leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров: В поправках Правительства к бюджету отражены вопросы, закрепленные Думой

Андрей Макаров: В поправках Правительства ко второму чтению бюджета отражены вопросы, закрепленные Постановлением Госдумы
Это, в частности, меры по поддержке малообеспеченных субъектов РФ, по развитию инвестпотенциала регионов и другие вопросы, на которых Госдума сделала акцент в своем Постановлении, заявил глава комитета по бюджету и налогам в ходе рассмотрения поправок, поступивших ко второму чтению проекта федерального бюджета предстоящей «трехлетки».
В понедельник, 11 ноября, комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок, поступивших ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2020 - 2022 годы.
Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров проинформировал, что вносится в общей сложности порядка 700 предложений. «Поступило более 600 поправок. С учетом того, что в некоторых, во многих поправках объединены разные вопросы, общее количество того, что вносится - порядка 700 предложений от Правительства и других субъектов законодательной инициативы», - сказал он.
Этими поправками предлагается перераспределить в общем 740 млрд рублей. «То, что предлагается к перераспределению - а мы можем говорить только о перераспределении, потому что основные параметры бюджета утверждены в первом чтении - в 2020 году это около 290 млрд рублей, в 2021 году – 233 млрд и в 2022 году – 219 млрд, почти 220. Итого более 740 млрд рублей», - отметил Макаров. Он уточнил, что в рамках мероприятий национальных проектов перераспределяются средства объемом почти 100 млрд рублей в 2019 году, 112 млрд в 2020 году и около 100 млрд в 2021 году.
Далее Макаров подробно рассказал, как отражены рекомендации Государственной Думы, отраженные в Постановлении палаты, которые предлагалось в ходе подготовки ко второму чтению рассмотреть, в поправках, внесенных Правительством.
«Поддержка редакций печатных СМИ и издающих организаций для инвалидов по зрению, мы обсуждали этот вопрос, он нашел отражение в Постановлении Думы, данные средства отражены в тех поправках, которое внесло Правительство», - сообщил глава думского комитета.
Решаются задачи по поддержке малообеспеченных субъектов РФ. «Доведение уровня софинансирования по десяти субъектам с низким уровнем социально-экономического развития, то есть выравнивание субъектов по их бюджетной обеспеченности. Мы говорили, что это не должно происходить за счет других регионов, что в этих регионах должно быть софинансирование по нацпроектам в размере 99%. И, соответственно, должны быть выделены для того, чтобы достичь такого уровня софинансирования, дополнительные средства. Они выделены, то есть эти задачи Правительство тоже в своих поправках решает», - заявил Макаров.
По развитию инвестпотенциала регионов. «В целях освобождения средств бюджетов субъектов для того, чтобы они могли направить их на инвестирование в новые проекты, Правительством предложена поправка, связанная с возможностью реструктуризации кредитов. Мы тоже ставили эту задачу с вами, Государственная Дума это отмечала, - напомнил Макаров. - Хотя сразу скажу, что на правительственной комиссии у вице-премьера мы обсуждали эти вопросы, и данную поправку, наверное, стоит еще раз обсудить на комитете, есть предложения по тому, как ее еще улучшить, это тоже найдет отражение в результатах нашей с вами работы».
В целом, больше прозрачности, предсказуемости для региональных бюджетов иных межбюджетных трансфертов и тех, которые получают регионы в соответствии с решениями Правительства, заключение соглашения о предоставлении иных межбюджетных трансфертов до 1 января - эти решения тоже приняты, сообщил Макаров
«Я сразу хочу сказать, что по трансфертам, которые у нас указаны, в том числе и вопросы, связанные со сбалансированностью, все эти трансферты находятся у нас в поправках ко второму чтению, и нам их все предстоит в пятницу обсудить на трехсторонней комиссии. Поэтому, наверное, имеет смысл в четверг собрать думскую часть трехсторонней комиссии, чтобы подробно рассмотреть все эти вопросы», - предложил он.
Одновременно, продолжил Макаров, предлагается в поправках передача на федеральный уровень лекарственного обеспечения пациентов по двум нозологиям дополнительно.
Предлагается введение дополнительного повышающего коэффициента по единовременным выплатам участникам программы «Земский учитель» по Дальневосточному округу.
По его словам, предусмотрены средства на оплату труда работникам подразделений пожарной охраны, материально-техническое обеспечение подразделений МЧС России. «Вы помните, это прямое поручение Президента, оно также нашло свое отражение в поправках», - сообщил Макаров.
«Мы обсуждали здесь, это было предложение комитета по культуре, о доведении до уровня 2019 года объемов поддержки деятельности и оснащения детских театров - это тоже нашло свое отражение в поправках Правительства. До уровня 2019 года доведены средства на строительство и реконструкцию сельских домов культуры. Выделяются гранты Роспечати на поддержку электронных СМИ. Выделены средства на стимулирование спроса по продукции российского производства через поддержку льготного лизинга. Увеличены расходы на предоставление бесплатного пайкового угля – вы помните, вносила это предложение группа депутатов и поддержал комитет по энергетике, эти средства тоже предусмотрены», - перечислил глава комитета Госдумы.
Также, по его словам, предусмотрена реализация пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше.
По словам Макарова, дополнительно распределено 46 межбюджетных трансфертов на общую сумму 1 трлн 37 млрд рублей - речь идет о 2020 годе; соответственно, 926 млрд в 2021 году и 926 млрд в 2022 году. «В том числе это и дотация на выравнивание. В 2020 году с учетом поправок предусмотрено предоставление 217 межбюджетных трансфертов, из которых приложениями к законопроекту распределено 203 трансферта. То есть 94% всех трансфертов у нас с вами распределяются законом о бюджете. Это дает возможность регионам уже сейчас формировать свои бюджеты, иметь полную ясность. По дотациям - это 85%, по субсидиям у нас распределено все 100%. Все 37 субвенций у нас тоже распределены 100%. Иные межбюджетные трансферты распределены 75%. При этом я сразу хочу сказать, что речь идет в первую очередь о тех, доходы по которым определяются в ходе исполнения бюджета, а также то, что идет из резервных фондов Президента, Правительства либо передается на конкурсной основе», - доложил парламентарий.
В четверг будет проведено итоговое совещание в Правительстве с участием вице-премьера Татьяны Голиковой по получению, связанному с обеспечением жильем детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Соответственно, в пятницу на комитете мы сможем послушать и этот вопрос. Также к пятнице будет представлена аналитическая информация по направлению средств на социальное развитие села, которые проходят по другим госпрограммы. Мы договаривались это посмотреть, чтобы решить, что нам необходимо отразить в Постановлении ГД к третьему чтению», - отметил Макаров.
Одновременно, продолжил Макаров, комитет ГД приступает к подготовке к первому чтению законопроекта о внесении изменений в бюджет на 2019 год. «Тоже трехлетний бюджет, но в нем изменения вносятся только в 2019 год, - подчеркнул он. Нам необходимо этот проект рассмотреть с точки зрения того, что мы можем сделать дополнительно, чтобы уже в следующий, 2020 год экономика вошла более подготовленной».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments