leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Неверов: Подзаконные акты к законопроекту о развитии инвестиционной деятельности должны быть

Сергей Неверов: Подзаконные акты к законопроекту о развитии инвестиционной деятельности должны быть подготовлены в кратчайшие сроки
В законопроекте нет ответственных за то, что вложения государства в инвестпроекты себя не оправдают, считает вице-спикер Госдумы.
В понедельник, 18 ноября, на площадке Сбербанка проходят парламентские слушания, посвященные правительственному законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений и развитии и инвестиционной деятельности в РФ».
По мнению лидера фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова, документ и обеспечивающие его реализацию законопроекты «впервые на системном уровне формируют основы законодательства России об инвестиционной деятельности и ее развитии». Нормы действующих законов, которые касаются инвестиций, устарели, Президент Владимир Путин ставит новые задачи, однако необходимо внимательно отнестись к замечаниям, которые высказывают эксперты относительно новой инициативы, подчеркнул парламентарий.
«Замечания необходимо не бояться обсуждать – речь идет о формировании общественного мнения вокруг новых подходов к инвестиционной деятельности», - заявил Неверов, приведя в пример мнения о том, что предлагаемый механизм ограничит конкуренцию и разделит бизнес на «избранный и весь остальной».
Информационная среда, политическая стабильность играют огромную роль на настроения инвесторов, особенно зарубежных. «Поэтому каждая норма законопроекта, схема, нуждается в том, чтобы она в публичной плоскости объяснялась. Чтобы давались честные ответы даже на неудобные вопросы», - считает парламентарий.
Помимо этого, необходимо минимизировать коррупционные риски. «Процедура отбора инвестиционных проектов, подписания соглашений, аудита должна быть предельна прозрачной на всех этапах», - считает зампред Госдумы. Еще одно замечание, высказанное Неверовым – отсутствие оценки рисков для бюджета, возможные выпадающие доходы бюджета от обещанных льгот. Кроме того, отметил депутат, в статье 20 прописана ответственность организации за нарушение условий соглашения о защите и поощрении капиталовложений. «Однако ответственности тех, кто принимает решение за то, что «что то пойдет не так» в законопроекте не прописано» - сказал Неверов.
Проект федерального закона по защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности содержит большой перечень подзаконных актов, необходимых для его реализации. (Должно быть принято четыре постановление Правительства, в том числе «О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений», «О финансово-инвестиционном аудите». Изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для государственной поддержки инвестиционной деятельности, повлекут за собой корректировку семнадцати постановлений Правительства). «Есть опасение, что принятие необходимых подзаконных актов займет много времени и не позволит закону заработать. Поэтому необходимо представить концепцию подзаконных актов на рассмотрение Госдумы в кратчайшие сроки», - заявил Неверов.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments