leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии – окончание

Принят в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии
20. 815115-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О виноградарстве и виноделии в РФ»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7018306.html

А что касается вот этих эпох и периодов, Андрей Константинович Исаев покритиковал меня, коллеги. Я говорил о периоде, когда был Владимир Ильич Ленин, и привел его как позитивный период, но Исаев меня поправил: это было время сухого закона и запрета, причем жесткого, под страхом расстрела. Поэтому мы не можем и тот период рассмотреть как пример, Геннадий Григорьевич.
Уважаемые коллеги, слово предоставляется человеку, который вырос в таком регионе, который может производить и вино, и выращивать виноград. Сергей Владимирович Иванов, пожалуйста. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Но вы же с Ростовской области?
Иванов С. В. С Ростовской области, поэтому, коллеги, я по существу.
Вячеслав Викторович, видно ваше неравнодушное отношение к данному законопроекту, но чтобы он стал ещё лучше, поэтому нужно действительно его обсудить, а не говорить, мы все за и так далее.
Геннадий Григорьевич, вы уж извините, северная страна, и поэтому когда мне, вернувшемуся с мороза, предложат согреться либо стопочкой, либо стаканчиком красного, я, наверное, скорее всего, как и многие из зала, выберу стопочку. Так сделают все. Это первое.
Второе, коллеги. Давайте не будем шуметь. Ну, кто, что хочет, тот и пусть пьёт.
Второе. Значит, коллеги, я не говорю уже о том, что этот закон в определённой части противоречит ЕврАзЭСовским правилам, правилам ВТО.
Уважаемый Вячеслав Викторович, почему, допустим, наш автопром всегда отставал? Потому что у "Жигулей" не было конкуренции. "Жигули" не конкурировали с "Москвичом", "Москвич" с "Запорожцем", "Запорожец" с "Волгой". Вот этим законопроектом, дорогие коллеги, мы создаём, прямо скажем, тепличные условия для наших виноделов, именно тепличные условия. Может быть, это и неплохо, но в соответствии с этим законопроектом написано, что хранение оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации винодельческой продукции, произведённой с нарушением установленных законодательством, то есть вот этим законом условий, а это вообще не законопроект, это фактически технический регламент. И если кто-то будет применять не диаммоний сульфат или сульфат аммония или сульфит аммония или там биосульфат аммония зарубежных производителей, то ему скажут: извините, вы произвели своё вино не так, как у нас написано. И что мы получим? А мы получим, уважаемые коллеги, ровно то, что мы с вами получили, когда у нас санкции ввели, сыр запретили. Я простой пример привожу. Вы что думаете, наши сыровары обрадовались этому? Конечно, обрадовались. И они тут же увеличили производство сыра? Да ничего подобного. Они в два раза цены взвинтили, потому что увеличить производство сыра и вина, в том числе, это вам не просто-напросто взять там и производство новое сделать, это надо вкладывать деньги. И у нас будет примерно, коллеги, то же самое. Если сейчас этим законом в том виде, в каком сейчас изложен, начинать пользоваться, то поверьте мне, никакой конкуренции у нас не будет, а это приведёт только к тому, что наше вино не станет конкурентоспособным ни на мировом рынке, ни наши потребители станут его употреблять вместо других спиртных напитков, потому что, я вам ещё раз говорю, конкуренция - это основа всего. А учитывая вот эти все вещи, у нас это вино станет, просто-напросто дорогим и недоступным для людей. Вот это надо понимать, уважаемые коллеги.
Я за то, чтобы донское вино было, продавалось и так далее. Но это должно быть конкурентоспособное вино, которое человек, при одинаковой цене, руководствуясь своими вкусовыми или патриотическими качествами, будет приобретать, а не потому, что другого нет, понимаете? Вот это вот ошибка большая. Спасибо.
Председательствующий. Сергей Владимирович, а как у нас может другого не быть, когда у нас только другое на полках и стоит? Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Как его запретят? Бодяжничать запретят, бодяжничать. Нет, бодяжничать. У нас ввод другого вина не запрещён, у нас с вами бодяжничество запрещается.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Ну с нарушением условий. Мы же не можем, чтобы люди травились. Нет. Геннадий Григорьевич, Сергей Владимирович напугал всех, поясните, пожалуйста.
Онищенко Г. Г. Чувствуется, что Сергей Владимирович живёт в зоне рискованного виноградарства, так называемого "покрывного" и его Ростовская область производит-то всего ничего, даже себя не накормит столовым виноградом, я уже не говорю и о винодельческой продукции.
Что касается вот зачитываемых цитат, Сергей Владимирович, мы с вами строим правовое государство и высшим регламентирующим документом в правовом государстве является закон и перевод в закон вот таких технических подробностей — это является хорошим тоном. Поэтому наша страна, к сожалению, отстаёт в этом плане, она сделала хороший рывок, сейчас отступила.
Что касается "Магарача", то, конечно, "Магарач" сохранил для нас самое главное, он сохранил коллекцию сортов. В "Магараче" сегодня у нас хранится порядка 4 тысяч 200 сортов винограда и это самое главное достояние, которое у пас есть сегодня в нашей России. Поэтому у нас есть все основания быть уверенным, что такой закон и не только восстановит, но и далеко вперёд продвинет наше виноградарство и виноделие.
И уж чтобы не брать больше слова, я бы попросил уважаемых коллег напомнить, что мы хотели бы до 13 декабря этот вопрос уже во втором чтении рассмотреть. Поэтому я обращаюсь ко всем комитетам, ещё раз дать все поправки, потому что этот закон, действительно, ждут наши виноградари и виноделы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Григорьевич.
Пожалуйста, Арефьев Николай Васильевич.
Арефьев Н. В. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Я не являюсь виноделом, потому что родился в Астраханской области. Но в Астраханской области есть такая история, что в 1902 году Николай II подписал указ о разведении виноградников в Астраханской области. Но, к сожалению, этот указ не был реализован ни в царское время, ни в советское, потому что в Астраханской области раз в десять лет, но 42-градусные морозы бывают, а это значит гибель всех виноградников.
Но тем не менее я всё-таки в отличие от некоторых про советский период вспоминаю только с теплом и с добротой, потому что там больше было хорошего, чем плохого. И плохое это началось, в общем-то, с Горбачёва, который хотел и привести страну к тому, что мы сегодня имеем. А вот сегодня мы имеем то, что распроданы были все земли и сегодня разрабатывать культуры такие, как виноград, в общем-то, негде. А механизма ещё не придумали, как эти 40 миллионов гектаров невозделанных земель вернуть назад в севооборот, потому что собственники находятся и за рубежом, и без гражданства и кому угодно всё это раздавали, а теперь не знаем, как это вернуть.
И вот этот вопрос, он хоть не относится, может быть, к этому закону, но тем не менее, если уж мы хотим что-то развивать, тогда надо решать вопрос, как возвращать эти земли в севооборот.
Л второй вопрос, я часто спорю со многими экономистами, все берутся за производство: вот надо производить, надо, надо, надо. Надо, но, прежде всего надо подумать, а куда девать будем, как будем реализовывать? Ведь сетевые магазины, которые завладели 90 процентами нашей торговли, не принимают нашу продукцию, а своей торговли нет. В Москве Собянин вообще все магазины уничтожил наши, остались одни сетевые.
Куда девать это вино, как его распространять? А между тем, вино-то неплохое и Абрау-Дюрсо и крымские вина, и коньяк дагестанский, все неплохо и закон хороший, и мы проголосуем за него. Но, как-то надо решать и те вопросы, без которых этот закон все-таки работать не будет.
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич.
Знаете, может быть, вы не принимали участие в обсуждении этого законопроекта до его внесения, но на встрече, которая проходила, в том числе, с представителями регионов, губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев выступил как раз с предложением о внесении изменений в законодательство, где мы должны земли, которые можно использовать под виноградарство, должны защитить и их максимально использовать именно в этих целях.
Поэтому присоединяйтесь, регион над этим работает, вот, возможно, Николай Михайлович Харитонов лучше об этом знает, но, насколько мне известно, в ближайшее время такие инициативы будут высказаны.
Уважаемые коллеги! Мы, еще раз хочу подчеркнуть, впервые рассматриваем законопроект, который дает фактически начало развитию целой отрасли, некогда, как здесь уже подчеркивалось, обеспечивающей наш рынок своим отечественным продуктом - виноградом и вином. Поэтому, давайте сконцентрируемся на этом, концепция законопроекта всем очевидна - поддержка и виноградарства и виноделия в рынке, наш рынок открыт для всех стран, но при этом мы должны думать о своих виноградарях и виноделах, о своих гражданах.
Поэтому, коллеги, всем этим целям, задачам закон соответствует. Кто хотел бы от авторов и комитета выступить с заключительным словом?
Геннадий Григорьевич, вы выступили? У нас выступления прозвучали? От комитета? Нет.
Полномочный представитель президента? Нет. Правительство. Правительство поддерживает законопроект, Александр Юрьевич?
Синенко А. Ю. Уважаемые коллеги, я и пиво люблю, и водку, вот и вино тоже, получил удовольствие от содержательной...
Председательствующий. Коллеги, прекратите свои пороки здесь рекламировать. Ну, посмотрите, мы же с вами работаем не просто в открытом пространстве, нас постоянно через систему Интернет транслируют вот ежесекундно в реальном режиме времени. Вы можете это делать и любить можете, то, о чём вы говорите, но не рекламировать это.
Так же, как... Сергей Владимирович, я с вами солидарен, но какой пример мы детям подаём, а? Замёрзли вы. Зашли и выбрали. А сын смотрит на вас, и пример этот для него не только заразительный, а он потом скажет: папа так делает. Поэтому это тоже надо делать, знаете, как, чтобы потом не жалеть. Да. Вот коллеги говорят, облепиховый чай горячий.
Из зала. С коньячком.
Председательствующий. Пожалуйста, без рекламы. Вот мы обсуждаем рекламу, вот Лебедев у нас рекламу продвигает на стадионах. Коллеги, какая реклама на стадионах, вы видите, что творится? Здесь рекламируют. Без рекламы. Скажите, правительство поддержит виноградарство?
Синенко А. Ю. Вячеслав Викторович, поддерживает, с замечаниями, которые могут быть устранены ко второму чтению. А по поводу вводной фразы, я специально упомянул, чтобы нас всех в этом зале не упрекнули в том, что мы продвигаем только один вид спиртных напитков. Завтра ведь может появиться такой же закон и о водке, и о пиве. (Смех в зале.)
Председательствующий. Коллеги, понятно с вами теперь всё.
Так, Василий Иванович, помечайте всех. Вы возглавляете комитет по безопасности и коррупции, вот кто называет один вид спиртного, помечайте, другой — тоже помечайте, третий — тоже помечайте. Посмотрите, всё становится понятным, кто за крепкое, кто за пиво, кто за вино. Понимаете? Вот о чём речь идёт.
Правительство поддерживает с учётом замечаний, которые вы выскажете ко второму чтению.
Итак, уважаемые коллеги, ставится на голосование 20-й вопрос нашей повестки — о проекте федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Первое чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Идёт голосование, коллеги. Все фракции высказались.
Самое главное, чтобы выбор был из отечественных напитков, вот важно что, и чтобы они были качественными и конкурентоспособными во всём мире.
Вот представьте себе, грузинские вина — мы потребитель номер 1. Наши коллеги были в Швейцарии. И им вопрос задаём: а вы потребляете грузинские вина? Они не знают, что это такое. Понимаете? А мы потребляем. А нашего коллегу Гаврилова обидели в Грузии. Задумайтесь! Создаём там рабочие места, пополняем там бюджет, а наш закон направлен на другое.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (17 час. 24 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 419 чел 93,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 419 чел.
Не голосовало 31 чел 6,9 %
Результат: принято
419 — за, против нет, воздержавшихся нет. Законопроект в первом чтении принят единогласно. Коллеги, поздравляем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments