leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения об исключении регионального ветеринарного надзора

Принят законопроект первого чтения об исключении регионального ветеринарного надзора – Юрий Смирнов Так кто же будет осуществлять ветеринарный надзор в регионах?
14. 715032-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора» (в части исключения положений, касающихся осуществления регионального государственного ветеринарного надзора)
Документ внесен правительством 22.05.19.
Представил статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроект разработан и внесен в пакете с законопроектом 714894-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора», в соответствии с которым предлагается упразднить региональный государственный ветеринарный надзор и наделить соответствующими полномочиями Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Законопроектом предлагается исключить из КоАП РФ положения, касающиеся осуществления регионального ветеринарного надзора.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Первое чтение 370 0 2 14:52

Стенограмма обсуждения
14-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора".
Доклад официального представителя Правительства статс-секретаря - замминистра сельского хозяйства Ивана Вячеславовича Лебедева.
Лебедев И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Рассматриваемый законопроект подготовлен совместно с проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования и осуществления федерального государственного ветеринарного надзора".
Законопроект предусматривает внесение корреспондирующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части исключения из него положений, которые касаются осуществления субъектами Российской Федерации регионального государственного ветеринарного надзора.
Так, законопроектом предлагается исключить из перечня лиц, уполномоченных на рассмотрение дел об административных правонарушениях в области ветеринарии главных государственных ветеринарных инспекторов субъектов Российской Федерации, главных государственных ветеринарных инспекторов городов, районов, а также их заместителей.
Также законопроектом из состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.5 Кодекса, исключается положение о невыполнении в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора.
Законопроект получил все необходимые согласования и заключения и поддержан Комитетом по государственному строительству и законодательству и Комитетом по аграрным вопросам.
Просим поддержать.
Председательствующий. Содоклад Зарифа Закировича Байгускарова.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Законопроект был внесён в пакете с законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О ветеринарии", согласно которому полномочия по ветеринарии передаются в федеральный орган в области ветеринарии, то есть, в Россельхознадзор, поэтому упраздняются органы ветеринарии в существующих субъектах Российской Федерации.
Этим законопроектом вносится изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части передачи также полномочий работникам Россельхознадзора, чтобы они имели право составлять протоколы на те нарушения, на которые раньше реагировали органы и должностные лица ветеринарии субъектов Российской Федерации.
Просьба поддержать законопроект. В принципе, законопроект, он необходим, потому что до сегодняшнего времени два органа отвечали за ветеринарию, то есть, это федеральный и субъектовый. И когда возникают какие-то вопросы, они между собой не могут разобраться, такое произошло у нас в Республике Башкортостан пару лет назад, когда вспышка ящура была, то есть, не могли понять, кто за это отвечал и кто должен был это пресечь, то есть, либо федеральный, либо региональный орган в области ветеринарии. Поэтому просьба поддержать законопроект. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Смирнов Юрий Валентинович.
Смирнов Ю. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
У меня вопрос Лебедеву Ивану Вячеславовичу.
Иван Вячеславович, так вот, в связи с упразднением регионального ветеринарного надзора, кто же всё-таки будет осуществлять ветеринарный надзор в регионах?
Лебедев И. В. Юрий Валентинович, спасибо большое за вопрос.
Хотел напомнить, что в части государственного ветеринарного надзора принят законопроект в первом чтении, и законопроект, который мы сегодня рассматриваем, он имеет корреспондирующие нормы в части Административного кодекса. А осуществлять полномочия по контрольно-надзорным мероприятиям на территориях будет территориальное управление федеральной службы Россельхознадзора. Мы об этом докладывали.
При этом мы предусматриваем дополнительное финансирование по численности инспекторов, которые будут выходить и осуществлять проверки. Мы это делаем по поручению Президента Российской Федерации и выстраиваем вертикально интегрированную систему контроля и надзора, которая отвечает сегодня европейским и международным требованиям для того чтобы мы могли достигать те показатели по экспорту, который у нас есть в национальном проекте.
Председательствующий. Центральная трибуна.
Байгускаров 3. 3. Хочу добавить, что этим законопроектом дается возможность передачи полномочий субъектам Российской Федерации в области ветеринарии. То есть вопрос окончательно не решен. Возможно, они также останутся и будут выполнять свои полномочия. Спасибо. Председательствующий. Тумусов Федот Семенович. Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Уважаемый Иван Вячеславович, когда мы обсуждали предыдущий законопроект "О совершенствовании федерального государственного ветеринарного надзора", там постановление мы приняли. Но многие субъекты с этим не согласились, и по настоянию субъектов в постановлении мы приняли такой пункт, что в некоторых случаях региональный государственный надзор может быть сохранен. И вот ваш коллега тоже сказал, что этот вопрос сейчас на стадии обсуждения. И после того, как тот закон будет именно в такой редакции, если будет принят, тогда этот законопроект тоже изменится. Я так понимаю? Спасибо.
Лебедев И. В. Абсолютно точно, Федот Семенович. Мы это обсуждали и об этом договаривались. Мы в первом чтении тот законопроект приняли с достаточно большим постановлением, содержательным, с точки зрения замечаний регионов, не скрою, их много. На сегодняшний момент большая часть из них отработана. Поэтому, в любом случае, как только будет принято решение там, здесь они найдут полное соответствие в этом законопроекте. Председательствующий. Боженов Сергей Андреевич. Боженов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Иван Вячеславович, скажите, пожалуйста, известно ли, сколько работников регионального государственного ветеринарного надзора при вступлении в силу этого закона попадают под сокращение? Это один вопрос.
И есть ли отзывы на закон субъектов? И какие они?
Лебедев И. В. Сергей Андреевич, спасибо за вопрос. Как я уже сказал, отзывы были разные. И достаточно большое количество территорий вышли со своими предложениями и замечаниями, которые мы устраняем в рамках того законопроекта, который принят в первом чтении с постановлением. Но я вам должен доложить, что никакого сокращения не будет, поскольку именно постановлением в первом чтении предусмотрен плавный переход в категорию государственных гражданских служащих тех инспекторов, которые сегодня в субъектовых службах ветеринарного надзора осуществляют контрольно-надзорные мероприятия. Этот вопрос стоял остро.
Поэтому мы на него обратили особое внимание, чтобы люди, которые работают на территориях, в части проведения контрольно-надзорных мероприятий, которые имеют опыт в этом, все были интегрированы в наши территориальные управления Россельхознадзора.
При этом я отмечаю, что есть отдельная вещь, которая тоже прописана, чтобы они ни в коем случае не потеряли в зарплате. Мы сохраняем их уровень заработной платы, поскольку понимаем, что это такая достаточно коррупциогенно емкая среда, и необходимо, чтобы инспектор получал достойную заработную плату.
Поэтому там все эти вопросы отрегулированы.
Председательствующий. Гусева Ирина Михайловна.
Гусева И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Александр Дмитриевич.
Я хотела, конечно, своему коллеге задать вопрос за трибуной, но Иван Вячеславович сейчас стал объяснять, и я поняла, что это тогда вопрос к вам.
Мы сейчас, формируя бюджет на 2020, 2021 и 2022-е в связи с тем, о чем вы сказали, плавным переходом, мы эти деньги в федеральный бюджет закладываем на заработные платы?
Потому что так-то сначала, я думала, что нужно нашему комитету срочно принимать второе и третье окончательное, чтобы регионы в бюджетах видели эти цифры. А теперь получается, что в федеральном бюджете эти цифры они будут, есть?
Лебедев И. В. Ирина Михайловна, вы абсолютно правы, и я тоже хотел обратить ваше внимание, что в том законопроекте по контрольно-надзорной деятельности в финансово-экономическом обосновании мы предусмотрели полностью всю финансовую модель и, конечно, это всё нашло отражение в бюджете. Поэтому мы это делаем с полным понимаем.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Иван Вячеславович, ну, вы частично уже отвечали на эти вопросы. Насколько я понял, исходя из ваших объяснений, соответственно будут из регионального подчинения переходить эти сотрудники в федеральное подчинение, то есть сокращения не будет, и, как вы обозначали, будет даже рост заработной платы.
В связи с этим, не могли бы примерно сказать, в каком процентном соотношении и насколько произойдет рост заработной платы? Спасибо.
Лебедев И. В. Александр Николаевич, спасибо большое за вопрос.
Мне сейчас сложно сказать, поскольку разная география. Абсолютно точно, что мы, наверное, будем иметь некоторую разность от того, что было в субъектах. Но сегодня, с точки зрения всех надбавок государственных гражданских служащих, а там особое внимание (я еще раз говорю) мы определили на тех людях, которые проводят именно проверки, которые в них участвуют, я думаю, что пока точно можно говорить о полном сохранении и небольшом увеличении до 10 процентов.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора", пункт 14. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 52 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 370 чел 82,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 372 чел.
Не голосовало 78 чел 17,3 %
Результат: принято
Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments