leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Гарантии по оплате ЖКХ директорам и завучам школ в первом чтении

Гарантии по оплате ЖКХ директорам и завучам школ в первом чтении – Олег Нилов Учителя и врача в ряд с госслужащими
17. 716033-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части установления порядка предоставления прав, социальных гарантий и мер социальной поддержки руководителям и заместителям руководителей образовательных организаций, а также руководителям и заместителям руководителей их структурных подразделений)»
Документ внесен правительством 23.05.19.
Представила замминистра просвещения Татьяна Синюгина.
Член комитета по образованию и науке Татьяна Касаева.
Законопроектом предлагается отнести к полномочиям субъектов РФ установление порядка предоставления таких мер социальной поддержки, как компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, для проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) руководителей и заместителей руководителей региональных и муниципальных образовательных организаций, а также для руководителей структурных подразделений таких организаций и их заместителей (в настоящее время предусмотрено, что такой порядок должен устанавливаться Правительством РФ, и он установлен Постановлением Правительства РФ от 26.10.2013 г. № 963 – только для руководителей и заместителей руководителей федеральных государственных образовательных организаций).
Полномочия по установлению порядка предоставления указанных прав руководителям частных организаций предлагается возложить на их учредителей.
Первое чтение 397 0 0 15:50

Стенограмма обсуждения
17-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части установления порядка предоставления прав, социальных гарантий и мер социальной поддержки руководителям и заместителям руководителей образовательных организаций, а также руководителям и заместителям руководителей их структурных подразделений)".
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра просвещения Татьяна Юрьевна Синюгина. Пожалуйста, Татьяна Юрьевна.
Синюгина Т. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра просвещения Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, коллеги!
Проект федерального закона разработан Министерством просвещения в целях реализации права руководителей региональных, муниципальных и частных образовательных организаций, а также их заместителей и руководителей структурных подразделений и их заместителей на получение мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений отопления и освещения. Действующим законодательством в отношении руководителей федеральных образовательных организаций, их заместителей, а также руководителей структурных подразделений и их заместителей такой порядок установлен постановлением правительства, и определён уполномоченный орган, который этот порядок не только разрабатывал, но и устанавливал, это Правительство Российской Федерации.
Законопроектом предусматривается, что порядок предоставления компенсации для руководителей государственных, субъектовых, муниципальных будет устанавливаться непосредственно законодательством субъекта Российской Федерации. В отношении установления порядка выплаты компенсаций руководителям частных образовательных организаций, их заместителей, а также руководителям и заместителям филиалов и структурных подразделений будет возлагаться на учредителей указанных образовательных организаций. Эти изменения соответствуют установленному разграничению полномочий между федеральными органами государственной власти и органами госвласти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Принятие и реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований и соответствующих бюджетов бюджетной системы, так как в настоящее время эти компенсации производятся. Необходимо установить лишь законодательно и урегулировать ту норму, которая на сегодняшний день отсутствует, кто этот порядок по уровню учредительства образовательных организаций устанавливает. Прошу законопроект поддержать.
Председательствующий. Спасибо Татьяна Юрьевна. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Татьяна Викторовна Касаева от Комитета по образованию и науке.
Касаева Т. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Татьяна Юрьевна, действительно представляя правительственный законопроект, достаточно подробно о нём рассказала.
Действительно, сейчас существует законодательный пробел, потому что в законе права на вот эти компенсации педагогических работников предусмотрены. Однако механизма представления самой компенсации нет.
Логика правительства понятна, что руководителям организаций образовательных, их замам, если эта организация федеральная, то вот эти компенсации будут устанавливаться в порядке, предусмотренном правительством, руководителями и заместителями руководителей субъектовых организаций и субъектами Федерации, а частных образовательных учреждений, собственно говоря, их учредителями. Комитет предлагает данный законопроект поддержать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Викторовна.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Желающие выступить? Есть.
Включите запись на выступления.
Покажите список.
Митина Елена Анатольевна. Выступление от фракции 'ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Митина Е. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, льготы по оплате жилых помещений, отопления, освещения установлены для педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности ещё в 30-е годы прошлого века. Сохранены эти льготы и в ныне действующем Федеральном законе "Об образовании". Однако если для педагогических работников и муниципальных, и федеральных, и государственных учреждений установлено и право, и порядок его реализации, то для руководителей образовательных учреждений, их заместителей, а также руководителей и заместителей структурных подразделений установлено только право. А вот порядок реализации установлен на данный момент только для федеральных учреждений и прописан в постановлении правительства от 26 октября 2013 года № 963.
В этой связи мы понимаем, что подавляющее большинство организаций, которые расположены в сельской местности - это учреждения либо муниципалитетов, либо региона. И в отдельных субъектах получается так, что нашим руководителям стали отказывать в выплате этой компенсации. Вот для того, чтобы устранить этот пробел, сейчас внесён этот законопроект, который наделит субъекты полномочием устанавливать размер, порядок и условия предоставления соответствующей льготы.
Этот закон ждут в регионах, его поддерживает профсоюз образования и партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе будет голосовать за данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Елена Анатольевна.
Смолин Олег Николаевич, выступление от фракции КПРФ.
Смолин О. Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Иван Иванович, уважаемая Татьяна Юрьевна!
Я постараюсь уложиться в три минуты. И сразу хочу сказать, что предлагаю законопроект поддержать, причём по двум причинам. Есть два аргумента за этот законопроект, один аргумент уже озвучивали - это социальный аргумент. А второй есть идеологический.
Итак, что касается социального аргумента. Мы знаем сейчас, что очень разное положение у различных руководителей разных организаций. Ну, например, Министерство финансов при обсуждении бюджета не прочь нам попенять, что у нас очень высокие зарплаты получают ректоры, хотя не ректоры сами их себе устанавливают, а министерство, в данном случае образования и науки. У нас очень приличные заработные платы у руководителей в городе Москве, но я вам хочу сказать, что во многих регионах Российской Федерации руководители получают заработную плату ниже педагогов. Например, мой выпускник в своё время теперь руководит детским садом, и жалуется, что получает заработнукэ плату ниже воспитательницы, которая, правда, как правило, работает на две ставки. Про коммунальные льготы здесь уже говорили.
Но с моей точки зрения, этот законопроект может иметь некоторое значение и для назначения досрочных пенсий. Хотя в законе этого нет, но по факту при назначении пенсий руководителям требуют доказать, что они занимались реальной педагогической работой: какое количество часов вы вели,
в какое время, какой стаж и так далее, и так далее.
Поэтому законопроект в чем-то восстанавливает права руководителей, и он, конечно, должен быть поддержан.
Идеологический аргумент, уважаемые коллеги, он заключается в следующем. У нас продолжается спор по поводу того, кто такой руководитель образовательной организации. Это прежде всего педагог или это прежде всего менеджер? Да?
Согласно педагогике сотрудничества, сегодня в Краснодарском крае хоронят выдающегося педагога Михаила Петровича Щетинина, одного из основателей педагогики сотрудничества, согласно педагогике сотрудничества руководитель, конечно, прежде всего педагог.
Это укладывается в философию живого образования.
И самое главное, что должен уметь руководитель, он должен уметь учить и воспитывать детей.
Но есть, увы, и педагогика менеджеризма. В некоторых регионах даже пытаются запрещать руководителям вести часы и заниматься реальной работой с детьми, что, с нашей точки зрения, совершенно недопустимо.
Прямая запись в законе о том, что руководитель образовательной организации того или другого уровня, это и педагог, я бы как-то еще подумал, как можно утверждать, что это прежде всего педагог, это шаг в правильную сторону, в сторону живого образования.
Поэтому, уважаемые коллеги, прошу этот законопроект поддержать, а дальше, может быть, посмотреть во втором чтении, можно ли еще его наполнить дополнительными конкретными нормами, как на том настаивает Председатель Государственной Думы, и я его в этом вопросе поддерживаю двумя руками. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич.
Нилов Олег Анатольевич. Выступление от фракции "СГТРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Нилов О. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, шаг, конечно, правильный, и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" этот шаг поддерживает.
Но мы много лет уже говорим о том, что нужно целый путь уже бы пройти давно в том, чтобы не отличать работающих на селе, служащих на селе, от тех остальных граждан России, ну которым несколько больше повезло родиться или работать в городах, тем более в мегаполисах.
Поэтому вот этот шаг, уважаемые коллеги, он ещё раз доказывает, что стремление и желание хотя бы сделать равными доходы и условия для работы самых важных союзников, понятно, что кроме армии и флота, учителей и врачей желания такого нет, сделать абсолютно равным нужно их денежное и прочее другое социальное довольствие. Вот что здесь такого несправедливого, неправильного, невозможного?
Мы об этом во фракции говорим много раз. И я предлагаю, уважаемые коллеги, не шажки делать, а вот принимать такое решение, чтобы как у военных, независимо от точки службы, как у судей, прокуроров, у многих других важных людей для государства, у учителей, что в Москве, что в селе заработная плата была одинакова. И тогда не надо будет ему вот эти вот какие-то подачки там на топливо, не знаю, там на электричество что там выпрашивать, получать по отдельному решению местной или какой-то другой власти.
Учителя и врача давайте поставим в один ряд с государственными служащими, с военными, ещё раз говорю, со всеми важными и очень нужными для страны людьми. И тогда не будет многих проблем, о которых мы тут говорим, из одного законопроекта в другой переходим, тут немножко подмазали, тут подштукатурили, проблема не решается.
Поэтому поддержим этот законопроект, но призываем вас, уважаемые коллеги, сделать вот этот не один шаг, а пройти весь путь. И тогда, возможно, и школы не будут вот так исчезать с карт наших отдельных населённых пунктов и целых районов, и помощь врачебная будет совсем по-другому выглядеть, на другом уровне. Спасибо.
Поэтому смотрим в корень, а корень вот в этой проблеме — дискриминация таких важнейших служащих как врачи, учителя в зависимости от их места проживания.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо.
Официальный представитель президента? Правительства? Докладчик? Пожалуйста.
Синюгина X. IO. Прошу данный законопроект поддержать. Председательствующий. Содокладчик? Включите микрофон депутату Касаевой. Касаева Т. В. Спасибо большое.
Комитет также говорит спасибо за столь интересную дискуссию, просит концепцию законопроекта поддержать, а технические вопросы мы отработаем в виде поправок ко второму чтению.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части установления порядка предоставления прав, социальных гарантий и мер социальной поддержки руководителям и заместителям руководителей образовательных организаций, а также руководителям и заместителям руководителей их структурных подразделений)". Пункт 17.
Включите режим.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 50 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 1 1,8 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments