leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Минстрой хочет расселять аварийку в маневренный фонд, а от собственников отделываться... – окончание

Минстрой хочет расселять аварийку в маневренный фонд, а от собственников отделываться компенсацией – правительственный законопроект в первом чтении
12. 809009-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7004838.html
продолжение https://leo-mosk.livejournal.com/7007295.html
Коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать за законопроект в первом чтении, потому что он безусловно очень сейчас необходим, без него не заработает программа расселения жилья, аварийного жилья на новом этапе. И потому что мы уверены, что совместными усилиями и нашему постановлению все указанные проблемы удастся устранить ко второму чтению. Спасибо, коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Наталья Васильевна.
Торощин Игорь Андреевич, пожалуйста. Игорь Андреевич от фракции? Выступление от фракции ЛДПР.
Торощин И. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Фракция ЛДПР поддержит данный проект закона в первом чтении. Но мы будем, как и другие представители, также вносить соответствующие поправки ко второму чтению, потому что есть очень много нюансов. Сейчас поподробнее.
Ну, на прошлой неделе, уже озвучили, состоялись парламентские слушания в Малом зале, где присутствовали представители более чем 50 субъектов Российской Федерации, была довольно живая дискуссия. Наш лидер Владимир Вольфович Жириновский также активно участвовал в данных парламентских слушаниях. Были высказаны позиции регионов, ну и соответственно учтены.
Партия ЛДПР уже много лет требует от федеральных властей провести инвентаризацию жилищного фонда по всей стране, причём чтобы данная инвентаризация проходила именно для всей страны по единым правилам. Сегодня на дворе уже 2019 год, а граждане у нас до сих пор проживают и в коммуналках, и в бараках проживают, и в прочих пережитках славного советского прошлого.
Да, в период проведения индустриализации в 30-ые годы и во времена грандиозных всесоюзных строек в 50-80-х годах такие виды жилья просто необходимы.
Но сейчас, когда Советского Союза нет уже почти 28 лет, мало чего пока сделано для скорейшего улучшения тех граждан, которые действительно проживают в аварийных жилых домах.
По оценке ЛДПР реальное число граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилья, на 50 процентов выше той цифры, которую нам говорит правительство. И мы в свою очередь предлагаем строить современные экологически чистые дешевые дома, как это делают в Финляндии, в Норвегии, в Канаде и других северных странах. Это в первую очередь позволит во много раз снизить стоимость квадратных метров и, конечно же, улучшить жилищные условия, и тем самым стоимость квадратного метра будет гораздо ниже.
Мы неоднократно поднимали такие вопросы в стенах Государственной Думы, что во время приемов граждан к нам обращаются с очень наболевшими проблемами, когда мы вместе с гражданами выезжаем в те самые аварийные дома, и воочию смотрим всю ту ситуацию, в которой проживают граждане. Там действительно невозможно даже просто войти в дом, всё перекошено, перекручено, кирпичи у нас выпадывают из стен, потолок обваливается, дыры в полу, которые заколочены различными досками, и вот граждане, многодетные семьи, малообеспеченные семьи проживают в таких квартирах.
И жители показывают два заключения межведомственной комиссии, одно, для примера, допустим, 2017 года, одно 2018-го. И в 2017 году заключение межведомственной комиссии гласит, что степень ветхости, степень аварийности данного дома 67 процентов. Ну граждане набрались сил, и думают, что еще потерпим годик, и степень износа на следующий год у нас будет более 70 процентов, и нас точно уже переселят. Но приезжает та же самая комиссия и делает заключение. Оказывается, за этот год дом у нас помолодел, и аварийность у него уже составляет 60-62 процента.
Приезжаем в администрацию, показываем главам этих муниципальных образований эти самые заключения межведомственных комиссий, показываем фото, видео, главы разводят только руками и говорят о том, что извините, мы вроде как бы и рады помочь, но денег, к сожалению, в бюджете нет.
И по бумагам, которые, получается, предоставляют в региональный центр, а региональный центр в свою очередь в федеральный центр, что у нас идёт якобы темп сокращения аварийного жилищного фонда, ну а по факту граждане как жили в аварийных домах, так и продолжают жить.
И сейчас в ряде субъектов присутствует такая тенденция, и эту норму нужно исключить из закона, что те дома, которые были признаны аварийными и подлежащими расселению, им будет выплачиваться денежная компенсация.
Сегодня уже многие говорили о том, что действительно на эти деньги, которые будут выплачиваться, можно купить только дрова, и это действительно так. Потому что, сколько может стоить квартира, допустим, в аварийном доме? И при этом не учитывается в большинстве случаев кадастровая стоимость земли, на которой находится этот дом. Цены будут занижаться в четыре - в пять раз от реальной стоимости. И что на эти сущие копейки граждане должны купить? Действительно, только две охапки дров, и потом сидеть, обогреваться. А многие из них просто спустят на какие-то свои сиюминутные нужды, и потом придут снова в администрацию говорить о том, что, вы знаете, как бы мы не купили, и предоставьте нам из маневренного фонда ил ещё что-то. И мы начнём по второму, по третьему кругу ходить, проходить судебные инстанции. Но в первую очередь граждане будут и их семьи страдать от этого.
И многие чиновники на местах в регионах, даже не брать если глав профильных министерств, а начальники департаментов, там, строительства, жилищного департамента на встречах с главами и представителями муниципалитетов говорят о том, что вы не ждите от нас, что мы вам будем помогать именно в переселении в новые жилые дома. Это абсолютно категорически неправильно. Нужно провести норму для всей страны, чтобы граждане переезжали в новые дома.
А ещё есть такой случай, когда гражданам предлагают переселиться из их уже признанного аварийного дома в такой же аварийный дом, но пока ещё не признанный аварийным, вы там пока поживите. И граждане, конечно же, отказываются, чтобы переезжать в такие жилищные дома, потому что они, соответственно, хотят жить в нормальных человеческих условиях, воспитывать своих детей.
И что ещё немаловажно, что здесь нужно помогать как раз таки добросовестным именно местным застройщикам, потому что, как правило, замкнуто все на региональном центре, где якобы представители, подрядчики и субподрядчики приедут в те или иные муниципальные образования за ЗОО, за 400 километров, где будут строить дома: тяп-ляп и уехали обратно, их никто не знает и никто не найдет. А когда местные добросовестные застройщики, которых знают уже десятилетиями, они готовы работать, и им нужно в этом помочь, чтобы федеральное субсидирование как раз таки помогало именно малому, среднему бизнесу на местах производить строительство жилых домов.
Поэтому нам предстоит огромная работа ко второму чтению, и нам нужно очень плотно помогать всем муниципальным образованиям. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Татьяна Юрьевна, вы можете выступить с заключительным словом, пожалуйста.
Костарева Т. Ю. Уважаемые депутаты, огромное спасибо за очень профессиональное обсуждение, впрочем, как и всегда. Я уверена, что совместными усилиями законодательной и исполнительной власти мы доработаем законопроект ко второму чтению.
Председательствующий. Спасибо.
Содокладчик?
Павел Рюрикович Качкаев, пожалуйста.
Качкаев П. Р. Уважаемые коллеги, сегодня практически все поправки ко второму чтению уже или основная часть была рассмотрена, то есть я не думаю, что у правительства будет большое затруднение во внесении и у нас во внесении этих поправок.
Просто я ещё хочу обратить на одну вещь внимание. Всё-таки целеполагание законопроекта, если внимательно прочитать название самого законопроекта, в части переселения граждан из аварийного жилого фонда, а не в сносе аварийного жилья. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Рюрикович. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставлю на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 36 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 355 чел 78,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments