leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Елена Ямпольская: Необходимо разрешить использование нацистской символики при условии ...

Елена Ямпольская: Необходимо разрешить использование нацистской символики при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и при отсутствии признаков пропаганды
Она отметила важность принятия этой инициативы в преддверии 75-летия Победы, чтобы люди могли чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за нашу Родину, не попадая под наказания.
Госдума рассмотрит во вторник, 12 ноября, во втором чтении изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которыми предлагается исключение запрета для публичного демонстрирования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма.
Выступая перед началом пленарного заседания, Председатель комитета ГД по культуре, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская отметила, что наступил достаточно важный день и для тех, кто занимается гуманитарной повесткой в Государственной Думе и, в принципе, для гуманитарной повестки всей страны, и для восстановления благоприятной атмосферы в обществе.
Она напомнила, что данная инициатива возникла с целью устранения досадной правовой коллизии: «В законе «О противодействии экстремистской деятельности» уже несколько лет существует формулировка, что использование нацистской символики и схожей с ней символики запрещено при условии пропаганды и публичного демонстрирования. А в законе с замечательным, святым для нас всех названием «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» запрещено любое использование нацистской символики как оскорбляющей память жертв фашизма. Не секрет, что был такой период в нашей недавней истории, когда был принят целый ряд таких охранительных актов законодательно. Не сомневаюсь, что с наилучшими намерениями и с чрезвычайно благими целями, но ряд этих актов был принят, как вам сказать, немножечко с недомыслием, на мой взгляд».
Это, как пояснила Ямпольская, относится и к возрастной маркировке произведений литературы и искусства, против которой сейчас активно бьется комитет Госдумы по культуре и надеется выйти победителем, несмотря на сильное противодействие различных хранителей и ретроградов, это относится и к тематике, о которой сегодня идет речь.
«По какой-то причине те, кто эти акты разрабатывал и принимал, не подумали, что будет с демонстрацией фильмов о Великой Отечественной войне, в том числе, из советского золотого фонда наших кинофильмов, с советскими плакатами, где, предположим, солдат Красной армии давит ногой свастику, то есть, нацистскую символику, с кадрами хроники фотохроники, документальной кинохроники и так далее», - заметила Ямпольская.
В связи с этим, как отметила депутат, случаи такого досадного правоприменения не заставили себя ждать: «Их не так уж мало, на самом деле, и каждый из них вызывает очень негативный общественный резонанс, что вполне естественно. Потому что наши люди хотят чтить память своих предков, они хотят нести память о Великой отечественной войне, а делать это визуальным способом и, при этом, избегая любой нацистской символики практически невозможно».
Более того, как считает Ямпольская, такая позиция, в принципе, ошибочна - никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги.
«Сегодня ты запрещаешь символику, которую носили враги, а завтра кто-нибудь особенно продвинутый предложит запретить и нашу символику. И мы забудем, что было на рукавах у тех, кто вторгся в нашу страну, уничтожал наших граждан и хотел уничтожить русскую культуру, в том числе», - пояснила она.
Депутат напомнила, что это была одна из первых инициатив на посту Председателя комитета Госдумы по культуре.
Она выразила благодарность Председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву, который подхватил эту инициативу.
«Во многом его усилиями мы выходим сейчас на второе чтение с более расширенной формулировкой», - отметила Ямпольская.
«Наш комитет, не выходя за пределы своих полномочий, предлагал разрешить использование нацистской символики при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и при отсутствии признаков пропаганды в произведениях искусства, литературы, науки, в средствах массовой информации, в образовательных целях.
Ко второму чтению мы уже готовили поправки разрешающие такое использование музеям, реконструкторам, шла речь о компьютерных и видеоиграх, обращались к нам люди, которые строят модели.
Но в какой-то момент возникло понимание, что вот есть некий политический консенсус на разных уровнях, он зреет, который уже не потребует уточнения, в каких именно сферах такое использование без пропаганды будет разрешено. И, действительно, общими усилиями мы вышли на формулировку, когда уже никакой конкретизации нет», - рассказала парламентарий.
Она выразила надежду, что сегодня после принятия во втором чтении, затем после принятия в третьем использование подобной символики при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и отсутствия признаков пропаганды оправдания фашизма будет разрешено абсолютно всем и везде.
Она отметила важность этого события в преддверии наступающего года 75-летия Победы: «Люди захотят ставить кадры в соцсетях, люди захотят ставить плакаты, старые фотографии, захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за нашу Родину. И очень хорошо, что эти благие намерения никаким образом не будут попадать под наказания. Это был такой момент абсурда, который очень раздражал общество и который мы сейчас убираем».
«Я считаю, что это прекрасно, когда ты убираешь в обществе какую-то точку напряжения. Наш комитет этим пытается все время заниматься», - подчеркнула депутат, напомнив еще раз про тему возрастной маркировки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments