leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 12.11.19 Разминка

Стенограмма пленарное заседание ГД 12.11.19 Разминка
СТЕНОГРАММА двести пятьдесят третьего заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал. 12 ноября 2019 г. 12 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги!
Просьба зарегистрироваться.
Включите, пожалуйста, режим регистрации.
Коллеги, идёт регистрация. Покажите результаты.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 57 сек.)
Присутствует 422 чел 93,8 %
Отсутствует 28 чел 6,2 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 28 чел 6,2 %
Результат: кворум есть
Присутствует 422 депутата. Кворум есть.
Уважаемые коллеги, давайте послушаем Ольгу Викторовну Савастьянову.
Пожалуйста.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
На пленарном заседании сегодня по уважительной причине отсутствует 26 депутатов, присутствовать будет 424. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Нам необходимо принять за основу проект порядка работы. Просьба вклвэчить режим голосования. Идёт голосование, Александр Дмитриевич. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. ОЗ мин. 14 сек.)
Проголосовало за 417 чел 92,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 417 чел.
Не голосовало 33 чел 7,3 %
Результат: принято Принимается единогласно.
По порядку работы на сегодняшний день замечания, предложения? У правительства есть.
Пожалуйста, включите запись. У Владимира Вольфовича есть.
Запись идёт. Покажите список.
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Мы изменили регламент, наверное, это правильно, вот до 17 часов обсуждение законов к отклонению. Но мы много раз предлагали и по-другому регламент изменить. Обычные законы в первом чтении: доклад не 15 минут, а 5 минут, никакого содоклада, председатель комитета с места говорит, комитет поддерживает или не поддерживает закон, и выступление только по одному от фракции, кто хотят, не руководители, а кто хотят. Вот вам огромный резерв времени.
Во втором чтении поправки выносятся: один депутат имеет право вынести на отдельное чтение только две поправки, всё, а не 20, 30, 40. И на их обоснование, раз они уже отклонены, не 3 минуты, а 1 минута. Уже отклонены, уже сто раз всё в комитетах обсуждали. Мы сэкономим время, тогда у нас будет рабочий день наш более твердый, до 16.00, а не до 17.00, и у нас не будет никаких завалов. Мы это предлагаем много лет, но как-то... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Синенко Александр Юрьевич.
Подготовиться Коломейцеву.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Просьба 22-й пункт сегодняшнего проекта порядка работы пленарного заседания (это правительственный законопроект первого чтения) перенести на 14 ноября (четверг). Спасибо.
Председательствующий. Перенос на 14 ноября. Это четверг будет у нас.
Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, с моей точки зрения, Совет Думы вчера правильное решение принял по законам, которые отклоняются, мы согласились. Но мне кажется, что если в бюджете 12 тысяч страниц, один депутат работает днями и ночами, подготовил энное количество поправок, чтобы поправку подготовить, надо перелопатить много материалов. Мы, получается, поощряем бездельников.
Мы согласны по предыдущему порядку работы работать по три дня, чтобы догонять. То есть надо вернуться, с 10.00 работать до 18.00, три дня в неделю и всё успеть. Ну чего же мы упрощаем? Упрощение в законотворчестве - это вообще преступление. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Последнее ваше замечание, возможно, станет политическим мемом. "Упрощение в законотворчестве есть преступление", - сказал Коломейцев.
Коллеги, действительно вчера состоялось заседание Совета Государственной Думы, мы много спорили, прежде чем принять решение. В итоге это решение состоялось. Речь идёт о том, что нам необходимо с вами, во-первых, исходя из обращения фракций о рассмотрении ряда их приоритетных законопроектов, было пойти на увеличение количества приоритетных законов до семи. Сейчас у нас три таких закона фракция вносит при формировании повестки. Мы договорились, что фракции будут вносить до семи законов при формировании повестки приоритетных. Это на взгляд всех участников обсуждения, членов Совета, во-первых, позволит фракциям выражать более активно позицию, в том числе депутатов фракции, но, кроме этого, и, наверное, самое главное, реализация программных целей и установок, с которыми политическая партия шла на выборы и фракция представляет конкретные партии.
Но, коллеги, за этим за всем стоит избиратель, поэтому мы говорим о том, что если фракция будет вносить в приоритетную повестку такое большое количество законов, каждый раз формируя её, это значит, выражение воли избирателей. И крайне важно, что такое решение состоялось.
Второе решение, которое мы обсуждали, оно состоялось, решение принято было консенсусом, предложение обсуждали Ивана Ивановича Мельникова, как руководителя рабочей группы, которую мы создали для того, чтобы законопроекты, внесённые для рассмотрения в Думе в ходе седьмого созыва, были максимально рассмотрены до конца срока полномочий. Иван Иванович предложил алгоритм решения этого вопроса, и, собственно, все согласились, что нам надо по вторникам дополнительно работать плюс ещё один час для того, чтобы выйти в итоге на рассмотрение максимального количества законодательных инициатив, чтобы наши законодательные инициативы не оставались лежать после уже окончания срока полномочий, а чтобы мы их максимально могли рассмотреть в течение действующего созыва, вот такое решение было всеми фракциями поддержано и комитетами поддержано. Это нам, с одной стороны, позволит эффективно рассматривать законопроекты. С другой стороны, мы их будем рассматривать качественно.
И вот в этой связи было решение принято, чтобы мы по тому списку, который рабочая группа будет формировать, проговаривали со всеми фракциями с тем, чтобы эти инициативы по отдельной процедуре, где в любом случае должны быть выступления от всех фракций, законопроекты рассматривались.
Но, Владимир Вольфович, вы в чём правы, что нам необходимо экономить время и в этой связи было поддержано ваше обращение, его озвучил Игорь Владимирович Лебедев. Мы все сошлись во мнении, что выступление от политических фракций будет по вторникам, как у нас оно проходит, соответственно, во вторник мы работаем дольше.
Соответственно, у нас есть ещё один день — четверг, когда выступали депутаты по актуальной повестке социальной, политической. А вот четверг как раз, эта повестка хотя и останется актуальной в области социальной политики, экономики, но мы договорились, что четверг - время выступления руководителей фракций. Время выступления, когда вы, Геннадий Андреевич Зюганов, Сергей Иванович Неверов, Сергей Михайлович Миронов, можете взять слово и, соответственно, по актуальной повестке выступить.
А вторник — это время, когда могут и руководители фракций, и замы руководителей фракций, и депутаты от фракций выступать. Таким образом, у нас, вот в ходе вчерашнего выступления, было поддержано ваше обращение, было поддержано предложение Ивана Ивановича Мельникова.
Но что касается вашего сегодняшнего предложения об уменьшении времени для выступления при обсуждении законов, Владимир Вольфович, вы сторонник большего представительства фракций, но у нас с вами депутаты избирались по одномандатным округам.
У нас с вами депутаты даже, входящие во фракции, имеют свою точку зрения, не всегда они ее разделяют с фракцией. И, если говорить о праве депутата, оно в Конституции защищено и защищено в законах федеративных, поэтому нам крайне важно следовать здесь и букве и духу закона. Нам важно, чтобы депутат в зале пленарного заседания имел возможность участвовать в обсуждении закона, отстаивать позицию свою избирателя, высказывать свою точку зрения.
Поэтому, если все-таки возможно, было бы правильным пойти по пути, который вот нами предложен вчера для того, чтобы, с одной стороны, нам уйти от каких-то не совсем подготовленных разговоров, где мы балансируем вторник выступления депутатов, а четверг ваше время, соответственно добавляем час для того, чтобы максимально рассмотреть законы уже из повестки Думы седьмого созыва, у нас с вами более 1 тысячи 300 законов сейчас в портфеле, наверное, уже 1 тысяча 400 будет скоро и соответственно вот это все в комплексе позволит нам достаточно эффективно строить работу.
Коллеги, по предложению Синенко нет замечаний, 22-й вопрос перенести на 14 ноября? Нет замечаний.
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В. Я просто добавить немножко насчет выступлений лидеров фракций по четвергам. В случае отсутствия лидеров, только один есть, ему передать все 40 минут, пусть он сделает обстоятельный доклад и, чтобы было время использовано рационально, мне так кажется. Мы даем сорок, а кто из них, мы договоримся, я уверен, что и Зюганов не будет выступать, и Неверов, и Миронов, мне так кажется.
Председательствующий. Владимир Вольфович, ваше предложение следует обсудить с вашими коллегами — руководителями фракций, думаю, как только вы начнете выступать, выступать будут все остальные. Поэтому баланс там достичь проще.
Пожалуйста, Неверов Сергей Иванович.
Неверов С. И., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Да, Владимир Вольфович, мы можем поделить по 20 минут, но, я думаю, что мы все вместе обсудим и договоримся. Если есть на самом деле о чём говорить, и если нам есть, что обсудить, мы будем выступать, конечно, все. Но если просто брать 10 минут для того, чтобы поговорить, я думаю, что нужно время всех наших коллег беречь и решать те задачи, которые перед нами стоят. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Сегодня на фракции мы обсудили ваши предложения и категорически против них. Депутаты акцентировали то, что вы, поборник демократии, на самом деле выступаете за ущемление прав депутатов. Почему?
Уже, таким образом, вы уговорили, что мы дадим по 10 минут на "правительственном часе", но уменьшили до 7, а выступление 10 минут в среду отняли. Поэтому мы категорически против, и руководитель, в том числе, чтобы отнимать право у депутата выступать в 10-минутке. Это ущемление, вообще-то, прав депутатов. Спасибо.
Председательствующий. Николай Васильевич, во-первых, это решение, которое принимает Совет, и мы на Совете обсуждали коллегиально, раз.
Второе. Мы с вами увеличили рабочий день на час, и, надеемся, это как раз время для выступления депутатов, это время для депутатов, поэтому говорить о том, что кого-то ущемили, неправильно.
И самое главное, мы задаём на самом деле, если хотите, планку выступлений. И когда речь идёт о выступлении в четверг, мы говорим о том, что четверг — это время выступления руководителей политических фракций.
Вот мы как раз защищаем как раз право Геннадия Андреевича Зюганова, руководителя фракции, на его выступление, потому что он, как человек толерантный корректный, может оказаться в ситуации, что его (вот Николай Михайлович Харитонов сейчас записался или вы) взяли и убедили в том, чтобы он не выступал. Может такое быть, товарищи? Может такое быть. А сейчас у него будет его право - выступление от всей фракции.
Есть право. Вот Рашкин пришёл, видите. Он сейчас выйдет, выступит, а Зюганову времени не хватит, понимаете, вот и всё.
Л мы защищаем как раз возможность выступления в четверг руководителей фракций. И все будут готовиться к этому, потому что это уже серьёзное заявление. Миронов поддержал, Жириновский инициировал, Неверов поддержал. А вас мы вчера убедили в необходимости защитить руководителя фракции.
Пожалуйста, по ведению, Харитонов Николай Михайлович. Подготовиться Иванову Сергею Владимировичу.
Харитонов Н. М., Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Я из опыта Съезда народных депутатов РСФСР, 1150 депутатов было, и если любой депутат хотел выступить, заранее писал в секретариат записку, что он желает выступить, и всегда давали в любой день выступить. Всего два дня, всего по 40 минут два раза в неделю. Но многие депутаты за пять лет ни с места, ни с трибуны не имели возможности выступить, а тут мы ещё и поддавливаем и говорим, в четверг только руководители фракций. Ну, давайте не будем сжимать, тем более половина одномандатников у нас избранные. 1150 депутатов и все имели право, как хотели, выступить, без проблем.
Председательствующий. Николай Михайлович, вы знаете, как мы вас уважаем. Более того, вы для нас символ вместе с Грешневиковым, который на протяжении 27 лет избирается. Вы, единственные кто, с Грешневиковым можете взять и поделиться воспоминаниями, что происходило в Верховном Совете. Но вот именно тот подход в Верховном Совете, о котором вы говорите, привёл нас к тому, что страны не стало, заболтали всё.
Коллеги, ну, в конце концов, что вы молчите? Потому что новое, понятно, поколение пришло, никто не помнит, что было 27 лет назад. Он помнит и нам говорит. Законами надо заниматься. Дать возможность выступить руководителям фракций, это политические тяжеловесы. Они будут готовиться к четвергу, общество будет готовиться. Средства массовой информации, вот видите, сейчас снимают всё то, что говорит Жириновский. А то, что всё говорит Харитонов или Коломейцев, они пропускают. А почему? Ждут слова Зюганова. Понимаете, о чём речь идёт? И мы вот это защитили.
Теперь будет у Геннадия Андреевича возможность высказать. Об этом речь идет в вашем предложении, Владимир Вольфович? Подтвердите тогда. Вдруг мы где-то...
Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович.
Если бы вы не стали дискуссию вести, мы бы все решения приняли и дальше пошли.
Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Спасибо. Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович, я не очень всё-таки понял механизм. У нас в рамках Регламента на вот этой 10-минутке фракция имеет право до трех депутатам предоставить слово. То есть если в четверг, допустим, Зюганов выступит три минуты, Коломейцев с Рашкиным по три минуты. Это считается? Или только Зюганов будет 10 минут выступать?
Председательствующий. Вот решение, которое принято, предполагает, вы правильно сказали, можно по вторникам взять и 10-минутку разделить на три выступления. Пожалуйста. Это, кстати, позволит фракции КПРФ практически за два месяца дать каждому возможность выступить. А в четверг оставьте время для руководителя фракции. Руководитель фракции может выйти с заявлением политическим, оно может быть продумано экономически. Это будет содержательное выступление. Зачем дробить выступление Владимира Вольфовича? И зачем, чтобы кто-то рядом с Владимиром Вольфовичем эти ещё две по три минуты?
Во-первых, он никогда не укладывается в три минуты.
А, во-вторых, уж дайте ему возможность решать. Это ущемит права руководителя фракции.
Коллеги, Сергей Иванович.
Пожалуйста, Лебедев Игорь Владимирович.
Лебедев И. В., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, мы вчера на Совете Государственной Думы обсуждали достаточно серьезный вопрос, дать возможность обсуждать во время пленарных заседаний как можно большее количество законопроектов. Для этого мы на час продлили работу во вторник.
Для этого мы пошли на сокращение политических выступлений по четвергам.
Коллеги, мы сейчас 20 минут обсуждаем то, что не имеет никакого отношения к порядку работы. Ни одно выступление представителя фракции КПРФ не было по ведению. Давайте заканчивать бардак и начнем уже работать, пожалуйста.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Пожалуйста, Савастьянова Ольга Викторовна.
Севастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Я хочу сказать, что никакие права ничьи не нарушаются. Николай Васильевич, при вас был принят Регламент Государственной Думы, статья 40 пункт 3 прим., где чётко сказано — если Совет Государственной Думы не примет иное решение, то по вторникам и четвергам, и далее по тексту.
Вчера Совет Государственной Думы, не меняя Регламент Государственной Думы, в соответствии с полномочиями, которые были даны в предыдущих созывах, просто воспользовался этой нормой. Коллеги, какая дискуссия может быть?
Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна.
Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Уважаемая Ольга Викторовна, уважаемые коллеги!
Вашим заявлением, какая дискуссия может быть, вы показываете своё полное пренебрежение к Регламенту. Это палата принимает решение и утверждает то, что принял Совет Государственной Думы. И мы здесь не бардаком занимаемся.
Председательствующий. Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемые коллеги, я извиняюсь за третий раз взятое слово. Но я вам довёл решение фракции, а я не знаю, чьи решения доводили предыдущие ораторы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, дискуссия состоялась. Исходя из принятого решения и Регламента информирую вас, что в четверг время для выступлений руководителей фракций политических. Если будет другая инициатива, мы её" рассмотрим, в рамках Регламента примем решение то, которое поддержите вы.
Коллеги, если нет никаких замечаний по порядку ведения, ставится уже в целом проект порядка работы на сегодняшний день. Ставится на голосование порядок работы в целом на сегодняшний день.
Включите режим голосования. С учётом предложения Синенко. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 23 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 374 чел.
Не голосовало 76 чел 16,9 %
Результат: принято Принимается порядок работы на сегодняшний день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments