Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 371897-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) определяются Правительством РФ. Они дифференцированы для различных категорий объектов, с учетом потенциальной опасности и степени угрозы совершения террористического акта на таких объектах, их значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также возможных последствий совершения теракта. Требованиями определяется комплекс организационных, инженерно-технических, правовых и иных мер, обязательных для выполнения в целях обеспечения антитеррористической защищенности.
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что в настоящее время требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий действуют, но ответственность за их несоблюдение не установлена. Это корректируется рассматриваемым законопроектом.
В то же время специфика деятельности объектов религиозных организаций, их инженерно-технические особенности таковы, что не всегда дают возможность для соблюдения полного комплекса мер в соответствии с действующими требованиями по антитеррористической защищенности объектов (территорий). К таким объектам относятся храмы, монастыри, церкви, мечети, синагоги, места паломничества, проведения обрядов и церемоний традиционных религий России. Предусмотреть меры по их защите от угрозы терроризма очень важно, поскольку в таких местах обычно собирается большое количество людей, - отметил Павел Крашенинников.
Ко второму чтению законопроект дорабатывался с учетом специфики деятельности религиозных организаций и обеспечения антитеррористической защищенности таких объектов. Соответствующие нормы были выработаны по итогам многочисленных совещаний, проводившихся Комитетом с представителями Росгвардии, ФСБ, МВД, Национального антитеррористического Комитета, а также Межрелигиозного Совета России и традиционных религиозных объединений страны.
Законопроектом, с учетом одобренных Комитетом поправок, предусматриваются следующие изменения.
1. Предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также за воспрепятствование деятельности лиц по соблюдению или обеспечению возложенных на них требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Такое правонарушение повлечет наложение административного штрафа: на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию от полугода до трех лет; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Данные нормы не распространяются на объекты транспортной инфраструктуры, транспортные средства и объекты топливно-энергетического комплекса, для которых действующим законодательством установлено отдельное регулирование в части требований к антитеррористической защищенности и ответственности за их нарушения.
2. Кроме того, законопроектом предлагается ввести специальные положения, устанавливающие административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций.
За нарушение требований в отношении таких объектов, а также за воспрепятствование их соблюдению или обеспечению предусматривается штрафы: для граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях данной категории наделяются, в пределах своих полномочий, должностные лица полиции, ФСБ и Росгвардии.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях по новой статье КоАП возлагается на судей.