Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 707755-7 «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и в статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Один из авторов принятого закона - Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что закон закрепляет право преимущественного приема детей на обучение в начальные классы школы и в детские сады, в которых обучаются их братья и сестры.
Павел Крашенинников отметил, что право на образование является одним из важнейших прав ребенка и обязанностью родителей, предусмотренных Семейным кодексом и обеспечиваемых Конституцией РФ. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования, при этом имеют право выбора образовательной организации и формы обучения. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. Однако из-за ограниченного количества мест, устроить ребенка в желаемую школу или садик часто бывает проблематично. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах. Семьи, имеющие двух и более детей, нередко сталкиваются с такими сложностями, в том числе в случае изменения места жительства, - сказал Павел Крашенинников.
Он сообщил, что сложности с зачислением детей в ту же школу или садик, в которых обучаются их братья и сестры, существуют давно и во многих субъектах Российской Федерации. В некоторых из них ситуацию решили на уровне регионального законодательства - соответствующие нормативные правовые акты приняты в Тверской области, Санкт-Петербурге. Однако на федеральном уровне проблема пока не была решена.
Разлучение братьев и сестер в школах и детских садах – это не просто неудобство для семьи. Доставлять детей к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую довольно затратно и проблематично, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей. А в случае, если семья многодетная или неполная, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение, полноценный отдых, а родителей – в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью. Все это не способствует укреплению семьи, созданию благоприятных условий решения демографической проблемы в стране, - сказал Павел Крашенинников.
Поскольку право ребенка на обучение вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами семьи, законом вносится изменение в Семейный кодекс, - сообщил Павел Крашенинников.
Устанавливается, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье.
Аналогичные изменения вносятся в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», дополняя соответствующими нормами статью 67 «Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам».
Принятые изменения позволят сократить неудобства, с которыми сталкиваются многие семьи при устройстве детей на обучение в начальную школу или в садик. Родители смогут экономить время, сократить финансовые затраты на сопровождение детей на обучение и обратно, а самому ребенку будет гораздо комфортнее находиться в одном учебном заведении со своим братом или сестрой, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Закон направлен на развитие системы государственной поддержки семей с детьми, будет способствовать развитию института многодетности и обеспечению реализации прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития.