leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

О рассмотрении проектов об изменениях в КоАП - Крашенинников

О рассмотрении проектов об изменениях в КоАП - Крашенинников
Сегодня решением Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству был определён порядок подготовки к рассмотрению Государственной Думой законопроектов о внесении изменений в КоАП.
Председатель Комитета Павел Крашенинников пояснил, что порядок был определен в связи с вступлением в силу Федерального закона от 12.11.2019 №373-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающего требование о представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов об изменениях в КоАП.
В этой связи Комитет указал, что законопроекты, предусматривающие изменения в КоАП и внесенные в Государственную Думу после вступления в силу указанного Федерального закона, должны соответствовать его требованиям и иметь в пакете документов официальный отзыв Правительства РФ. При несоответствии этим требованиям законопроекты будут возвращаться субъектам права законодательной инициативы, - пояснил Павел Крашенинников.
Если же законопроекты об изменениях в КоАП были внесены до вступления в силу Федерального закона № 373-ФЗ, то они подготавливаются к рассмотрению в том виде, в котором они были внесены. Т.е. к таким законопроектам новые требования не применятся.
Павел Крашенинников напомнил, что аналогичные правила о порядке подготовки к рассмотрению Государственной Думой законопроектов действуют в отношении тех законодательных инициатив, которые предусматривают изменения в КоАП - в части внесения изменений в Кодекс отдельными законами.
Данное требование было введено с 28 апреля 2017 г. для устранения случаев внесения в КоАП несистемных, фрагментарных и непроработанных изменений. Тогда вступил в силу закон, устанавливающий, что изменения в Кодекс, а также приостановление и признание утратившими силу его положений может осуществляться только отдельными федеральными законами (Федеральным законом от 17.04.2017 года № 69-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
В результате к законопроектам об изменениях в КоАП, внесенным в Государственную Думу после вступления в силу названного Федерального закона № 69-ФЗ, применяются его требования, и в случае несоответствия законопроекты возвращаются авторам. Если же проекты были внесены до вступления в силу Федерального закона № 69-ФЗ, то к ним эти требования не применяются, и такие законодательные инициативы рассматриваются в том виде, в котором они были внесены, - сообщил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments