leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения об обязательности конкурса на управление МКД

Принят законопроект первого чтения об обязательности конкурса на управление МКД наполовину в госсобственности
11. 809037-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса РФ» (в части управления многоквартирными домами, находящимися в государственной или муниципальной собственности)
Документ внесен правительством 09.10.19.
Представила статс-секретарь – замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Костарева.
Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев.
Законопроектом предлагается:
- признать утратившим силу положение, согласно которому порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, устанавливается соответственно уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта РФ и органом местного самоуправления;
- установить конкурсный порядок отбора управляющей организации для управления многоквартирным домом, в котором все помещения принадлежат на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию.
Первое чтение 390 0 0 13:16

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
Пункт 11-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации". Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации, статс-секретаря — заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Юрьевны Костаревой. Пожалуйста.
Костарева Т. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, Правительством Российской Федерации на ваше рассмотрение вносится законопроект, суть которого следующая.
Согласно Жилищному кодексу, основным способом выбора управляющей компании является решение собственников жилья.
Вместе с тем в строго определенных законом случаях такой выбор может осуществляться по итогам открытого конкурса, проводимого органами местного самоуправления.
При этом открытый конкурс проводится и в отношении тех домов, в которых публично-правовому образованию на праве собственности принадлежит более половины помещений в таком доме.
При этом, согласно статье 161 Жилищного кодекса, если такому публичному собственнику принадлежат уже все помещения в доме, то порядок управления таким домом должен быть определен специально отрегулированным нормативным актом, принимаемым соответствующим уровнем публичной власти.
Данное исключение в условиях, когда уже наработана практика проведения органами местного самоуправления таких открытых конкурсов, она представляется излишней и допускает возможность ограничения конкуренции.
В связи с изложенным, предлагается определение специального порядка проведения выбора управляющей компании в отношении такого дома, заменить на обязательность выбора такой компании по итогам открытого конкурса.
Важно отменить, что анализ региональных и муниципальных правовых актов, который регламентирует данный вопрос, показывает, что, как правило, в этих нормативных актах как раз уже предусмотрен конкурсный порядок.
Таким образом, правоприменительная практика уже подтверждает ту векторность, которая предложена в рассматриваемом сегодня законопроекте.
Спасибо.
Просьба поддержать. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Михаила Анатольевича Чернышева. Чернышев М. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, докладчик подробно изложил суть вносимых изменений. Хотелось только подчеркнуть, что действительно законопроектом предлагается установить единый конкурсный порядок отбора управляющей организации для многоквартирных домов, в котором все или большинство помещений принадлежат на праве собственности Российской Федерации, субъекту или муниципальному образованию.
Предлагаемое изменение обусловлено тем, что в ряде случаев договоры управления заключались соответствующими органами без проведения конкурсных процедур, что приводило к ограничению конкуренции, снижению качества предоставляемых услуг по управлению многоквартирными домами. По мнению комитета, предложенные законопроектом изменения позволят решить обозначенную проблему.
С учётом изложенного Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет вопросов? Есть ли желающие выступить? Включите запись на выступления. Качкаев Павел Рюрикович.
Качкаев П. Р. С места можно?
Председательствующий. С места, пожалуйста.
Качкаев П. Р. С места. Очень коротко. Ну, то, что Татьяна Юрьевна и Михаил Анатольевич сказали, тут добавить нечего. Единый порядок для выбора управляющей компании независимо от того, в государственной собственности, в муниципальной, в частной находятся жилые помещения в многоквартирном доме и весь многоквартирный дом.
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект.
Председательствующий. Торощин Игорь Андреевич, пожалуйста.
Торощин И. А., фракция ЛДПР. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Как представитель фракции ЛДПР в Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству хочу отметить социальную значимость предлагаемого законопроекта. Не буду повторяться о том, что уже сказал докладчик и содокладчик. Безусловно, наличие свободной рыночной конкуренции — это признак здоровой экономики в нашей стране.
Рынок управляющих компаний в последнее время серьёзно реорганизовывается. Конечно, это связано с принятием Государственной Думой законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направленных в первую очередь на улучшение условий жизни наших граждан и повышение качества оказываемых услуг на рынке ЖКХ.
На основе негативного опыта, сложившегося за многие годы, институт посредничества управляющих компаний в вопросе расчётов между ресурсоснабжающими организациями и, конечно, потребителями услуги, жильцами, теперь будет не повсеместным. Законодательное закрепление права собственников жилых помещений на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, я уверен, отрезвило многие управляющие компании, которые раньше прикарманивали деньги наших граждан, пуская их не на погашение долгов за ресурсоснабжающие, а на иные цели.
Депутаты фракции ЛДПР неоднократно сталкивались во время личных встреч, во время различных избирательных кампаний, с теми коллективными обращениями, с которыми приходили к нам граждане, где хозяйничала та или иная управляющая компания, навязана была и государственными органами.
Самый резонансный пример, конечно, же управляющая компания "Славянка", которая занималась жилым фондом Министерства обороны без проведения открытых конкурсов по выбору управляющей компании.
Наконец, сегодня способ выбора управляющих организаций в многоквартирном доме унифицируется, и после принятия предлагаемого законопроекта проведение открытого конкурса органом местного самоуправления станет обязательным для многоквартирных домов, где доля государства в общей домовой собственности превышает у нас 50 процентов.
Согласно опять же действующему положению статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления, если управляющая организация не выполняет условий данного договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
После принятия законопроекта в процедуре выбора управления компании будет принимать третья сторона - это муниципалитет.
Считаю, что таким образом, если закон всё же будет одобрен, а я уверен, что он будет одобрен, мы сделаем еще один шаг навстречу нашим с вами избирателям. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 16 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments