leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев о важнейших законопроектах пленарной недели

Андрей Исаев о важнейших законопроектах пленарной недели
Второе чтение проекта федерального бюджета, рассмотрение законопроектов о виноградарстве и виноделии, об использовании нацистской символики в произведениях литературы и искусства, о компенсации взносов на капремонт вдовам военных, расширение географии эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых запланировали депутаты на ближайшие пленарные заседания.
По итогам состоявшегося в понедельник, 18 ноября, заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев рассказал о важнейших законопроектах, которые планируется рассмотреть на пленарных заседаниях во вторник-четверг.
«Главным событием этой недели является продолжение бюджетного процесса. Комитет по бюджету продолжает работу, в настоящий момент проходит заседание. Мы предполагаем завтра рассмотреть во втором чтении поправки в федеральный бюджет, в бюджеты внебюджетных социальных фондов на 2020-2022 годы, а в среду рассмотреть поправки в бюджет текущего года», – сообщил он.
По его словам, в четверг это будет синхронизировано, и депутаты в третьем чтении рассмотрят соответствующие поправки всех бюджетов. «И в этом смысле основную часть работы над бюджетами будет считать завершенной», – сказал Исаев.
Он отметил, что поправки обсуждались достаточно горячо и напряженно. Общее их количество выросло до 800. «И хочу сказать, что не все вопросы, которые ставили депутаты Государственной Думы, иные субъекты права законодательной инициативы, удается решить сразу в бюджете текущего или следующего годов, – сказал парламентарий. – В связи с этим комитет принял решение о том, что к третьему чтению бюджета будет подготовлено подробное постановление, в котором будут обозначены те вопросы, которые предполагается разрешить в ходе исполнения бюджета 2020 года».
«Вы знаете, что у нас сегодня Российская трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей Правительства, Госдумы и Совета Федерации, вправе своим решением перебрасывать средства. В том случае, если средства, направленные на строительство тех или иных объектов, на решение тех или иных задач, связанных с национальными проектами, не осваиваются, они могут быть переброшены», – пояснил он.
«Нам предстоит в дальнейшем рассмотреть поправки в бюджет. Мы каждый год возвращаемся к бюджетному процессу, и поэтому сам по себе бюджетный процесс принятием в третьем чтении (бюджетного пакета) не завершится, он будет продолжаться в текущем режиме. И те проблемы, которые были обозначены, которые найдут свое воплощение в постановлении ГД к третьему чтению, будут находить решение уже непосредственно в ходе исполнения бюджета текущего и следующего годов», – заявил Исаев.
Госдума также предполагает рассмотреть постановление о денежно-кредитной политике. С соответствующим докладом выступит Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, сообщил Исаев. Он напомнил, что на прошлой неделе руководители всех фракций встречались с руководством Центробанка. «Был очень содержательный, подробный разговор, он будет продолжен и на пленарном заседании, когда мы будем рассматривать соответствующее постановление. После обсуждения доклада нашу позицию, позицию ГД мы по традиции зафиксируем в своем постановлении, проект
которого подготовлен профильным комитетом», – рассказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Во вторник предполагается в третьем чтении внести подготовленные депутатами из комитета по культуре, а также комитета по безопасности поправки в статью 6 закона «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне». «Речь идет об использовании нацистской атрибутики в исторических произведениях, произведениях литературы и искусства, – пояснил Исаев. – Вы знаете, что возникали ситуации с использованием плакатов, носящих заведомо антифашистский характер, но содержащих фашистскую символику иногда правоохранителями ошибочно оценивались как пропаганда нацистской символики. Для того, чтобы этого избежать принимаются соответствующие поправки, которые говорят о том, что не наступает ответственность в том случае, если произведения носят научный, научно-публицистический, познавательный, обучающий характер или являются произведениями искусства, носящими заведомо антифашистское содержание».
Во вторник может состояться первое чтение закона о виноградарстве и виноделии. «Мы будем просить сегодня поставить на завтра первое чтение закона о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации. Закон очень подробный, он фактически полностью регулирует эту отрасль, возникающие в связи с этим права и обязанности, статус различного рода самой продукции, статус производителей. (Законопроект) подготовлен большой группой депутатов Госдумы. Мы надеемся, что он в первом чтении будет принят завтра», – сказал Исаев.
Еще один законопроект, который подготовлен большой группой депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направлен на исполнение решений Конституционного суда и предполагает включение расходов на капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации семьям погибших военнослужащих. «Вы знаете, что эти семьи имеют право на компенсацию расходов по ЖКХ, но не имели до сегодняшнего дня юридического права на компенсацию расходов, связанных с взносами на капитальный ремонт. Было соответствующее решение Конституционного суда, во исполнении его подготовлены поправки. Рассчитываем завтра принять их в первом чтении», – сообщил депутат.
В среду планируется рассмотреть в первом чтении внесение изменений в статьи 73 и 81 Уголовного-исполнительного кодекса РФ, которая предписывает по возможности при назначении конкретного места отбывания лишения свободы тем или иным гражданам назначать его максимально приближено к месту пребывания их родственников, для того, чтобы облегчить ситуацию, связанную с поездками на свидания, встречи. Это такой акт гуманизации уголовно-исполнительного законодательства, подчеркнул Исаев.
Очень важный законопроект будет рассмотрен в четверг, продолжил он, документ только внесен в Госдуму и касается проведения эксперимента по специальному налогу на профессиональный доход на самозанятых.
«Вы знаете, что установлена льготная ставка – 4%. Эта система на сегодняшний день действует в четырех субъектах Федерации – Москве, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Произошла действительно легализация десятков тысяч самозанятых, которые стали платить соответствующий налог. Это и для них удобно – они вышли из «серой зоны», и, естественно, налоговые поступления в бюджет, – рассказал он. – Многие регионы, изучив этот опыт, обратились с просьбой распространить данный эксперимент на них. Соответствующие решения предлагается принять. По данному законопроекту будут добавлены в число регионов, в которых будет проводиться, начиная
с 1 января 2020 года аналогичный эксперимент, то есть будет введен налог на профессиональный доход: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан».
Таким образом, подытожил Исаев, география эксперимента существенно расширяется. «Если он покажет себя и дальше позитивно, это будет основание для введения соответствующей нормы по всей России», – заключил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments