leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости
В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.
В ходе пленарного заседания Госдумы в четверг, 14 ноября, во втором чтении будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы. Выступая на пресс-подходе, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что законопроект носит социальный характер и фиксирует приоритетность своевременной выплаты заработной платы.
«Хотел бы подчеркнуть, что этот законопроект, инициированный Правительством, полностью соответствует 95 Конвенции МОТ и является методом досудебного рассмотрения возникающих конфликтных ситуаций в этой сфере», - отметил Тарасенко.
По словам парламентария, нельзя сказать, что ситуация с невыплатой заработной платы носит кризисный характер. «Сказать, что у нас очень серьезная ситуация с невыплатой заработной платы, было бы неправильно, потому что идет динамичное снижение этих цифр. На сегодняшний день это составляет менее 1% от сумм заработной платы. Речь идет приблизительно о пяти тысячах человек, у которых на сегодняшний день задержана заработная плата. Причем, у 10% из общей численности – задержка по причине несвоевременного перечисления бюджетных средств всех уровней, 90% - реализация предпринимательских рисков, когда заканчивается неудачей предпринимательская работа, и предприниматель остается без средств, которые позволяют ему выплачивать заработную плату. Заработная плата является приоритетом, на это направлен законопроект», - указал депутат.
Ко второму чтению поступил ряд поправок, они не носят принципиального характера, отметил Тарасенко. «В работу включается Государственная инспекция труда. Для исполнения ее предписаний будут подключаться судебные приставы», - пояснил он.
Депутат добавил, что законопроект представляет собой досудебный механизм рассмотрения вопросов, в котором сбалансированы и права работников, и оставлена возможность работодателю оспаривать решения Государственной инспекции труда в судебном порядке. «В целом мы полагаем, что этот законопроект направлен на обеспечение социальной справедливости», - резюмировал Тарасенко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments