leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Парламент ликвидировала абсурд, когда братьям и сестрам не дают обучаться в одной школе

Парламент ликвидировала абсурд, когда братьям и сестрам не дают обучаться в одной школе
Такое мнение выразила во четверг, 14 ноября, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя принятый в третьем чтении законопроект, закрепляющий права преимущества детям, проживающим в одной семье, приема на обучение в образовательные учреждения, где уже обучаются их братья и сестры.
«Каждый год мне приходиться писать запросы мэрам крупных городов с просьбой учесть родство детей и дать им возможность обучаться в одной школе. В этом году, я такое обращение адресовала мэру Москвы, также информируя о принятом в первом созыве законопроекте. Ответили чиновники из образования, цитируя законное право детей поступать в школы по месту жительства. С Москвой часто по запросам разговор «глухого с немым», - отметила Ольга Епифанова.
На ее взгляд, отрадно, что законопроект внесен и последовательно превращается в закон, несмотря на протест курирующих образование: дескать, нечего в гимназии для талантливых бесталанных сестер/братьев брать.
«Не знаю, какими соображениями руководствуются те, от кого зависит прием детей в образовательное учреждение, но случаи, когда младший ребенок не принимается в соответствующую образовательную организацию, в которой уже обучаются его старшие братья и сестры, это не что иное, как абсурдом, назвать нельзя. Теперь, мы его ликвидировали!», - отметила Ольга Епифанова.
Она обратила внимание на то, что, если в семье дети учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения не просто затруднительно, а часто и невозможно, если учесть рабочую занятость обоих родителей. Немаловажно также и то, что данное обстоятельство разрушает хорошие традиции присмотра старших за младшими, принятыми в многодетных семьях.
«И как на этом фоне выглядят все наши медоточивые декларации про заботу о семье и детях, и прочих благостях – если реальность простым арифметическим действием «умножения на ноль» превращает их в пустой звон? Более того, – скажу, что, когда нам приходится принимать участие в публичных мероприятиях, к нам подходят родители и просят оказать содействие в решении этого вопроса», - заключила вице-спикер парламента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments