leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников сообщил о других правилах раздела общего имущества супругов

Крашенинников сообщил о других правилах раздела общего имущества супругов
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников прочитал лекцию во Владимирском государственном университете и представил студентам и преподавателям свою книгу «Заповеди советского права: Очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939 – 1961». Гости мероприятия получили книгу с автографом автора и задали ему свои вопросы о событиях, описанных в очерках, а также о текущем законотворческом процессе.
Одной из интересующих тем стали новые правила раздела совместной собственности супругов, предусмотренные законопроектом Павла Крашенинникова, внесенным в Государственную Думу (№ 835938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).
Согласно законопроекту, предлагается закрепить в Семейном кодексе положение о том, что общее имущество супругов представляет собой цельный имущественный комплекс – совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. И чтобы не рассматривать многократно судебные споры о разделе имущества одних и тех же супругов – когда в первом разбирательстве делится, например, недвижимость, во втором – доля в капитале ООО, в третьем – деньги на счетах, – законопроектом предлагается установить, что все общее имущество супругов делится между ними сразу в долях. Такое правило позволит избежать неразберихи в отношениях супругов и третьих лиц, которая сейчас зачастую годами не позволяет однозначно определить, кому из бывших супругов какое имущество принадлежит, каким имуществом должен отвечать каждый из них по своим обязательствам, а также какое имущество наследуется после смерти одного из них.
Вместе с тем, Павел Крашенинников сообщил, что в Государственной Думе обсуждается еще один, дополнительный вариант правил раздела общего имущества супругов (бывших супругов), который может рассматриваться в качестве поправок к вышеназванному законопроекту. Согласно этому предложению, предусматривается, что по истечении 5 лет после расторжения брака общее имущество супругов, которое так и не было разделено (на основании соглашения или судебного акта), будет делиться между ними в равных долях в силу закона.
Павел Крашенинников отметил, что такой вариант раздела общего имущества супругов (бывших супругов) тоже имеет ряд преимуществ, поскольку предоставляет им достаточно времени и возможностей, чтобы распорядиться судьбой нажитого самостоятельно, но при этом не затягивать с решением вопроса – в отличие от действующих норм, которые допускают неопределенность в имущественных делах бывших супругов на протяжении неограниченного времени. И только если за установленный период времени бывшие супруги не поделят имущество (или его часть), то оно автоматически становится равной долевой собственностью.
Павел Крашенинников сообщил, что это предложение будет обсуждаться и прорабатываться в Государственной Думе вместе с другими предложениями, изложенными в законопроекте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments