leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предложения в повестку дня (разминка) Вячеслав Володин Надо больше обсуждать

Предложения в повестку дня (разминка) Вячеслав Володин Надо больше обсуждать. Давайте внесем изменения в регламент чтобы закон докладывал только автор Региональные законопроекты ставить на фиксированное время Запрет на замещение докладчика Это и нас будет дисциплинировать Если автор не сможет будем ждать когда сможет

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести пятьдесят четвёртого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
13 ноября 2019 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги!
Начинаем работу.
Просьба зарегистрироваться.
Включите, пожалуйста, режим регистрации.
Коллеги, идёт регистрация.
Покажите, пожалуйста, результаты регистрации.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 41 сек.)
Присутствует
427 чел.
94,9 %
Отсутствует
23 чел.
5,1 %
Всего депутатов
450 чел.
Не зарегистрировано
23 чел.
5,1 %
Результат: кворум есть
В зале присутствует 427 депутатов. Кворум есть.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
На сегодняшнем пленарном заседании по уважительной причине отсутствует 21 депутат, присутствовать будет 429. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нам необходимо принять за основу проект порядка работы на сегодняшний день.
Просьба включить режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 02 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 422 чел 93,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 422 чел.
Не голосовало 28 чел 6,2 %
Результат: принято
Принимается за основу единогласно проект порядка работы на сегодняшний день.
Пожалуйста, замечания по порядку работы.
Пожалуйста, включите запись. Покажите список.
Крашенинников Павел Владимирович.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Мы просим 17-й и 22-й вопрос перенести на 19-е, а 24-й по 118-й, по процедуре 118-й.
Председательствующий. 24-й? Крашенинников П. В. Да.
Председательствующий. 24-й по 118-й. Нилов Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Просьба по 19-му сделать содоклад Валентину Викторовну Кабанову. Автор дал согласие рассмотреть законопроект без своего участия.
Председательствующий. Содоклад Кабанова?
Нилов Я. Е. Кабанова от комитета сделает содоклад, как и запланировано, а автор разрешил без своего участия рассмотреть инициативу. Председательствующий. Рассмотрение по сокращённой? Нилов Я. Е. Нет, нет, это к принятию без автора. Председательствующий. Без автора, понятно, хорошо. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. А в чём проблема-то? Если депутат внёс закон... Кто субъект законодательной инициативы? Или регион? Пожалуйста, включите Нилову.
Нилов Я. Е. Да, это Самарская Губернская Дума, и Регламент позволяет нам рассматривать без участия, поэтому мы ничего не нарушаем в данном случае.
Председательствующий. Ярослав Евгеньевич, Регламент нам позволяет, но вот задумайтесь, есть субъект законодательной инициативы, реализовал своё право, законопроект вынесен на рассмотрение. Кто отстаивать его будет? Владимир Вольфович, вот вы сразу поняли, о чём речь идёт.
Включите Жириновскому микрофон.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Я считаю, что это неуважение к нам. Он как бы говорит: ну ладно, там я вам направил проект, вроде к принятию, ну и принимайте, а я в Самаре отсижусь, там вобла, не знаю, поездки, туда-сюда. Нельзя. Я понимаю, болен, какое-то чрезвычайное обстоятельство, но просто можно без меня — это неуважение. Мы же высший орган власти в стране, высший, выше нас никого нет по законодательной ветви. Вся Самарская Дума должна здесь сидеть на балконе, и он должен выйти туда и отчаянно просить принять его.
Поэтому, я считаю, отложить нужно до того дня, когда представитель Самарской Губернской Думы сможет присутствовать в Зале заседаний Государственной Думы.
Председательствующий. Предложение правильное. Коллеги, ну сами-то задумайтесь, коллегиальный орган вынес инициативу. Вы давайте, тогда её сопровождайте, убеждайте, отстаивайте, а своё право-то не передавайте. Так получается, для этого их люди избрали в региональный парламент.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Да понятно всё.
Вот сейчас у нас депутаты начнут от региона говорить: они хорошие, мы тут вот сами.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Ну, дальше-то, он вчера был? Ну, коллеги, это закон Российской Федерации, он будет обязателен для исполнения всех. Это отношение к своим обязанностям, служебным обязанностям, об этом речь идет.
Тогда нужно было, если мы хотим, чтобы наши коллеги из регионов инициировали законы, приезжая сюда, обязательно участвовали в их рассмотрении, давайте на фиксированное время ставить, тогда у нас будут созданы условия, в том числе для того, чтобы их защитить от возможных переносов. Но это опять то, что имеет отношение к нашей самоорганизации. Ну, уж автор точно должен участвовать в рассмотрении законопроекта.
Пожалуйста, Нилов.
Нилов Я. Е. Вячеслав Викторович, ну, действительно автор целый день находился здесь, не дождался рассмотрения.
Председательствующий. Ну, коллеги, ну...
Нилов Я. Е. Тогда предложение, знаете, какое может быть.
Председательствующий. Слушайте, и что дальше? Подождите.
Вот смотрите, вы исходите из того, что у нас какое количество идет законов, правительство, представители находятся здесь, не все законы мы успеваем рассмотреть, но идет обсуждение законов.
У нас депутаты работают в региональных парламентах на постоянной основе, часть их точно, и по этой причине всегда можно, исполняя свои обязанности взять и принять участие в рассмотрении вопроса, тем более региональный орган уполномочивает своего представителя, об этом речь идет, вот отсюда у нас проблемы и произрастают. Взяли, отправили законопроект для рассмотрения, а сами не захотели участвовать в его рассмотрении. Все, пожалуйста. Дальше что?
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В. Здесь, Вячеслав Викторович, надо рекомендовать депутатам местных заксобраний приезжать в Москву на 2-3 дня. Ну, нельзя приезжать, как стадион. Вот я приеду, в два часа рассмотрите и я уеду, они берут билет уже обратно.
Я одного своего выгнал так. У меня собрание, говорю, где он? А он, говорят, улетел уже. Как это улетел? Лидер партии проводит совещание, а он уже... а у него билет был обратный.
Так и тут. Пусть в Москву едут на два-три дня, посмотрят, что такое Государственная Дума, проникнутся этим. Если нет денег, давайте платить, если ему так, может быть, не стыдно ему будет, мы заплатим, я лично готов был бы заплатить самарскому представителю, чтобы он остался ещё, и сейчас бы мы в фиксированное время рассмотрели.
Поэтому это отговорки то, что он вчера был, да не успели. У нас таких вариантов полно, мы же не фабрика, макароны выпускаем, мы, может быть, должны ещё дольше рассматривать, и пусть сидит здесь два, три дня, это не проблема.
Председательствующий- Владимир Вольфович, мы можем с вами принять решение, если рассматривается законодательная инициатива от регионов, ставить закон на фиксированное время, и, собственно, никакой проблемы здесь нет. Приедут к этому времени, примут участие в рассмотрении вопросов и уедут, если это действительно крайне важно. Это первое.
Второе. Коллеги, нам вообще необходимо больше обсуждать законодательные решения, чтобы и люди о них знали. Вот мы в ближайшее время, может быть, даже на ближайшем заседании Совета рассмотрим вопрос и будем обращаться к депутатам, рекомендуя им законодательные инициативы до внесения размещать на сайте Государственной Думы, чтобы люди понимали, о чем речь идет, бизнес готовился к тому, что мы предлагаем. А здесь мы берем и говорим, там, закон есть, вот представитель, он там поручил кому-то выступить с содокладом. Значит, так надо, а ему необходимо убеждать вот большинство, 226 человек необходимо, чтобы проголосовало. Пожалуйста, Неверов Сергей Иванович.
Неверов С. И., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция 'ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Я очень коротко, Вячеслав Викторович.
На самом деле регионы достаточно часто высказывают свои претензии, что немного законопроектов, которые вносятся региональными законодательными собраниями, поддерживаются в Государственной Думе, это как раз закон, который идет на поддержание, и, конечно, правильно, чтобы всё-таки регион был представлен.
Но вы хорошее сделали предложение - это фиксированное время. В крайнем случае, коллеги, всегда можно найти возможность, и если не состоялся закон, то возложить полномочие на представление закона на депутата, представляющего регион, находящегося здесь. Но это должно быть решение, соответственно, Заксобрания, дать возможность представить, если даже такая ситуация случилась.
Председательствующий. Коллеги, можно ведь и Законодательному Собранию взять, уполномочить докладывать законопроект члену Совета Федерации, который представляет региональный парламент, много разных вариантов.
Просто у нас с вами есть две основных составляющих работы — это принимать законы от имени граждан Российской Федерации и представлять их интересы - одной из основополагающих полномочий. Если кто-то берёт и передаёт другому, тогда понятно.
Коллеги... Пожалуйста, Бокк Владимир Владимирович.
Бокк В. В., фракция ''ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Вячеслав Викторович, у меня все материалы, я готов доложить по закону. Я вчера пытался подойти на фиксированное время, когда понимали, что не укладываемся, но ситуация сложилась так, что были законопроекты правительства, их просто невозможно.
Председательствующий. Коллеги, необходимо было либо при обсуждении повестки заявить о постановке рассмотрения вопроса на фиксированное время, либо это было бы также возможно ранее на заседании Совета Государственной Думы сделать, и один подход, и второй подход, думаю, что поддержали бы все.
Ну ещё раз подчёркиваю: либо мы начнём спрашивать с себя и относиться более серьёзно к своим полномочиям, а этого ждут люди, и участвовать в рассмотрении законов, потом их контролировать, либо у нас ничего не поменяется, вот это наш участок работы. Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Да, спасибо, Вячеслав Викторович.
Несмотря на то, что нам Регламент позволяет такие процедуры проводить, но я тем не менее поддерживаю ваше предложение о перенесении, и хочу заметить, что кроме представителей регионов у нас этим делом злоупотребляет и очень сильно ещё и Совет Федерации: точно так же вносит законопроекты и забывает приходить их представлять.
Но происходит это, Вячеслав Викторович, в том числе и потому, что вот они видят, что законопроект на принятие и необходимости убеждать депутатов в принятии данного законопроекта нет, вот они и не приезжают.
Председательствующий. Коллеги, давайте мы рассмотрим изменения в Регламент, где закон должен докладывать только автор.
Если группа авторов, - пожалуйста. Мы для себя должны планки ставить повышения ответственности. Коллеги, ну а что, по-другому то? Ну а так получается, знаешь, свой законопроект, тот, который человек писал, выстрадал, ходил, согласовывал, не только всегда будет докладывать сам автор, мало, кому доверит. А когда вот это коллективная безответственность, ну, слушайте, значит, так эта инициатива нужна.
Пожалуйста, Нилов Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты!
Прошу тогда данную инициативу сегодня снять с рассмотрения и перенести её на завтра. А сегодня на Совете Думы будет полное понимание по формату доклада со стороны авторов, если завтра будет такая возможность, соответственно, представителей быть на пленарном заседании, если нет, то тогда на следующей неделе мы рассмотрим.
Председательствующий. Спасибо, Ярослав Евгеньевич.
Но в этой связи было бы правильно, во-первых, уточнить, возможно ли, что завтра автор будет здесь в Москве и примет участие в рассмотрении законопроекта, в этом плане можно было бы определиться с фиксированным временем, если завтра не сможет — на следующей неделе. И опять есть предложение, если поддержите, в случае, если законопроекты вносятся региональными нашими законодательными собраниями, чтобы обязательно ставить их на фиксированное время с тем, чтобы люди приезжали к этому времени, планировали свою работу здесь и дальше уже уезжали с решением или отсутствием его. Мы таким образом и себя дисциплинируем, но и отношение будет совершенно другое к решениям, которые здесь обсуждаются.
Коллеги, принимаем? Спасибо. Переносим, соответственно, 19-й вопрос либо на завтра, либо позже, в зависимости от того, как Ярослав Евгеньевич уточнит возможность участия в его рассмотрении автора от Самарской губернской Думы.
Коллеги, было также предложение, может быть, мы к нему отнесёмся и поручим комитету по контролю и Регламенту рассмотреть вопрос о запрете замещения докладчика, если автор не может участвовать, мы будем ждать, когда он сможет. Коллеги, это и нас будет дисциплинировать. Как правило, несколько авторов.
Сергей Владимирович, у вас вот предложение такое невольно прозвучало, когда вы говорите, что также это и нас касается. Правильно понимаю, что в этом смысл был, что нам необходимо здесь также навести порядок.
Иванову включите микрофон.
Иванов С. В. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Председательствующий. А какая разница, субъектов законотворческой деятельности.
Иванов С. В. У нас в Регламенте прописано, что докладывает законопроект, как правило, автор либо по поручению коллегиального органа его представитель в Государственной Думе, то есть эта норма у нас есть.
Но я акцентировал внимание на то, что люди знают, что решение уже будет принято заранее и у них нет необходимости здесь присутствовать, они видят, что законопроект идет на принятие, понимаете. Доказывать никому, ничего не надо, вот они после этого и относятся соответственно так к этому.
Председательствующий. Ну это, как вы знаете, к чему приводит, когда ты уверен на все 100, что будет именно так, зачастую так не получается. Были случаи, когда, правильно Сергей Иванович говорит, вот эта уверенность приводила к тому, что решение не принималось.
Поэтому, давайте, Ольга Викторовна, поизучайте эту тему. Если мы готовы на это решение пойти с тем, чтобы все-таки обеспечить участие автора, значит, тогда только автор или один из авторов будет докладывать законопроект, никакой не представитель. Хорошо.
Пожалуйста, Синенко Александр Юрьевич.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Просьба пункт 10 сегодняшнего проекта порядка работы пленарного заседания — это правительственный законопроект первого чтения перенести на 20 ноября.
Спасибо.
Председательствующий. Итак, уважаемые коллеги, поступил ряд предложений. Коллега Крашенинников предложил 17-й и 22-й.
Павел Владимирович, у вас что-то поменялось уже? Пожалуйста. Включите микрофон Крашенинникову. Крашенинников П. В. Спасибо.
24-й, я из другой повестки, я прошу прощения, мы по 118-й, это не мой комитет совсем, не наш, поэтому извините. А 17-й и 22-й, да, сохраняются. Спасибо.
Председательствующий. Всё бывает.
Коллеги, итак 17-й и 22-й вопросы предлагается перенести на 19-е. Нет возражений? Нет. Принимается.
И коллега Синенко, полномочный представитель правительства, предлагает вопрос, внесённый правительством, под номером Ю перенести для рассмотрения на 20 ноября. Нет возражений? Нет. Принимается.
И 19-й вопрос, мы уже по нему решение приняли, но для протокола, также переносится для рассмотрения либо на завтрашний день, либо на следующую неделю, в зависимости от возможностей автора. Но при этом мы зафиксируем рассмотрение на фиксированное время. Нет возражений? Нет. Принимается.
С учётом принятых решений ставится на голосование порядок работы в целом.
Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 20 мин. 00 сек.)
Проголосовало за
420 чел.
93,3 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
1 чел.
0,2%
Голосовало
421 чел.
Не голосовало
29 чел.
6,4 %
Результат: принято
Принимается порядок работы на сегодняшний день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments