leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Совещание Сергея Лисовского по семеноводству - окончание материалов

Возрождение отечественного семеноводства и селекции торпедирует Минэк, поддерживая импортный фальшак – совещание Сергея Лисовского
Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел в к.802бел. совещание на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения селекции и семеноводства в РФ»

окончание материалов, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6983109.html
Информационно-аналитические материалы к совещанию на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения селекции и семеноводства в Российской Федерации»
Россельхознадзором проанализировано законодательство зарубежных стран в части государственного регулирования в области семеноводства сельскохозяйственных растений, требования международных организаций в указанной области, и в результате установлено следующее.
Государства с развитой экономикой защищают интересы своих производителей и потребителей семян путем законодательного регулирования рынка семян. И хотя национальные режимы этого отличаются, существуют общие принципы и правила практики государственного регулирования. Такие организационные формы государственного регулирования, как сортовой и семенной контроль, присутствуют в любой системе семеноводства развитых стран и являются ее важнейшей составной частью, которая делает возможным товарное производство высококачественных и конкурентоспособных семян. На мировом уровне разработаны и действуют правила, схемы и методы международных организаций в отношении семян сельскохозяйственных растений.
Так, Правилами торговли семенами Международной Федерации по торговле семенами (FTS) установлено, что отгружаемые семеня должны сопровождаться, наряду с другими перевозочными документами, сертификатом сортовой идентификации и сертификатом на посевные качества семян (раздел XI Правил).
В целях обеспечения международной торговли семенами с гарантированной сортовой чистотой и идентичностью сорта Международной организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) разработаны правила и схемы, устанавливающие требования к выращиванию, проведению полевой инспекции, сертификации и маркировке семян по семи группам сельскохозяйственных растений. Семена, прошедшие процедуру сертификации по схемам OECD, получают статус семян гарантированного сортового качества.
Для обеспечения международной торговли семенами С гарантированными посевными качествами Международной ассоциацией по контролю за качеством семян (ISTA) разработаны международные методы тестирования семян.
Анализ законодательства многих государств с развитым сельским хозяйством, в частности, стран-членов Европейского союза, стран-участников Содружества Независимых Государств, Канады, Китая, Бразилии, Соединенных Штатов Америки и многих других показывает, что составной частью государственного семенного контроля, как при ввозе семян на территорию этих стран, так и при обороте семян собственного производства, является контроль их сортовых и посевных качеств, в том числе с использованием системы сертификации. Сертификация семян при этом осуществляется национальными организациями, уполномоченными на это министерствами сельского хозяйства, или организациями, аккредитованными в системе Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTА).
В Европейском союзе принято 11 директив, регламентирующих требования к реализации и качеству семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений.
Реализуемые на территории стран — членов ЕС сорта сельскохозяйственных растений должны быть включены в национальный список допущенных к использованию сортов растений страны, на территории которой реализуются семена, или в каталог таких сортов растений ЕС.
Директивами ЕС установлены также требования к качеству реализуемых семян, в частности, к элитным и репродукционным семенам, максимальному весу партии семян, её маркировке. В соответствии с. Законом Федеративной Республики Германии «О торговом обороте семенного материала» от 20 августа 1985 года, семенной материал может быть введен в торговый оборот, если он признан как оригинальный, элитный или стандартный и соответствует требованиям стандартов, что должно быть подтверждено документально. Как правило, таким документом на партию семян является сертификат, а на тарную единицу семенного материала -этикетка. Ввоз в Германию семенного материала из стран - членов ЕС допускается в случае, если он был апробирован в одной из стран — членов ЕС, и нормативные акты страны - экспортера отвечают законодательству ЕС в отношении полевой инспекции, размножения и введения сорта в производство. В Германии качество ввозимого семенного материала контролируется Федеральным ведомством по продовольствию и сельскому хозяйству. В целях проведения контроля указанное ведомство уполномочено задерживать партии семенного материала при ввозе на территорию ФРГ и не допускать ввоз на территорию Германии партии семян в случае несоответствия её сортовым и посевным показателям качества. Сертификация семян в Германии решает ряд задач: контроль за соответствием сортовой чистоты, соответствием посевных качеств семян. В Германии разрешается вводить в оборот только сертифицированные партии семян, а сертификация допускается только сортов семян, допущенных к использованию на территории Германии.
В Нидерландах согласно законодательству все семеноводческие компании должны быть зарегистрированы и находиться под наблюдением и контролем инспекционной службы Naktuinbouw, которая уполномочена Министерством сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов контролировать качество, идентичность и состояние семян и посадочного материала овощных культур. Семена овощных культур, поставляемые на рынок нидерландскими семеноводческими компаниями, должны отвечать требованием директивы ЕС 2002/55. В Нидерландах действует система контроля в отношении сохранения сортовых качеств семян, производства, обработки, упаковки и маркетинга. Прежде чем производство и маркетинг семян станут возможными, сорт должен быть зарегистрирован, внесен в перечень зарегистрированных сортов и разрешен к использованию на территории Нидерландов.
Законодательство Литовской Республики о семенах - законы «О семеноводстве», «О сортовой защите растений» - предусматривает обязательные требования к качеству семян зерновых, кормовых, масличных, волокнистых, овощных культур, свеклы, гречихи, семенного картофеля, посадочному материалу плодовых и плодово-ягодных культур, овощных и декоративных культур.
Система сертификации семян в Литовской Республике имеет обязательный характер и включает апробацию посевов сельскохозяйственных культур, отбор проб от партий семян, определение посевных качеств, проведение грунтового контроля (постконтроля) и выдачу сертификатов на партии семян. Государственная служба семян и зерна Литовской Республики осуществляет обязательную регистрацию юридических и физических лиц, осуществляющих производство и реализацию семян, и, соответственно, имеет полную информацию о производителях и поставщиках семян, месторасположении семенных посевов, объемах производства и реализации семян. Деятельность юридических и физических лиц в области семеноводства находится под контролем указанной службы.
В Соединенных Штатах Америки регулирование торговли семенами между штатами и другими государствами осуществляется согласно Федеральному закону от О августа 1939г. «О реализации семян». Указанным законом запрещен импорт в США семян любых сельскохозяйственных растений, в том числе овощных культур, если на маркировке указаны ложные или недостоверные сведения, если в партии семян содержатся семена ядовитых сорняков, некачественные семена. Маркировка тарных единиц семян должна содержать информацию, подтверждающую, что семена являются сертифицированными и соответствуют указанному сорту и виду.
Законом установлено, что перевозка семян между штатами осуществляется при условии указания на каждой упаковочной единице сведений о сортовых и посевных качествах семян. Лица, занимающиеся в США реализацией семян, должны хранить документы на соршвые и посевные качества семян в течение трёх лет. Указанным Законом установлено, что соответствие семян стандартам генетической чистоты и идентичности сорта удостоверяет агентство по сертификации семян, оно же выдаёт официальную этикетку на семена, которая подтверждает, что эти семена принадлежат к указанному классу, сорту и виду.
Надзор за исполнением указанного закона осуществляет Министерство сельского хозяйства США или уполномоченные им на это агенты. За нарушения требований указанного закона установлены штрафные санкции - при первом нарушении административный штраф 1,0 тыс. долларов, при повторном - 2,0 тыс. долларов.
В Канаде «Закон о семенах» запрещает продавать, ввозить или вывозить из страны любые семена, если они не соответствуют требованиям стандартов, не упакованы, не маркированы, без этикетки, а также возить В Канаду, продавать или рекламировать семена, сорта которых не зарегистрированы в установленном порядке.
Канадский «Закон о семенах» предоставляет полномочия инспектору в любое время проходить на территорию, где находятся семена, открывать любые упаковки, в которых находятся семена, отбирать пробы и исследовать семена, требовать от должностного лица предоставления необходимых документов на семена.
В случае выявления нарушений указанного закона канадский инспектор имеет право изъять семена на срок до шести месяцев и возбудить дело об административном правонарушении. За нарушение закона или изданных в его исполнение положений в Канаде установлена жёсткая ответственность, в том числе и уголовная. В зависимости от вида нарушения это денежный штраф в размере до пятидесяти тысяч канадских долларов или лишение свободы на срок до шести месяцев, или то и другое, или денежный штраф в размере до двухсот пятидесяти тысяч канадских долларов или лишение свободы на срок до двух лет.
Указанный закон Канады устанавливает обязательную сертификацию семян и предписывает учитывать результаты исследований, указанные в сертификате, в любом разбирательстве и слушании дел о нарушении этого закона.
Закон Федеративной Республики Бразилии «О национальной системе по семенам» устанавливает, что инспектирование, контроль за соблюдением его положений осуществляет Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилии. Инспектированию подлежат семена при их производстве, подработке и реализации. Законом установлено, что при хранении, транспортировке
И реализации Семена должны сопровождаться сертификатом. Ввозить на территорию Бразилии разрешается семена только тех сортов, которые включены в Национальный регистр сортов.
За нарушения положений указанного закона в Федеративной Республике Бразилия установлены такие меры, как приостановление торговли или запрещение функционирования организации, предупреждение, арест семян или саженцев, а также штрафные санкции - денежный штраф в размере до 250 % от коммерческой стоимости семян.
Законодательство стран - участников СНГ, в частности Республики Казахстан (Закон Республики Казахстан от 08.02.2003 № 385 - II ЗРК «О семеноводстве»), Киргизской Республики (Закон Киргизской Республики от 29 мая 1997 г. «О семенах») также направлено на осуществление государственного контроля при производстве, заготовке, обработке, хранении, транспортировке, реализации и использовании семян сельскохозяйственных растений. В этих странах законодательно запрещена реализация семян на внутреннем рынке, экспортно-импортные поставки и использование для посева семян без .документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.
В Украине государственный надзор (контроль) в сфере семеноводства в соответствии с Законом Украины «О семенах и посадочном материале» (с изменениями от 02.10.2012) осуществляет центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе, и его территориальные органы.
Таким органом является Государственная инспекция сельского хозяйства Украины. Государственная инспекция сельского хозяйства Украины создана Указом Президента Украины в 2010 г. Указанная Госсельхозинспекция Украины наделена полномочиями по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере семеноводства, ведению Реестра производителей семян, осуществлению аттестации субъектов семеноводства для предоставления им права на производство и реализацию семян и посадочного материала.
Должностные лица инспекции имеют право беспрепятственного доступа в любое место выращивания, обработки и хранения семян, открывать любую упаковку с семенами для отбора контрольных проб, приостанавливать или запрещать реализацию семян, если при проверке выявлено несоответствие их качественных показателей нормативным документам, налагать па виновных лиц административные взыскания за нарушение требований законодательства в сфере семеноводства.
В соответствии с Законом Украины «О семенах и посадочном материале» семена и посадочный материал вводят в оборот только после их сертификации. Сертифицированными считаются семена, если они отвечают требованиям нормативных правовых актов по сортовой чистоте и посевным качествам, и если сорт включен в Реестр сортов Украины или Реестр сортов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).
Использование для посева семян без сертификата, удостоверяющего сортовые и посевные качества, в Украине законодательно запрещено. Законом Украины «О семенах и посадочном материале» установлено, что экспортируемые семена и посадочный материал сопровождаются международными (ISTA, OECD) и фитосанитарным сертификатами.
Указанным законом установлено, что ввоз в Украину семян
разрешается при условии, если сорт включен в Реестр сортов Украины и при наличии сертификатов на сортовые и посевные качества страны-экспортёра.
Таким образом, законодательная база в Украине позволяет осуществлять государственное регулирование - государственный контроль в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений, а также обязательную сертификацию семян сельскохозяйственных растений. Каждая партия семян вводится в оборот в Украине только после их сертификации, что позволяет отслеживать конкретную партию семян и обеспечивать сельхозтоваропроизводителей качественными семенами.
В Республике Узбекистан основополагающим документом в области семеноводства является Закон Республики Узбекистан от 29.08.1996 № 267-1
Согласно закону государственным органом по сертификации и контролю качества семян сельскохозяйственных растений является Государственный центр сертификации и контроля качества семян сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан («Узгосконтрольсемцентр») и его правоприменения на местах.
Основными задачами, которые решает «Узгосконтрольсемцентр», являются контроль за исполнением государственной политики в области генетической чистоты сортов, соответствия посевных качеств семян сельскохозяйственных растений требованиям нормативных актов, проведение работ по сертификации, определение и контроль качества семян.
Учитывая высокий уровень импортозависимости России от семян растений иностранной селекции, а также тенденции в развитии генетических технологий, требуется разработка нового проекта Федерального закона «О семеноводстве», предусматривающего современное государственное регулирования сферы семеноводства.
Следует отметить, что не всегда вносимые в последние годы изменения в законодательство оказали положительное влияние на состояние той или иной отрасли и способствовали улучшению качества производимой продукции для потребителей Российской Федерации.
Так, Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ отменена обязательная сертификация семян сельскохозяйственных растений и исключено положение ст. 30 Федерального закона от 17.12 1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» об обороте партий семян сельскохозяйственных растений с сертификатами, удостоверяющими сортовые и посевные качества семян. Таким образом, требования ст. 30 указанного Федерального закона, именуемой «Оборотоспособность партий семян», оказались сведены только к реализации семян, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Положения государственных и межгосударственных стандартов вместо обязательных требований приняли добровольный характер.
Россельхознадзор письмом от 22.08.2018 № ФС-ЮШ-3/22015 направил в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложения в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве».
В своем письме Россельхознадзор выразил желание и готовность принять участие в разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве», а также обратил внимание на целесообразность организовать рабочую группу с участием специалистов Минсельхоза России, Россельхознадзора и научно-исследовательских институтов по подготовке указанного проекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments