Такое мнение выразила во четверг, 14 ноября, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя принятый в третьем чтении законопроект, закрепляющий права преимущества детям, проживающим в одной семье, приема на обучение в образовательные учреждения, где уже обучаются их братья и сестры.
«Каждый год мне приходиться писать запросы мэрам крупных городов с просьбой учесть родство детей и дать им возможность обучаться в одной школе. В этом году, я такое обращение адресовала мэру Москвы, также информируя о принятом в первом созыве законопроекте. Ответили чиновники из образования, цитируя законное право детей поступать в школы по месту жительства. С Москвой часто по запросам разговор «глухого с немым», - отметила Ольга Епифанова.
На ее взгляд, отрадно, что законопроект внесен и последовательно превращается в закон, несмотря на протест курирующих образование: дескать, нечего в гимназии для талантливых бесталанных сестер/братьев брать.
«Не знаю, какими соображениями руководствуются те, от кого зависит прием детей в образовательное учреждение, но случаи, когда младший ребенок не принимается в соответствующую образовательную организацию, в которой уже обучаются его старшие братья и сестры, это не что иное, как абсурдом, назвать нельзя. Теперь, мы его ликвидировали!», - отметила Ольга Епифанова.
Она обратила внимание на то, что, если в семье дети учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения не просто затруднительно, а часто и невозможно, если учесть рабочую занятость обоих родителей. Немаловажно также и то, что данное обстоятельство разрушает хорошие традиции присмотра старших за младшими, принятыми в многодетных семьях.
«И как на этом фоне выглядят все наши медоточивые декларации про заботу о семье и детях, и прочих благостях – если реальность простым арифметическим действием «умножения на ноль» превращает их в пустой звон? Более того, – скажу, что, когда нам приходится принимать участие в публичных мероприятиях, к нам подходят родители и просят оказать содействие в решении этого вопроса», - заключила вице-спикер парламента.