leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждане

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждане
Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.
Госдума в четверг, 14 ноября, рассмотрит в первом чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахомов, выступая перед журналистами, этот закон очень ждут граждане, проживающие в аварийном жилье.
Пахомов напомнил, что в национальном проекте «Жилье и городская среда» Президентом была поставлена задача в ближайшие несколько лет расселить из непригодного для жизни жилья более полумиллиона граждан: почти 10 млн квадратных метров аварийных домов должно быть ликвидировано и снесено.
«Законопроект готовился достаточно долго, около года, в недрах министерства строительства и ЖКХ. Мы также принимали участие в подготовке этого документа и сегодня рассматриваем его в первом чтении», - сказал Пахомов.
Парламентарий рассказал об изменениях, которые вносятся проектом федерального закона. Так, в нем сохраняются все действующие рычаги и механизмы по расселению аварийного жилья, которые себя успешно зарекомендовали в предыдущей программе. «Я напомню, что почти миллион жителей нашей страны улучшили свои жилищные условия, переехав за время действия предыдущей программы из непригодного для своей жизни жилья. Все эти механизмы в законопроекте сохраняются, плюс мы фиксируем новые механизмы расселения», - сообщил Пахомов.
«Вместе с тем мы фиксируем такой термин, как «ветхое жилье» - это жилье, которое в обозримом будущем по всем своим критериям должно стать аварийным и соотносим его капитальные ремонты с его будущим», - рассказал он.
Однако законопроект на сегодняшний день имеет много вопросов, которые возникли в рамках предварительной работы над ним – работы комитета и прошедших в Госдуме парламентских слушаний, добавил депутат «Все они преимущественно основаны на мнении жителей, на проблемах, которые мы испытывали в рамках реализации предыдущего проекта и на том негативном опыте, которые мы получили. Ко второму чтению мы планируем своими существенными поправками все эти вопросы снять», - сказал Пахомов.
«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» планирует законопроект по расселению ветхого и аварийного жилья поддержать в первом чтении и дальше над ним очень внимательно поработать, чтобы ко второму чтению это получился законопроект, который снял бы все проблемные вопросы и позволил в будущем снять все негативные отзывы от реализации уникальной во всем мире программы по ликвидации аварийного жилья», - резюмировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments