Такое мнение выразила во вторник, 19 ноября, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя принятый нижней палатой парламента в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому с 2020 года финансирование высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, будет осуществляться за счет ассигнований федерального бюджета. Кроме того, проект закона предусматривает выплату стимулирующих премий медицинским работникам за обнаружение у пациентов онкологических заболеваний.
«В нашей стране сейчас около четырех миллионов больных раком. Теперь, за обнаружение онкологических заболеваний врачам будут платить премии. И это, безусловно, позволит выявлять онкологию у людей на самых ранних стадиях, а в уже в дальнейшем своевременно и быстро применять соответствующую терапию, предотвращая летальные исходы», - отметила Ольга Епифанова.
Она выразила уверенность в том, что при первом подозрении на рак пациент не должен месяцами ждать записи к узкому специалисту. Он должен беспрепятственно направляться на излечение в онкодиспансер.
«По идее сутки должны проходить, чтобы человек попадал к правильному врачу. Если любое проведенное исследование ставит под вопросом диагноз «рак», то должен быть прямой путь пациента в онкологический диспансер, где человеку определять и поставят точный диагноз, назначат эффективный курс лечения», - подчеркнула вице-спикер парламента.
Она также отметила еще одно важное решение, утвержденное принятым законопроектом.
«Высокотехнологичные медицинские услуги, помощь людям, удовольствие мягко говоря, не из дешевых. И для регионов, финансирование этой сферы медицины весьма накладна и не всегда по карману. Отрадно, что теперь эту финансовую нагрузку возьмет на себя федеральный бюджет. Людям, не придется выбивать себе квоты на соответствующее лечение», - заключила парламентарий.