leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят правительственный законопроект первого чтения об антимонопольном compliance – окончание

Принят правительственный законопроект первого чтения об антимонопольном compliance
15. 789090-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (в части организации хозяйствующими субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7006157.html

Председательствующий. Козловский Александр Николаевич.
Козловский А. Н. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, дополняю федеральный закон "О защите конкуренции" понятием "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства", устанавливая порядок в организациях хозяйствующими субъектами такой системы соответствия, определяя основные минимальные требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему соответствия, мы с вами делаем взаимоотношения между предпринимателями, бизнесом и ФАСом более развитыми и эффективными. В случае принятия бизнес получит инструмент снижения антимонопольных рисков, фактически это инструмент, который создаст гарантии для бизнеса во взаимоотношениях с ФАС, помогая им оставаться в правовом поле и динамично развиваться.
Отмечу, что законопроект был разработан в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации "Об основных направлениях в государственной политике по развитию конкуренции".
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, Сергей Анатольевич, ну, про этот законопроект, что можно сказать? Люди старались, писали текст, очень много таких умных и правильных слов, ну, наверное, надо принять.
Ну, хотя позиция ЛДПР всегда заключалась в том, что нужно беречь родной русский язык, поэтому я не понимаю, почему вы compliance не можете заменить нашим русским словосочетанием? Ну, наверное, идет какая-то такая косвенная пропаганда английского языка, больше, наверное, будет действовать на те компании, которые принадлежат иностранным инвесторам, чтобы им было понятнее.
А на самом деле я же задал вопрос очень простой, прикладной и, к сожалению, не услышал от вас вразумительного ответа. Тогда вопрос возникает, зачем мы вносим поправки в законы, если эти поправки, они не решают проблему? Мы же должны сами с себя начинать. У нас начинается с монополизации власти, монополизации политической системы и дальше уже антимонопольная служба ничем помочь не может, потому что так здорово совпало: Федеральная антимонопольная служба, аббревиатура - ФАС. А когда к вам обращаешься, получается, как-то мур-мяу ответ. Я же вот внятно объяснил: в регионе 25 районов, в каждом районе одна районная газета и все эти 25 газет финансируются за счёт налогоплательщиков, за счёт бюджета, то есть они являются монополистами.
Ну почему в прайсе, уважаемые коллеги, чёрным по белому сказано, что для депутатов Государственной Думы коэффициент 17, то есть за что такая дискриминация и почему 17? Не 5, не 10, не 20 коэффициент? Может быть, тот, кто придумал, он поклонник фильма "Семнадцать мгновений весны", "Легенда номер 17", может ему Настя Ивлеева нравится. То есть непонятно, почему 17?
И почему для депутата Государственной Думы объявление должно стоить 38,5 тысяч рублей, 6 на 4? И после того, когда я абсолютно уверен в том, что их сейчас Федеральная антимонопольная служба порвёт, пишу в ваше структурное подразделение в Рязанской области запрос и ваши сотрудники должны были понимать, что вы когда-то придёте в Госдуму с подобным законом, и этот депутат выйдет на трибуну и об этом скажет, они мне пишут: да нет никакого нарушения.
Собственник газеты просто хочет депутатов Госдумы туда, в отдельную категорию, прикованным к столбу, к дереву, определить: вам коэффициент 17. Вы и так хорошо получаете, вам 17 и для политических партий парламентских. То есть ради четырех человек, которые представляют в Госдуме Рязанскую область, бюджетная организация пропишет коэффициент 17. Ни прокуратура, ни Федеральная антимонопольная служба в этом не видит нарушений. Тогда смысл принятия законов, смысл вашей структуры? И вот такой же смысл, как вот в этих ваших поправках.
Хорошо, будет compliance, ещё одно английское слово, которое будет придавать этому закону такую важность, значимость, но ничего это, по сути дела, не поменяет.
Обратите, пожалуйста, внимание на ту проблему, которую я озвучил, разрешите нам, депутатам Госдумы, всё-таки публиковать объявления, не бесплатно, а по той же самой цене, что и все остальные люди. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента, правительства? Докладчик. Нет. Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции", пункт 15.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 31 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 358 чел 79,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел 20,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments