leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вопрос по законопроекту «Об Арктической зоне» с мертвой точки не сдвинулся

Вопрос по законопроекту «Об Арктической зоне» с мертвой точки не сдвинулся
Об этом в четверг, 14 ноября, выступая на Парламентских слушаниях на тему: «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», заявила заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова.
«Мы были очень рады, когда девять месяцев назад Президент поручил заниматься вопросами российской Арктики Министерству по развитию Дальнего Востока. До этого Арктика входила в сферу компетенции Министерства экономического развития. А для него, говоря откровенно, Арктика никогда не была приоритетным направлением», - отметила Ольга Епифанова.
По ее словам, несколько лет, это ведомство готовило законопроект «Об Арктической зоне», шли бесконечные обсуждения между ведомствами. По ходу работы менялась сама концепция правового регулирования.
«Параллельно менялись чиновники, ответственные за эту работу. Но ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Главное, – что Министерство экономического развития было неспособно добиться целевого бюджетного финансирования арктических программ. Основная государственная программа социально-экономического развития Арктики никогда не была реальным инструментом государственной политики. По сути – это набор красивых фраз без четких задач, понятных сроков и совершенно необеспеченных ресурсами», - подчеркнула парламентарий.
Она отметила, что в настоящее время большие надежды в продвижении данного вопроса она связывает с Александром Козловым и с работой его Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«За многие годы мы привыкли к правильным формулировкам и общим фразам – «за все хорошее и против всего плохого». А наше Правительство – вообще виртуоз в этом деле. В стратегических документах по развитию Арктики ему удалось выйти на такой уровень абстракции, что они будут сохранять актуальность еще многие десятилетия, если не века. Боюсь только, что с таких зияющих высот управленческой мысли теряются насущные проблемы конкретных людей, которые сейчас живут в нашей Арктике», - заключила вице-спикер парламента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments