leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения об оплате площади сверх норматива жилья прокурорам и следователям

Принят законопроект первого чтения об оплате площади сверх норматива жилья прокурорам и следователям
13. 803175-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 44.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» и статью 35.1 Федерального закона «О Следственном комитете РФ» (в части уточнения перечня лиц, которым жилые помещения могут быть предоставлены в собственность в случае, когда общая площадь жилого помещения превышает установленную законом норму предоставления общей площади)
Документ внесен правительством 01.10.19.
Представила статс-секретарь – замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Костарева.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предусматривается, что в рамках обеспечения жильем нуждающихся в жилых помещениях прокуроров и сотрудников Следственного комитета РФ жилые помещения с превышением установленного законом размера общей площади жилого помещения могут быть предоставлены в собственность (при условии выкупа излишков жилой площади) не только прокурорам и сотрудникам Следственного комитета РФ, но также следующим категориям лиц:
- лицам, уволенным из органов прокуратуры либо со службы в Следственном комитете РФ с правом на пенсию;
- членам семьи прокурора либо сотрудника Следственного комитета РФ, погибшего (умершего) в связи с исполнением служебных обязанностей или вследствие заболевания, полученного в период службы;
- инвалидам I и II групп, уволенным из органов прокуратуры либо со службы в Следственном комитете РФ по состоянию здоровья, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы.
Первое чтение 394 0 0 14:41

Стенограмма обсуждения
13-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статью 35.1 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации". Докладывает Татьяна Юрьевна Костарева.
Пожалуйста. Татьяна Юрьевна.
Костарева Т. Ю. Депутаты, еще один законопроект в сфере жилищной политики и суть его в следующем.
Федеральные законы "О прокуратуре" и "О Следственном комитете" предусматривают право прокурорам и работникам Следственного комитета на получение вместо единовременной социальной выплаты на жилье жилого помещения. В том случае, если площадь жилого помещения превышает нормативно рассчитанную, то такое превышение оплачивается за счет собственных средств того, кому предоставляется жилье.
Данные федеральные законы содержат еще две категории граждан, у которых аналогичное право. Это бывшие работники прокуратуры и Следственного комитета в том случае, если за ними сохраняется право на такую единовременную субсидию и члены семей, погибших работников.
Но, к сожалению, в законе нет норм, регулирующих порядок взаимоотношений сторон в том случае, если жилое помещение, предоставляемое этим двум категориям, превышает по своей площади нормативно рассчитанную.
Правительство предлагает восполнить этот правовой пробел, предусмотрев по аналогии, что в том случае, если вместо единовременной социальной помощи на жилье данным двум категориям предоставляется жилое помещение, то площадь, превышающая нормативно рассчитанную, оплачивается за счет средств тех, кому это жилье предоставляется. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Эрнеста Абдуловича Валеева.
Пожалуйста.
Валеев Э. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, мы на заседании комитета по безопасности и противодействию коррупции рассмотрели данный законопроект и решили его поддержать. И призываем вас проголосовать за этот законопроект. И вот почему, ведь в законопроекте речь идет о повышении социальной защищенности целой группы людей, уравнять в правах с действующими прокурорами и следователями лиц, которые уволились из этих органов с правом на пенсию, членов их семей, в том случае, когда главы семей были, погибли в связи с исполнением служебных обязанностей или в связи с заболеванием, которое приобрели в период службы, умерли. И также инвалидов 1 и II группы, которые получили инвалидность в связи со службой, в связи с заболеванием или увечьем, причинённым во время службы.
Это значительно повышает социальную защищённость этой группы лиц, поэтому комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Алимова Ольга Николаевна, пожалуйста.
Алимова О. Н. Действительно вопрос к докладчику. Ну то, что работники прокуратуры, Следственного комитета действительно должны быть обеспечены жильём, я думаю, что все фракции этот поддержат законопроект.
Но всё-таки, о каких цифрах идёт речь? Сколько семей из этой категории коснётся принятие предполагаемого законопроекта? Имеется ли информация о качестве жилья, которое предполагается, будет передаваться этим семьям? Потому что мы прекрасно понимаем, существуют и общежития, и квартиры, и новостройки. И в каких регионах наиболее остро стоит этот вопрос?
Костарева Т. Ю. Что касается цифр, готова дополнительно их представить. Но поскольку в настоящее время в отношении вот ещё двух категорий, о которых сегодня в законопроекте идёт речь, не предоставлена возможность оплаты площади, превышающей нормативную, то, соответственно, и как таковой очереди нет, потому что отсутствие в законе регулирования такого, создаёт проблемы с реализацией этого права.
Что касается качества жилья, у нас всё с вами жильё, строящееся в стране, должно быть качественным, независимо от того, какой категории граждан оно предоставляется. Спасибо.
Председательствующий. Выборный Анатолий Борисович, пожалуйста.
Выборный А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Благодарю. У меня также вопрос касался показателей. Хотелось бы знать всё-таки, сколько предположительно они смогли бы воспользоваться таким правом, правом на получение жилья в собственности, при условии оплаты излишков жилой площади?
Ну поскольку вы на этот вопрос ответа не имеете, то хотелось бы, чтобы вы представили эти цифры после рассмотрения данного проекта федерального закона, при его подготовке ко второму чтению. Заранее благодарю.
Костарева Т. Ю. Да, обязательно принимается.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статью 35.1 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 41 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 394 чел 87,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments