции только одна функция доставить. Если хулиганит выражается, агрессивного в КПЗ. Он там тоже поспит, но получит штраф.

13:04
Шевцова. Вахтовики в статистику населения не попадают. Люди без семьи без организованного досуга больше риск. Данные по попаданию в десятку самых пьющих стран России и германии означают что здесь организована помощь и обе страны уделяют большое внимание профилактике. Талантливые творческие люди страдают алкогольной зависимостью в любых странах. Бытовое похмелье имеет медицинский аналог абстинентный синдром это болезнь по международной классификации. Изменения в России в сторону повышения ответственности за свое здоровье. Ощущение что мы свою жизнь строим сами. Я не думаю что стоимость алкоголя влияет на поведение людей. Если человек хочет выпить найдет. Последние года три осознание ответственности за свое здоровье гораздо выше чем десять лет назад. Люди психологически меняются. Поведение медицинского персонала, поведение людей на улицах, оно вообще стало другое. Мне кажется, люди становятся более упорядоченными во всяком случае в нашей стране и в Москве. Более спокойными. Даже во дворах того вандализма к тем же детским площадкам сейчас нету. Разве в конце 80-х – начале 90-х могли такие прекрасные детские площадки оставаться. Молодежь брала алкогольные напитки и может быть они не столько были пьяные, сколько в расторможенном состоянии громили все что можно разгромить из того что было красиво и здорово, что общем-то сделано для детей. Красвые клумбы подъезды, разве это можно было представить. Все разломали бы. Сейчас все стоит открыто но того буйства агрессии в людях гораздо меньше.
Смертность и зависимость не связаны. Если будет выпивать постоянно заболеет. Врач нарколог не может рекомендовать употребление алкоголя. И не может ругать милицию.
Есть люди которые могут 0,7 выпить и организм все это переваривает, у них нет алкогольной зависимости. От частоты зависит но не от дозы. Если человек выпивает 150-200 и с врачом норовят пообсуждать дозу, дело не в дозе. Человек зациклен на алкоголе не мыслит без этого конец рабочего дня, недели, нужно чтобы общаться или спать. Среди пациентов были ребята на успешной службе культурное употребление алкоголя входило в антураж. Последний раз были трезвыми 15-16 лет назад. Абстинентный синдром у них разворачивался тяжелый и длительный. Несмотря на то что выпивая немножко утром чуток в обед и совсем немного на ночь они оставались в своей деятельности очень успешными, но болезнь все равно развивалась. Употребление алкоголя это рулетка. Можно выстрелить себе в голову и не попасть. Но рано или поздно обязательно попадешь. Есть ребята которые возобновляли употребление алкоголя после семи-восьми лет. Алкоголизм никуда не девается и если он был сформирован на протяжении предыдущих молодых активных бурных и веселых десяти лет, человек прекративший употребление в 35, шесть недель он будет трезвый или шесть лет, если алкоголизм сформирован к сожалению любое возобновление употребления неизменно с высокой долей неотвратимости на чем человек закончил так же запойно и через какое-то время. Если зависимость не была сформирована и человек ведет ЗОЖ то риск шестинедельных перерывов пойдет ему на пользу однозначно.
Запой это медицинский термин он отличается от бытового понимания. Это употребление алкогольных напитков в течение нескольких дней при наличии сформированного абстинентного синдрома. В медицинском понимании это признак второй стадии алкогольной зависимости. В первой стадии употребление алкоголя доставляет удовольствие при отсутствии абстинентного синдрома. Это зависимость психологическая и психическая с ростом толерантности к алкоголю. Третья стадия на фоне низкой толерантности и плохой переносимости алкоголя желание пить все равно имеет тяжелый и неукротимый характер. Третья стадия довольно быстро заканчивается потому что внутренние органы к тому времени уже изношены и даже небольшое количество алкоголя вызывает тяжелый токсический эффект. Не дай бог никому.
Мы никогда не знаем какое количество алкогольдегидрогеназы у нас находится в печени, фермент который безопасно алкоголь расщепляет. Как только она кончится, мы заболеем алкоголизмом. Есть уникальные граждане у которых употребление алкоголя идет без проблем лет до 60-65. потому что алкогольдегидрогеназы было в печени навалом, огни вели активный образ жизни, занимались регулярно спортом, двигались и потели, алкоголь весь выходил. Регулярное употребление к формированию зависимости не приводило. Но если какого-то из этих факторов нет. мы же не знаем что у нас в генетике, вдруг у нас корни тех национальностей, у которых нет алкогольдегидрогеназы. Она определяется генетически. В каком году она заканчивается, то желание выпивать становится все чаще. А самое главное, что без алкоголя становится плохо, с алкоголем очень хорошо. Чтобы проанализировать алкогольдегидрогеназу, приходите на индивидуальную беседу.
Чем меньше выпивать тем лучше всем однозначно мужчинам женщинам в любом возрасте.

Л.М. Запои связаны с внешними циклами природы и внутренними организма подобно истерикам.
Привезли человека что с ним делать может определить только нарколог а менты его будут просто бить как они привыкли в случае агрессивного поведения или беззащитного состояния.

Главный нарколог Евгений Брюн, ссылки по теме:
https://www.pnp.ru/social/minzdrav-odobril-vozrozhdenie-vytrezviteley.html
https://www.google.com/amp/s/nsn.fm/amp/society/glavnyi-narkolog-minzdrava-v-vytrezviteli-povezut-ludei-s-banketov-i-vecherinok
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2341474702566640&id=163736687007130
https://www.facebook.com/163736687007130/posts/2282528561794588/
https://www.facebook.com/163736687007130/posts/2171569819557130/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments