leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Итоги экономического форума «Россия зовёт!» прокомментировал сенатор Валерий Васильев

Итоги экономического форума «Россия зовёт!» прокомментировал зампред Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев
Уже в одиннадцатый раз московская международная инвестиционная площадка собирает тех, кто заинтересован в сотрудничестве с Россией, в инвестициях в российскую экономику. Форум «Россия зовет!» является прямым диалогом, который способствует максимально эффективному сотрудничеству российского бизнеса и зарубежных инвесторов. В этом году, по мнению заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, четко просматривается изменение тренда во взаимоотношениях российского бизнеса и мировой экономической элиты. В отличие от предшествующих периодов, прежде всего последних трех-четырех лет, когда основной акцент делался на западную санкционную политику в отношении России и на те трудности, которые неизменно сопровождали взаимоотношения российского бизнеса и зарубежных инвесторов в условиях санкций, в этом году гостей Форума, интересуют ключевые задачи национального развития России, сформулированные в последнее время и являющиеся важнейшими для развития нашей экономики. Хочется также отметить, что среди гостей – инвесторы и экспортеры самого высокого уровня и ранга из более, чем 80 стран. Важно подчеркнуть, что снижение темпов глобального роста хотя и оказывает на российскую экономику определенное влияние, но не является критическим трендом, что позволяет экономике страны развиваться и сохранять позитивную экономическую динамику. По прогнозу правительства РФ, намечается рост ВВП. Есть и более значимые маркеры позитивной динамики – это самый низкий за всю историю развития России показатель безработицы в стране, который составляет сегодня 4,6 процента экономически активного населения, и быстрые темпы снижения инфляции, которая, возможно, к концу года достигнет 3 процентов.
«Первоочередной задачей на сегодняшний день для всех сфер экономики страны является необходимость повышения производительности труда, которая у нас почти в 2 раза ниже, чем в Евросоюзе. Это означает, что у российской экономики есть уникальный потенциал для развития»,- считает сенатор. По его мнению, здесь следует согласиться с позицией Председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который видит возможность повышения производительности труда за счет существенного повышения доли частного сектора в экономике РФ.
Перспективным направлением развития экономики РФ должно стать наращивание конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и как результат – увеличение несырьевого экспорта. Достичь этого можно прежде всего за счет инвестиций, что и планируется делать. В этом году инвестиционные вложения составляют 21,6 процента, а уже в ближайшие годы планируется достичь 25 процентов, а в перспективе – 27 процентов ВВП. По мнению Президента РФ Владимира Путина, важно, чтобы «интерес к финансовым активам трансформировался в инвестиции в реальные активы, в открытие новых производств и рабочих мест, в освоение перспективных рыночных ниш».
Валерий Васильев полагает, что серьезной проблемой на сегодняшний день является то, что пока нет динамики располагаемых доходов граждан, несмотря на то, что заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении. И здесь, по его мнению, невозможно достичь результата без развития экономики в целом, что, собственно является основной задачей национальных проектов, которые должны будут давать результаты уже в самое ближайшее время, а плановых показателей достичь к 2024 году.
Подводя итоги работы Форума в целом, Валерий Васильев подчеркнул, что принципиально важно, и это отчетливо было видно в ходе как пленарного заседания Форума, так и других его панелей, что экономике России удается преодолевать многочисленные рифы и отвечать на внешние вызовы, какими бы сложными они ни были»,- подчеркнул сенатор.
Так же, по мнению Валерия Васильева, важно, что мы более рачительно стали относиться к бюджету, добились того, что Казначейство отслеживает каждый рубль и во многом благодаря такой политике стали более полно и четко финансировать важнейшие жизненно важные для экономики страны проекты, что уже сегодня почувствовали субъекты РФ и более активно начали развивать стратегии ускорения регионального роста, в том числе и за счет все новых и новых инвестиций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments