leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Детей по детсадам распределят через региональные информационные системы – пока только первое чтение

Детей по школам распределят через региональные информационные системы – пока только первое чтение
18. 745092-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части формирования и ведения информационных систем доступности дошкольного образования»
Документ внесен правительством 02.07.19.
Представила замминистра просвещения Татьяна Синюгина.
Зампред комитета по образованию и науке Любовь Тутова.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что прием на обучение в дошкольные организации осуществляется посредством распределения детей органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления с использованием региональных информационных систем;
- наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению порядка формирования и ведения федеральной информационной системы, а также методических рекомендаций к порядку формирования и ведения региональных информационных систем доступности дошкольного образования и иных информационных систем, используемых для тех же целей, в т.ч для. предоставления родителям (законным представителям) сведений из них. На основании указанных методических рекомендаций нормативными правовыми актами субъектов РФ устанавливается порядок формирования и ведения региональных информационных систем;
- установить исчерпывающий перечень сведений, содержащихся и обрабатываемых в региональных информационных системах, необходимых для предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, а также присмотра и ухода за детьми, в т.ч. о результатах рассмотрения заявлений о предоставлении места, последовательности выделения мест детям в дошкольных организациях, основаниях изменения указанной последовательности для каждого ребенка, результатах распределения и приема детей на обучение в указанные организации;
- предусмотреть, что Федеральная информационная система формируется посредством автоматизированной передачи из региональных информационных систем установленных видов информации;
- при ведении персонифицированного учета в региональных информационных системах установить персональную ответственность лиц, виновных в нарушении требований в области обработки и защиты персональных данных;
- определить заказчиков, операторов и пользователей информационных систем, а также поставщиков информации.
Первое чтение 392 0 0 16:05

Стенограмма обсуждения
Пункт 18. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части формирования и ведения информационных систем доступности дошкольного образования".
Доклад официального представителя правительства замминистра просвещения Российской Федерации Татьяны Юрьевны Синюгиной.
Пожалуйста.
Синюгина Т. Ю. Законопроект разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации в части организации работы по доступности дошкольного образования. Законопроектом предусматривается наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по утверждению порядка формирования и ведения Федеральной информационной системы доступности дошкольного образования, а также методических рекомендаций к порядку формирования и ведения таких систем в регионах, в том числе по предоставлению родителям детей или законным представителям соответствующей информации.
Предлагаемые законопроектом изменения устанавливают правовой статус информационных систем доступности дошкольного образования, которые уже с 2014 года функционируют в штатном режиме во всех без исключения регионах и обеспечивают, в том числе, прозрачность выделения мест в детские сады и понятный механизм информирования родителей о выделении мест и изменении в очереди. Методические рекомендации учли требования к уже действующим информационным системам, и это позволит продолжить их работу в штатном режиме, избежать каких-либо трат на их модернизацию в субъектах. При этом мы вводим единый организационный и технический подход к формированию и введению таких систем.
Законопроектом определён перечень информации, которая должна содержаться в информационной системе в регионе, сведения, которые передаются в федеральную информационную систему, а также заказчики, операторы, поставщики и пользователи информационных систем доступности дошкольного образования. Законопроект поддержан и согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Уважаемые депутаты, данный законопроект позволит нам ввести в нормативное поле и законодательно закрепит уже действительно функционирующую и достаточно эффективно электронную очередь по доступности дошкольного образования.
Прошу законопроект поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад заместителя председателя Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой.
Пожалуйста.
Тутова Л. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Комитет по образованию и науке рассмотрел проект федерального закона, он внесён в Государственную Думу Правительством Российской Федерации во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 28 мая 2015 года.
Законопроектом предусматривается установление правового статуса системы электронной очереди, которая уже существует, но существует вне правовых рамок.
Уважаемые коллеги, комитет поддерживает концепцию законопроекта, но обращает внимание на следующие позиции. В законопроекте используется термин "распределение детей для приёма на обучение". Такой термин не объясняется в законопроекте, более того, он, кроме одного раза употребления, не используется, мы считаем, что он противоречит концепции законопроекта и противоречит принципу доступности дошкольного образования. Все дети дошкольного возраста у нас должны быть обеспечены местами в детских садах. Мы готовы эту позицию рассмотреть с Министерством просвещения ко второму чтению, доработать и исправить эту ситуацию.
Мы считаем, что законопроект не содержит положений о едином техническом подходе к системе электронной очереди — это как раз то, о чём говорилось в пояснительной записке.
Законопроект не содержит информации о том, какую же должны получить родители информацию о перемещении своего ребёнка, в системе электронной очереди, в какой форме родители могут получить эту информацию, какой порядок предоставления информации? То есть здесь тоже есть моменты для обсуждения ко второму чтению.
Мы согласны с Правовым управлением Аппарата Государственной Думы, которое высказывает свою позицию о том, что перечень лиц, которые будут иметь доступ к системе электронной очереди, перечень информации, которая будет отражать то, о чём содержится информация в электронной очереди, должно быть либо чётко прописано в законопроекте, либо должно быть полномочием Правительства Российской Федерации. Здесь нужно авторам законопроекта чётко определиться с позицией.
Мы получили положительные отзывы субъектов на законопроект: 23 субъекта высказали консолидированное, положительное мнение, 30 положительных отзывов от законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, 45 положительных отзывов от исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.
И исходя из вышесказанного, уважаемые коллеги, просим поддержать законопроект в первом чтении, с обязательной доработкой его ко второму чтению. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет? Есть.
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Боева Наталья Дмитриевна, пожалуйста. Боева Н. Д. Спасибо, Александр Дмитриевич.
У меня к Татьяне Юрьевне вопрос. Конечно, все дети должны одинаковое иметь право на обучение, но там, где не хватает мест в детских дошкольных учреждениях, не считаете ли вы, что нужно учесть в первую очередь работающих родителей, особенно мам-одиночек? Спасибо.
Синюгина Т. Ю. Уважаемая Наталья Дмитриевна!
Мы понимаем и очень четко чувствуем всю проблему с дефицитом мест в дошкольной образовательной организации.
Наверное, скажу о том, что сегодня крайне сложно выделить ту или иную категорию, которая в большей степени нуждается в первоочередном порядке и поэтому наша задача в том, чтобы все без исключения наши дети получили места в дошкольной образовательной организации.
Мы не рассматривали до вот сегодняшнего момента, до поступления вопроса, в принципе, ситуацию, связанную со статусом родителей, как работающих или не работающих и понимаем, что, конечно, ситуация в регионах может быть очень и очень различной.
Председательствующий. Бариев Марат Мансурович.
Бариев М. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемая Татьяна Юрьевна!
Вот данная информационная система предполагает учет только муниципальных дошкольных учреждений или негосударственных частных тоже?
Синюгина Т. Ю. Марат Мансурович, ситуация следующая.
Данная информационная система предусматривает включение всех без исключения детей, чьи родители подали заявление, то есть они выразили уже сегодня свое желание, чтобы ребенок пришел в детский сад, это с одной стороны, а, с другой стороны, мы учитываем все те места, которые сегодня созданы как на уровне муниципалитета, если учредителем является муниципалитет или на уровне региона, если субъект и, в том числе, частные образовательные организации дошкольного образования, если у них есть лицензия, то есть, они оказывают образовательные услуги.
То есть наша электронная очередь сегодня содержит сведения обо всех без исключения детях, которые подали заявление и всех тех местах, в которых реализуются программы дошкольного образования вне зависимости от уровня учредительства и собственности.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить?
Включите запись на выступления. Покажите список.
Плетнева Тамара Васильевна, пожалуйста.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ. Спасибо.
Я хочу сказать, что этот закон это только начало, начало очень важного действа, которое мы должны сделать, может быть, и не наша только вот Дума, и последующие после нас продолжат, потому что страна у нас огромная, и, естественно, у нас дети должны рождаться при той политике, которая сегодня намечена правительством и президентом. Но я хочу сказать, что не у всех, конечно, есть ещё возможность вот электронной очереди, это понятно, и не у всех родителей есть возможность такая отслеживать эту электронную очередь, есть ещё просто очередь, которая на бумажке записана. Эта очередь, конечно, нестабильная, это можно, знаете, поменять что-то там, часто так бывает и в детских садах, и в яслях.
Хочу отметить, что вот дошкольное образование после 3-х лет это в детские сады, уже у нас осталось не так уж много детей, которые не охвачены.
Есть регионы, конечно, есть такие регионы со сложностью, вот в Забайкалье, там на Дальнем Востоке и так далее, но в основном мы очень много сделали.
Вот, например, в нашей области 18 детских садов очень красивых, и дети охвачены вот этим дошкольным образованием. У нас сейчас больше проблем с яслями. Но если мы сейчас будем смотреть бюджет, там много денег выделяется на строительство теперь яслей, куда можно деть детей, направлять вот таких вот маленьких от рождения, там от 2-х месяцев и до 3-х лет.
Хочу сказать, что очень важно, что сейчас планируется правительством, и вот уже в этом законе начало о том, что родители должны знать, всё знать: правила различные вот не только приёма, но и какими они правами там пользоваться будут в садике, что они обязаны, и это тоже очень важно не только для дошкольного образования. Это и для детских садов, это и для садов летнего отдыха и так далее.
Поэтому законопроект надо поддержать, хотя комитет молодец, что заметил очень много замечаний дельных, и их нужно во втором чтении обязательно внести.
Председательствующий. Аршинова Алёна Игоревна, пожалуйста.
Аршинова А. И., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". С места тоже. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, уважаемая Татьяна Юрьевна, тоже уже неоднократно поднимали вопрос о том, что раз уж мы рассматриваем сегодня формирование такой информационной системы единой, да, причём мы закрепляем это законодательно, то было бы очень правильно коснуться не только дошкольной сферы, но и записи детей в начальную школу, да. То есть мы неоднократно тоже об этом говорили, мы с коллегами тоже подготовили поправки на эту тему. Вы тогда выразили готовность эту тему обсуждать.
Поэтому я предлагаю нам сейчас тоже продолжить работу над этим поправки готовы. К чему? К тому, что мы неоднократно здесь, в этом зале уже говорили о том, что сегодня в цивилизованном мире тоже вот эти очереди многочасовые, ночные стояния родительские накануне записи детей в первые классы, конечно, не... Более того, они не просто неуместны, они ещё и не закрепляют вот этот должный контроль, ну, точно ли будет записан этот ребёнок, да, понятно, идут ночные переклички и прочее.
Поэтому что для нас важно? Нам важно, чтобы были учтены эти замечания, и посмотреть, например, есть регионы, Москва и ряд других муниципалитетов, где единая запись, она единоразовая. Потому что есть образовательные комплексы и там повторной записи не предполагается. То есть необходимо тоже сделать вот такое уточнение. Можно будет посмотреть или это в поправке должно быть заложено, или это должно быть заложено, например, уже в нормативно-правовой базе правительства.
Благодарю.
Председательствующий. Митина Елена Анатольевна, пожалуйста.
Митина Е. А.. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, к нам, как к депутатам, часто обращаются родители с вопросами, связанными с предоставлением мест дошкольных образовательных учреждений. С одной стороны эта проблема связана с нехваткой дошкольных образовательных учреждений, и эта проблема у нас сейчас решается через строительство новых объектов, и детских садов, и яслей. И мы видим, что средства в федеральном бюджете действительно на эти цели заложены.
С другой стороны это вопросы, связанные с постановкой на учёт детей в дошкольные учреждения. И когда у нас в субъектах Российской Федерации появилась электронная очередь, это позволило значительно эту задачу решить. Но мы прекрасно понимаем, что в каждом субъекте свои организационные и технические подходы. И вот сейчас вносимый законопроект, он закрепляет правовой статус уже функционирующих информационных систем, во-первых.
А во-вторых, он, конечно, позволяет обеспечить какой-то единый механизм на всей территории Российской Федерации в части постановки детей в эту электронную очередь. И, конечно, это будет способствовать тому, что родители больше будут информированы о том, как движется очередь. Конечно, это, в свою очередь, приведет к тому, что органы и организации, которые уполномочены вносить сведения в информационную систему, будут, ну, усилится их ответственность.
В этой связи, исходя из изложенного, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе поддерживает принятие данного законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части формирования и ведения информационных систем доступности дошкольного образования". Пункт 18.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 05 мин. 17 сек.)
Проголосовало за
392 чел.
87,1 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0 %
Воздержалось
0 чел.
0,0 %
Голосовало
392 чел.
Не голосовало
58 чел.
12,9 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments