leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ущерб животноводов, импортирующих кормовые добавки уже составляет почти 2 млрд рублей

Ущерб животноводов, импортирующих кормовые добавки уже составляет почти 2 млрд рублей от доначисления НДС задним числом
Ущерб животноводов, импортирующих кормовые добавки уже составляет почти 2 млрд рублей от доначисления НДС задним числом. Об этом сообщает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Ранее, он предупреждал в официальных письмах Минфин России и Минсельхоз о рисках, которые могут возникнуть для отрасли из-за того, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей-животноводов, импортирующим кормовые добавки не конкретизирована, а в российской практике разные судьи по-разному толкуют статьи Налогового кодекса в части их налогообложения. Сейчас этот риск начинает реализовываться – импортерам доначисляют повышенный налог, который изначально не был заложен в стоимость производимого товара, и это приводит к потерям прибыли.
В октябре 2019 Уполномоченный обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением конкретизировать ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей-животноводов, импортирующим кормовые добавки. Борис Титов отмечает, что в данный момент в соответствии с Налоговым кодексом комбикорма, ввозимые в Россию, облагаются НДС в 10%. В 2018 году вышло постановление Правительства, которое разъяснило, что к комбикормам относятся кормовые добавки, соответственно они также облагаются НДС в 10%, однако действует оно только с апреля 2019 года.
В декабре 2018 года Минфин России выпустил письмо, в котором ссылался на постановление Верховного суда России о том, что кормовая добавка – Холин хлорид, не является комбикормом и к нему надо применять ставку НДС в 18% (с 1 января 2019 года -20%). Речь идет об определении Верховного суда от 25 января 2017 г. в отношении ООО "Сигма-Сибирь".
Таким образом, Минфин своим письмом дал поводом налоговым органам для проведения таможенными органами проверок в отношении компаний-импортеров кормовых добавок, говорит Титов.
Уполномоченному поступают жалобы от бизнесменов, занимающихся животноводством, в которых они говорят, что в настоящее время по всей России таможенные органы отказываются предоставлять льготы по уплате НДС с кормовых добавок и ретроспективно (до апреля 2019 года) доначисляют налоги по всем поставкам, начиная с 2016 года. Они применяют НДС в 18% (сейчас – 20%), что производит к дополнительному начислению и взысканию налога в отношении товаров, которые уже реализованы в обороте с НДС в 10% .
Импорт кормовых добавок в Россию осуществляют около 300 организаций, для которых возник риск необоснованного повышения налогового бремени, который ничем не компенсирован. При применении ставки НДС в 18% (20%) сумма доначислений для них может составить 2,5 млрд рублей в год (без учета пени). Причем при реализации этого товара эти расходы не учитывались.
Уполномоченный Борис Титов предлагает Председателю Правительства Дмитрию Медведеву поручить соответствующим ведомствам проработать возможность внести изменения в постановление Правительства РФ N1487, распространив его действие и на период до апреля 2019 года, и дезавуировать письмо Минфина России N03-07-03/96635. «Это позволит избежать нарушения, изначально заложенного в законодательство и нормативно правовую базу смысла о применении к кормовым добавкам ставки НДС в 10%», считает Уполномоченный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments