leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Банковское финансирование, произвол и монополия СБ, убивает жилстрой, но ЦБ не хочет признаваться

Банковское финансирование, произвол и монополия СБ, убивает жилстрой, но ЦБ не хочет в этом признаваться
Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев провел в Малом зале парламентские слушания «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики»
Конспект
Ольга Васильевна Полякова, замдиректора Департамента внутреннего аудита и ревизий ЦБ. Ключевой этап пройден 1 июля. К нему готовились. Банковское сопровождение. 94 уполномоченных банка. Из них 37 активно работают с застройщиками. Их достаточно для обеспечения 6,4 трлн как заявлено в национальном проекте. Финансирование больше до десяти триллионов. В Минстрое создана комиссия по разрешению споров. Жалоб не поступает. 2775 заявок. Сроки рассмотрения сокращаются. Некоторые банки до 30 дней. Объем кредитных линий одобренных банками 642 млрд столько же сколько было. Открыто 23 тыс эскроу-счетов, 74 млрд уже на этих счетах аккумулировано. Рыночная ставка кредитов 12%. Средний процент кредитования застройщиков 5%, для некоторых застройщиков 1%.
Николаев. Говорили об увеличении стоимости ипотеки.
Полякова. Многие банки уже приняли решения о снижении стоимости ипотеки. Вы правы это стимул конкуренции. Банки конкурируют за хороших застройщиков чтобы получать финансирование на счетах эксроу. Процесс идет.
Ольга Окунева, комитет по вопросам семьи. Вы сказали 2775 заявок. Вы рекомендуете 45 дней, банки обрабатывают 60. До конца года 45 дней. Есть проблемы с использованием материнского капитала. Будут проблемы?
Полякова. Нет, два параллельных процесса. Банки должны комплексно оценить риски. Источник кредитования банков наши с вами деньги. Не все застройщики были готовы коммуницировать с банками. Начинают набирать качественный персонал для работы с банками. Я надеюсь ваши опасения не подтвердятся.
Николаев. Давайте мониторить, если будут проблемы с банками.
Изотов. Вопрос по стоимости кредитов. 5-7% цифра абсолютно неправильная. Реально до 14%. Сбербанк использует монопольное положение навязывает услуги.
Полякова. Действительно ставка может достигать уровня как вы сказали. Но по мере наполнения счетов эскроу снижается. Большой разброс ставок. Я назвала среднюю.
Николаев. Нам много обращений по теме ставок приходит. Не секрет банки выставляют заградительные ставки если не уверены в застройщике.
Андрей Шевченко. Вопрос касающийся финансирования долевого строительства. 42,7 млн метров ввод. В основном начатое строительство по старой схеме. Может привести к падению объемов и прекращение строительства в малых городах. Половина ввода приходится на 12 регионов Московская область Москва Татарстан Башкортостан где крупные застройщики. Минус 20% в Сибири, минус 14% на Дальнем Востоке. Отказы уполномоченных банков небольшим застройщикам. Не предоставляют при рентабельности ниже 20%. Отсекаются малые застройщики с рентабельности 15%. Предлагаю не уходить от идеи поэтапного раскрытия счетов эскроу по мере строительства объекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments