leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Пересмотр судебных постановлений по новым обстоятельствам - Крашенинников

Пересмотр судебных постановлений по новым обстоятельствам - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 448690-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект разработан Правительством РФ и направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда от 17 октября 2017 г. № 24-П.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предусматриваются дальнейшие изменения законодательства в рамках судебной реформы, проводимой с 2018 года. Законопроект рассматривался на заседании межведомственной Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, и подготовлен ко второму чтению с учетом изменений процессуальных кодексов, вступивших в силу 1 октября 2019 года в соответствии с законом о реформировании судопроизводства (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Законопроектом вносятся изменения в ГПК, АПК и КАС.
1. Предусматривается возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам - в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума Верховного Суда или Президиума Верховного Суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела.
Это будет возможно в том случае, если в соответствующем постановлении Пленума, Президиума Верховного Суда содержится прямое указание на придание обратной силы указанной в нем позиции к делам со схожими обстоятельствами, - уточнил Павел Крашенинников.
2. При этом в ГПК и КАС закрепляется недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти, местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностными лицами. Это касается, к примеру, пенсионных, жилищных вопросов, либо вопросов обязательного социального страхования, - пояснил Павел Крашенинников.
3. В Гражданском процессуальном кодексе уточняется срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. В том числе в связи с таким новым обстоятельством, как изменение практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в постановлении Пленума или Президиума Верховного Суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела в порядке надзора.
По гражданским делам подать заявление можно будет в течение 3 месяцев со дня опубликования соответствующего постановления Пленума, Президиума ВС РФ в сети Интернет, но не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного постановления по данному делу, которое планируется пересмотреть.
Законопроект направлен на реализацию принципа правовой определенности, исключение различного толкования правовых норм судами и будет способствовать единообразию судебной практики, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments