leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ПИСКАРЕВ: «Правоохранительные органы должны иметь полномочия пресекать незаконные полеты беспилотник

Василий ПИСКАРЕВ: «Правоохранительные органы должны иметь полномочия пресекать незаконные полеты беспилотников, которые угрожают безопасности граждан»
На пленарном заседании 12 ноября Госдума приняла во втором чтении внесенный членами Комитета по безопасности и противодействию коррупции законопроект, который определяет меры по обеспечению безопасности граждан и объектов критической инфраструктуры от противоправного использования беспилотников.
«Широкое применение беспилотников может упростить нашу жизнь, но при этом необходимо надежно обеспечить безопасность граждан и критически важных объектов от незаконного использования беспилотных аппаратов. Наш законопроект прошел всестороннее обсуждение, в том числе в ходе «круглого стола» в Государственной Думе с участием представителей министерств и ведомств, Общественной палаты, специалистов в сфере безопасности, и получил необходимую поддержку», - заявил в интервью парламентским журналистам Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который является одним из авторов законопроекта.
«С развитием технологий число беспилотных летательных аппаратов стремительно растет, и угрозы противоправного их использования становятся всё более явными. Уже есть полезный опыт использования БЛА для доставки грузов – несколько десятков килограммов беспилотники поднимают и перевозят на длительные расстояния, но возможно их применение и с террористическими целями. Все мы помним, к каким трагическим последствиям привело недавно столкновение пассажирского самолета с птицами. Нетрудно представить, что произойдет, если в самолет врежется беспилотный аппарат, управляемый неумелым оператором или злоумышленником. Поэтому возникла необходимость предоставить правоохранительным органам все необходимые полномочия, чтобы пресекать незаконные полеты беспилотников, которые несут угрозу безопасности граждан», - пояснил парламентарий.
Глава Комитета уточнил, что законопроект предусматривает несколько способов пресечь угрожающий безопасности людей полет. Первый – это подавление сигнала между оператором и летательным аппаратом, чтобы аппарат мог спокойно и без всяких повреждений быть приземлен. «Это важно еще и потому, что он может быть использован в качестве вещдока. Если нарушение состоялось, - а это либо административное, либо, если нарушение связано с преступлением, - уголовно наказуемое деяние, поэтому важно, чтобы он был сохранен», - рассказал Василий Пискарев.
«В случае невозможности иными способами пресечь полет БЛА, правоохранительные органы получат право повредить или уничтожить летательный аппарат», - уточнил депутат.
Василий Пискарев отметил, что законопроект не претерпел существенных изменений. Депутаты поддержали поправки, в соответствии с которыми Порядок принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве, а также перечень должностных лиц, уполномоченных на пресечение полетов беспилотников, будет определяться руководителем соответствующего органа (ФСБ, СВР, ФСО, МВД, Росгвардии).
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму депутатами Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Александром Хинштейном, Адальби Шхагошевым и др. и принят в первом чтении 11 сентября.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments