leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о переносе сроков перехода розничных рынков Крыма в капитальные строения

Принят закон о переносе сроков перехода розничных рынков Крыма в капитальные строения – Николай Коломейцев 24 трлн сетевых компаний в офшоры, розничные рынки подавлены
2. 616359-7 Госдума в итоге выступлений оп мотивам голосования обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (о переносе сроков перехода деятельности розничных рынков, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, в капитальные строения)
Документ внесло Законодательное Собрание города Севастополя
Он принят во втором чтении 07.11.19.
Представил член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Законопроектом предлагается перенести срок вступления в силу обязательных требований к оборудованию, застройке и организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, с 1 января 2020 года на 1 января 2025 года (переход сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в капитальные строения будет происходить в предусмотренные законами этих субъектов РФ сроки).
Третье чтение 399 0 0 13:19

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению 2-го вопроса повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О розничных рынках" и "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Законопроект рассматривается в третьем чтении. Доклад Владимира Лазаревича Евланова.
Пожалуйста, Владимир Лазаревич. Третье чтение.
Евланов В. Л., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, данный законопроект предлагает перенести сроки перехода деятельности розничных рынков, расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, капитальные строения, с 2020 года на 2025 год. И в первом, и во втором чтениях проект принят единогласно. Прошел все необходимые виды экспертиз. Замечаний нет. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству вносит предложение принять законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть желающие.
Включите запись. Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович. Подготовиться Белику Дмитрию Анатольевичу.
Жириновский В. В. Закон очень важный. Мы поддержали. Только я не понимаю, почему в пояснительной записке написано, что его продление сохранит баланс интересов населения хозяйствующих субъектов и так далее, и так далее. Населению хочется, чтобы рынки остались навсегда, а мы опять даём временную меру. Для Крыма — до 2025 года, для других мы говорим как бы — пусть на местах решают. Это неправильно.
Вот за последние десять лет число рынков сократилось с 5 тысяч до 1 тысячи, то есть в пять раз. Что мы сделали? Мы сократили рабочие места, мы лишили горожан возможности получить хорошие продукты, парное мясо, без химии, без всего. Вот кто автор всего этого? Надо, чтобы наше Аналитическое управление всё-таки нам давало бы подоплёку. Если мы закон корректируем и корректируем в плане отсрочки, значит, он был преждевременный, и сейчас он неправильный.
Мы должны вообще убрать, это требование о закрытии розничной торговой сети и переходе их всех в капитальные строения. Для чего нам нужно? Пусть строят капитальные строения, пожалуйста, где угодно, никто же не отказывается. Это скрытая форма победить конкурента, чтобы наши фермеры, наши единоличные крестьянские хозяйства не могли поставлять продукты в города, а в капитальных строениях будет из-за рубежа отравленное продовольствие. Я сегодня утром был в одном из магазинов, проверил -полностью всё с нитратами. Самый дорогой магазин. Это что мы делаем? И будем продолжать также делать. А потом Минздрав не сможет найти врачей, чтобы лечить.
Поэтому мы поддержим, но это надо принять меру одну — прекратить трогать розничные рынки и наоборот создавать их как можно больше, везде, где граждане хотят, чтобы эти рынки были, навес какой-то, может быть, водопровод, какие-то стеллажи. И ни в коем случае не закрывать их и не требовать перехода в капитальные строения. Это надо найти этого вредителя, в каком министерстве он сидит или в органах городского управления. Это всё работа на торговую мафию, чтобы завозить сюда иностранные продукты, чтобы прибыль уходила за границу.
А наши бабушки, дедушек там уже нет, не могут продать свою картошечку, клубнику, укропчик и даже мясо они порой готовы принести, парное мясо — свинина, баранина. Мы их такой возможности лишаем.
Это ошибка. Мы поддержим, но будем вносить закон об отмене этого закона в целом, он нанес огромный ущерб, такой закон. Хотелось бы посмотреть на авторов того закона, который уничтожил 5 раз 4 тысячи рынков по всей стране. Это диверсия. Поэтому будем принимать меры.
Председательствующий. Владимир Владимирович, Вы, во-первых, присаживайтесь. Вы присаживайтесь. Присаживайтесь, всё.
У нас по процедуре выступление докладчика и затем по мотивам от фракций.
Пожалуйста, Велик Дмитрий Анатольевич. Подготовиться Коломейцеву.
Белик Д. А. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект в третьем чтении, и вот почему.
Данный законопроект сформирован и внесен Законодательным Собранием Города-Героя Севастополя на основании запроса предпринимательского сообщества.
Этим законом мы продлеваем действие до 2025 года функционирования рынков в двух новых субъектах (Крыму и Севастополе) без капитальных строений. Если предположить, что мы его не примем до 1 января 2020 года, то с 1 января десятки, тысяч или десятки тысяч предпринимателей в Севастополе и Крыму рискуют остаться без работы.
Второе. Безусловно, цены, ведь рынки сельхозпродукции, это всегда был конкурент сетевым магазинам, так называемому ритейлу, и сохранение этого баланса дает возможность конкурировать рынкам сельхозпродукции с сетевыми магазинами, это первое, а второе, безусловно, дает выбор нашим жителям и Севастополя, и Крыма, выбрать, где им покупать продукцию, в сетевых магазинах или у собственных сельхозпроизводителей на рынках.
Кто-то может сказать - почему же раньше за эти пять лет не были переведены в капитальные сооружения рынки Севастополя и Крыма?
Ну, во-первых, есть определенные нюансы в имущественных и земельных отношениях.
Второе, это требует колоссальных средств, вложений в инфраструктуру и в реконструкцию рынков.
Ну и третье, и третье, безусловно, я хочу отмстить, что данным законопроектом мы еще даем возможность, это определенная новелла местным органам власти Города-Героя Севастополя и Республики Крым самим определять срок, когда будут рынки с сельхозпродукцией, я подчеркиваю, именно сельхозназначения рынки переводиться в капитальные сооружения, поскольку на местах это виднее.
Поэтому ещё раз повторюсь, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" закон в третьем чтении поддержит. И я призвал бы коллег, как представитель города-героя Севастополя, поддержать этот закон.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич — фракция КПРФ. Коломейцев Н. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Уважаемый Владимир Вольфович, я вам облегчу задачу. Ещё вот здесь заседание вёл Моро зон Олег Викторович, который после этого успел уже и в администрации президента, и в других местах. Мы с вами цифру меняли 12-й на 18-й, когда к нам обратились 150 тысяч работающих в различных городах на рынках.
Я вам напомню, в чём суть дела.
Лоббисты торговых компаний специально приняли закон, который обязывал создать управляющие компании и на все рынки сделать капитальными. Расчёт показал, что для того чтобы сделать капитальными строения, в подавляющем большинстве городов средних и малых надо было потратить бюджет годовой на то, чтобы сделать капитальное строение.
Но мы же с вами в этом зале (мы голосовали, правда, против) усугубили эту ситуацию, когда заставили торгующих на рынке ещё и кассовый аппарат купить, и рассказывали, как это будет хорошо.
Более того, мы с вами ещё больше усугубили, когда фактически запретили частным подворьям продавать выращенную в собственных хозяйствах курицу, овцу, корову и молоко. Почему? Потому что они за тридевять земель должны теперь поехать, взять справку, что она у них не больная, что она прошла все прививки и так далее.
Поэтому мы-то этот закон поддержим, но мы считаем, что он не решает проблему, которая сегодня усугубляет проблему безработицы, потому что на рынке, как правило, были вытолкнутые с крупных и средних предприятий работники, которых уже нет, ну и они каким-то образом кормили себя и обеспечивали каким-то количеством товаров.
Сегодня, к сожалению, идёт дальнейшее давление вот этих самых торговых сетей. Я вам напомню, я вам здесь слайды показывал, 24 триллиона розничный оборот сетевых компаний, которые канализируются в офшоры. Это четверть почти нашего ВВП. Вот вдумайтесь над этим, кто и для чего дал такую вольницу вот этим торговым сетям, и кто и для чего душит рыночную торговлю. У нас сегодня ни в одном районе и городе нет законно работающих рынков, они подавлены, жестко подавлены. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич. Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки, о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Третье чтение.
Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 19 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 399 чел 88,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments