leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Мусорная реформа все еще требует ручного управления»

Ольга Тимофеева: «Мусорная реформа все еще требует ручного управления»
Депутаты Госдумы проанализировали, как в регионах идет мусорная реформа и как профильные ведомства выполняют решения, принятые Госдумой еще в марте этого года. Сегодня перед депутатами отчитались представители Минприроды, Федеральной антимонопольной службы, «Регионального экологического оператора». Выяснилось, что рекомендации парламента выполнены лишь на треть.
Еще не все регионы вошли в мусорную реформу. Более 20 регоператоров, приступивших к работе, находятся на грани банкротства из-за неплатежей и проблем в договорной работе. До сих пор людям не предложен рабочий механизм оплаты за мусор «по факту», а не по нормативам. Есть территории, где расчет оплаты ведется с квадратного метра, а не с человека, что, по мнению депутатского корпуса, совершенно несправедливо.
Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал 16 регионов, где проблема вывоза твердых коммунальных отходов стоит особенно остро.
Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, выступая на заседании по этой теме, подчеркнула: «Еще недавно мы имели ситуацию, когда четыре ведомства вносили в Госдуму прямо противоположные поправки по отходам. На сегодня мы наконец добились, что на федеральном уровне определен один центр ответственности – Минприроды. При этом регионы тоже должны взбодриться. У них все полномочия. До сих пор проблем огромное количество, поэтому реформа все еще требует от губернаторов ручного управления».
Вице-спикер Госдумы также призвала коллег не ослаблять тотальный контроль. Те деньги, которые в регионах обращаются в «мусорной» сфере, должны, по мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, жестко контролироваться, потому что это деньги из кошелька людей. Кроме того, мнение людей, жителей территорий, должно быть услышано при корректировке территориальных схем обращения с отходами.
«К сожалению, треть территорий про людей просто забыли. Публичные обсуждения терсхем проводились формально или вообще не проводились. До конца этого года по всей стране должны быть откорректированы территориальные схемы обращения с отходами. На этот раз мнение общественности должно быть учтено. Митинги протеста происходят как раз там, где людям не сказали, где сортировка, за что они платят, кто обслуживающий оператор. То есть люди не понимают сути реформы», - заявила вице-спикер Госдумы.
Несмотря на то, что к реформе в стране готовились несколько лет, она для многих «наступила нежданно». С 1 января 2019 года большинство регионов страны перешли на новую модель обращения с отходами, запустили территориальные схемы, выбрали регоператоров и утвердили коммунальные тарифы. Сейчас же идет доработка уже утвержденных терсхем. Корректируются нормативы накопления отходов, от которых зависят конечные платежи населения. Меняется порядок налогообложения регоператоров. Исправляются ошибки, допущенные на старте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments