leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

На Волге в Кимрах построят крупнейший в России многофункциональный битумный терминал

На Волге в Кимрах построят крупнейший в России многофункциональный битумный терминал
В Московском бассейне внутренних водных путей стартует новый инфраструктурный проект. Компания «СервисТерминалГрупп» (СТГ) при участии ФГБУ «Канал имени Москвы» намерена создать в Тверской области Волжский многофункциональный терминал. Проектируемый мультимодальный портовый комплекс станет крупнейшим в России речным хабом, специализирующимся на перевалке, хранении и производстве нефтепродуктов. Проект представлен на выставке-форуме «Транспорт России», который пройдет с 19 по 21 ноября в Москве в Гостином дворе.
Инвестиции в проект Волжского многофункционального терминала составят 2,5 млрд руб. Участие ФГБУ «Канал имени Москвы» предполагает технические согласования и непосредственно строительство комплекса. На работах по дноуглублению, берегоукреплению и погрузке-разгрузке будет задействован флот «Канала». В настоящее время ООО «СервисТерминалГрупп» занимается разработкой предпроектной документации. Возвести объект планируется до 2024 года.
Современный мультимодальный портовый терминал появится на реке Волге недалеко от города Кимры. На участке 18 га в сельском поселении Титовское будет создан речной промышленно-логистический комплекс для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов, доставляемых с нефтеперерабатывающих заводов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. Это битум, масла (моторные, индустриальные и гидравлические), мазут, а также полимерный модифицированный битум (ПБВ) и мастики, используемые в дорожном строительстве и при выпуске кровельных материалов.
В рамках проекта планируется возвести склад, открытую площадку для перевалки нерудных материалов, стоянку для большегрузного транспорта, а также специальные резервуары, технологические установки и производственный комплекс с сертифицированной лабораторией контроля качества.
Чтобы обеспечить Волжскому многофункциональному терминалу транспортную доступность, предусмотрено строительство 1 км железнодорожного подъездного пути с примыканием к опорной станции Савёлово. Для флота будет оборудована причальная стенка длиной 250 м, которая сможет принимать малотоннажные танкеры грузоподъемностью до 5 тыс. тонн.
Новый портовый комплекс сможет пропускать в навигацию 1 тыс. судов и свыше 2 млн тонн грузов, а его промышленно-логистические мощности позволят складировать и перерабатывать единовременно 100-500 тыс. тонн нефтепродуктов. Проектный объем их хранения и транспортировки составит 25 тыс. тонн дорожных, 60 тыс. тонн нефтебитумных, 70 тыс. тонн кровельных и 300 тыс. тонн инертных материалов.
Инвестор проекта рассчитывает на высокую загрузку Волжского многофункционального терминала. Сегодня в Центральной России ощущается дефицит современных портовых мощностей, рассчитанных, в частности, на перевалку, хранение и производство нефтепродуктов. Рост дорожного и гражданского строительства в столичном регионе обусловливает спрос на соответствующие товары и услуги со стороны дорожно-строительных предприятий, Росавтодора, правительств Москвы и Московской области. Они являются постоянными заказчиками инертных, нефтебитумных, кровельных и других материалов, которые используются при строительстве и ремонте гражданских объектов и дорог.
Волжский многофункциональный терминал – единственный подобный проект, реализуемый на внутренних водных путях Московского бассейна.
«ФГБУ «Канал имени Москвы» поддерживает инвестиционные проекты, которые помогут решить проблему дорогой логистики, обновить причально-портовую инфраструктуру и таким образом вернуть спрос на реку. Волжский многофункциональный терминал соединит на внутренних водных путях северные и южные регионы страны. Его открытие расширит географию поставок высококачественных битумных материалов, сократит транспортное плечо между заводами и потребителями, а также запустит производство полимерных битумных вяжущих материалов и нефтебитумов», – говорит руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.
ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации. Объекты предприятия включают 235 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.
ООО «СервисТерминалГрупп» (СТГ) оказывает полный спектр логистических услуг, связанных с транспортировкой, приемом, хранением, затариванием и отгрузкой нефтепродуктов, таких как нефтебитумы, технические масла и жидкости, котельные топлива, мазуты всех видов и марок, а также инертные материалы для дорожно-строительной отрасли. Терминалы компании сосредоточены в европейской части России. СТГ имеет договорные отношения с дочерними обществами ПАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром нефть» и с дистрибьютерами данных компаний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments