leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Постановление ГД по обращению с ТКО и снижению платы исполнено менее чем на треть

Владимир Бурматов: Выполнение рекомендаций Госдумы позволило бы серьезно улучшить и нормализовать ситуацию в сфере обращения с отходами в регионах
В Госдуме потребовали полного исполнения принятого палатой Постановления по реализации в регионах «мусорной реформы», содержащего рекомендации, направленные в том числе на снижение платы для граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – по итогам восьми месяцев текущего года Постановление исполнено менее чем на треть, заявил глава комитета по экологии и охране окружающей среды.
Постановление Госдумы от 21 марта 2019 года по реализации «мусорной» реформы в регионах по итогам восьми месяцев текущего года выполнено всего на 30%, заявил Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов в ходе совместного заседания трех комитетом ГД - по экологии и охране окружающей среды, по контролю и Регламенту, по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в среду, 13 ноября.
Постановление ГД, принятое по итогам «правительственного часа» с участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина и содержащее конкретные рекомендации, направленные, в том числе на снижение платы для граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), было разработано всеми фракциями нижней палаты парламента, напомнил Бурматов.
«Выполнение обозначенных нами пунктов позволило бы серьезно улучшить и нормализовать ситуацию в сфере обращения с отходами в регионах. Но мы констатируем, что даже по оптимистичным оценкам, Постановление ГД исполнено на данный момент максимум на 30%, то есть менее чем на одну треть», - заявил парламентарий.
Далее он остановился на том, что было сделано за восемь месяцев и на том, что до сих пор не сделано.
«Ряд регионов установили дополнительные меры социальной поддержки населения при оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО, установили льготные тарифы. Была исключена плата за негативное воздействие на окружающую среду из структуры тарифа, мы на этом настаивали. Региональные операторы с 2020 года освобождаются от НДС и из структуры тарифа исключен налог на прибыль, амортизационные расходы по объектам, построенным за счет государства. Что это даст? Скорее всего, это поможет удержать рост тарифов в регионах», - сказал он.
Однако почувствуют ли это наши граждане? «Наш прогноз – нет. Потому что тариф является одним из множителей, а второй множитель – это норматив накопления. По нашим прогнозам, целый ряд субъектов РФ будут этими нормативами манипулировать в начале следующего года и серьезно необоснованно наращивать, чтобы итоговая цифра в платежках подросла и у региональных операторов появились дополнительные деньги. Это и приведет к росту платежей. Мы запустили мониторинг, который покажет срез ситуации и с тарифами, и с платежами в регионах. Во всех субъектах, муниципалитетах мы запросили платежки с реальными цифрами, чтобы сравнить их с платежками, которые граждане получат в феврале и где будут выставлены цифры по итогам января», - сообщил Бурматов.
По его словам, одна из ключевых проблем, которые есть на сегодня – более 20 региональных операторов находятся на грани банкротства. «Одна из причин – серьезные неплатежи со стороны юрлиц – до 70%, и со стороны физлиц – в среднем 30%. Мы согласны, что здесь есть и объективные причины, но их нужно системно решать. Мы так и не дождались законопроекта, который позволил бы работать с персональными данными регоператоров, мы не видим инициатив, которые связаны с порядком заключения договоров с юрлицами, например, с административной ответственностью за уход от заключения этих договоров (предприятия малого и среднего бизнеса часто сваливают отходы просто в баки, относящиеся к многоквартирным домам). То есть здесь как минимум по трем позициям законодательно Правительство не дорабатывает. Надо вносить, принимать, раз есть такие проблемы», - заявил глава комитета.
При этом неплатежи в 30-40% у физлиц – не самые крайние цифры, отметил он. «В КБР они до 85% доходят, в Дагестане – до 90%, в Иркутской области – до 70%, в Пермском крае – до 80%. При этом есть регионы, где с платежной дисциплиной все нормально: в Татарстане собираемость 90%, в Белгородской области – 74%, в Новосибирской – 70%. Значит, можно решать эти проблемы. Откуда тогда возникает такое неравенство между регионами и почему такие большие неплатежи? Корень проблемы в том, что исполнено всего 30% нашего Постановления, потому что мы предлагали в том числе и меры, которые позволят проблему неплатежей снять», - сделал он вывод.
По словам Бурматова, одна из причин, почему граждане и юридические лица уклоняются от заключения договоров и оплаты услуги по обращению с ТКО – в необоснованном завышении нормативов накопления отходов. «Некоторые регионы их устанавливают, вообще не проводя замеры, по-другому говоря, «с потолка». Разрывы в нормативах достигают 50 раз. Например, в Красноярском крае установлено 10 кубометров в год, в ЕАО – 0,2 для домовладений. Если для предпринимателей смотреть, то разрывы достигают 500-600 раз. Такие разрывы существуют не только между регионами, но и даже в пределах одного региона. Пример – ХМАО. Норматив для предприятий общественного питания в Нижневартовске в пять раз выше, чем в Нефтеюганске», - представил депутат результаты парламентского контроля.
По его словам, за семь месяцев этого года 1 млн 600 тыс. человек обратились за перерасчетом платы за коммунальную услугу. «И часто люди обращаются, потому что эта услуга просто не оказывалась. Добились перерасчета и заставили вернуть региональных операторов в общей сложности сумму в 700 млн рублей», - сказал Бурматов.
«С нашей точки зрения, выходом их этой ситуации будет оплата по факту, по фактическому объему накопленных отходов, а не по завышенным нормативам. Это прописано в Постановлении, озвучено на федеральном экологическом форуме в Челябинске, было поручение премьер-министра Дмитрия Медведева со сроком июль, оно не выполнено», - сказал Бурматов, подчеркнув, что в ряде других стран оплата происходит как раз по фактическому объему.
Другой серьезный вопрос - раздельное накопление отходов. «Потому что его отсутствие тормозит нормальную переработку. Мы с коллегами посчитали: 83 завода в России по переработке отходов простаивают, они загружены на 30-40%, им не хватает сырья. При этом регионы раздельным сбором отходов не занимаются – не выполнен пункт нашего Постановления о том, что нужно установить для граждан порядок возврата части средств, если они осуществляют раздельное накопление отходов», - констатировал Бурматов.
«Мы недовольны тем, что регионы централизованно не стимулируются к раздельному накоплению отходов. Нужно помогать тем регионам, которые не создают новые свалки, а идут в переработку, технологии раздельного сбора и вторичного использования», - настаивают в Госдуме.
«Что касается федеральной схемы обращения с отходами. Задача Российского экологического оператора – создать федеральную схему. Мы ее поддерживали. Мы на этом настаивали два последних года, бились за это. Сейчас насоздают полигонов, а потом будут включать их в федеральную схему. А где логистика? Где транспортное плечо, которое должно сократиться? Где задействование мощностей по переработке? Где решение проблемы, которую мы ставили, с нагрузкой на ось мусоровозом? РЭО до сих пор от Минфина не получил средства, которые могли бы быть направлены в регионы на создание тех же мощностей по мусоропереработке», - отметил он.
Подытоживая выступление, Бурматов констатировал, что ситуация выглядит непросто: движение вперед в определенной степени происходит, однако в целом исполнение неудовлетворительное. «Мы требуем стопроцентного исполнения и Постановления Госдумы, и поручений, данных Председателем Правительства по итогам экологического форума в Челябинске. И ждем отчет министерства и публично-правовой компании весной на палате», - заключил глава думского комитета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments