leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов заявил, что обвинения основателя «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко не подтверждаются

Борис Титов заявил, что обвинения основателя «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко не подтверждаются фактами
21 ноября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве.
В изоляторе Уполномоченный встретился с соучредителем компании «РусАльянс Строй» Алексеем Эккертом, гендиректором компании «Т-Платформы» Всеволодом Опанасенко, бывшим президентом АО «Глобэксбанк» Виталием Вавилиным, генеральным директором ООО «Вельская птицефабрика» Александром Ивановым,совладельцем ООО «НПЦ Бюджет-21» Михаилом Евсеевым.
«Всеволоду Опанасенко предъявлено абсолютно непонятное нам, надуманное обвинение в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, – отметил Борис Титов. – Все вопросы о возможной коррупции сняты, таких подозрений уже нет. Все компьютеры, поставленные «Т-Платформами» в адрес МВД, работают, экзамены на знание ПДД на них принимают, их никто возвращать не собирается. Но главный нонсенс – это именно обвинение в подстрекательстве к должностному преступлению, 285 статья УК. Хотя все закупки со стороны «Т-Платформ» проводились по постановлению Правительства РФ. И не тот человек, сотрудник МВД, который проходит соучастником Опанасенко по делу, принимал соответствующие решения. И главное – это избрание в качестве меры пресечения содержания под стражей».
«Закупки велись в рамках правительственной программы по поддержке отечественных производителей процессоров, – продолжил Титов. – Совсем недавно вице-премьер Максим Акимов докладывал президенту, что у нас Опанасенко выпускает тысячи этих процессоров. Его компания – единственный в России производитель суперкомпьютеров – одной из первых попала под американские санкции, еще при Обаме. Потом смогла доказать их необоснованность через суды, санкции были отменены. А сейчас компанию рушат. Счетная палата РФ проводила проверку ее деятельности, из оборота в 7 млрд. рублей (только по контрактам с государством) вопросы появились только в отношении 24 млн. руб. Сейчас ФНС проверяет как головную, так и дочерние компании, и отчет по запрошенным материалам занимает уже 6,5 тыс. листов. В результате ранее успешная компания в этом году выходит в убыток».
«Происходит какая-то несуразица, абсолютно противоречащая государственной идеологии, государственному курсу на развитие отечественной ИТ-индустрии, мы собственноручно мешаем развитию самых лучших и передовых технологий, – констатировал Уполномоченный. – Сам Опанасенко предполагает, что весь конфликт связан исключительно с изменением поставщика – до этого контракта и после него компьютеры поставляют производства иностранных компаний».
«Помещение предпринимателей в СИЗО продолжает оставаться серьезной проблемой, несмотря на неоднократно высказанную позицию Президента, – считает Борис Титов. – Следствие, вместо того, чтобы нормально вести сбор доказательств, предпочитает добиваться признания вины и особого порядка. А СИЗО в этом очень помогает. Всем обвиняемым предлагается другая мера пресечения, если они признают вину. Тому же Опанасенко не раз предлагали признать вину, дав показания на сотрудника МВД. Он несколько раз отказался.
То есть СИЗО в данном случае является инструментом давления, а не создания условий для объективного расследования».
Борис Титов предложил ввести в статью 54.1 Налогового кодекса механизм полной налоговой реконструкции
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести в статью 54.1 Налогового кодекса РФ изменения, устанавливающие механизм так называемой полной налоговой реконструкции.
«Действующая редакция статьи 54.1 части первой НК РФ прямо не предусматривает механизм полной налоговой реконструкции, когда определение размера налоговых обязательств осуществляется <…>, исходя из того, какие налоги должны были бы уплачиваться, если бы налогоплательщик не нарушил пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному Уполномоченным. В результате, констатирует Титов, налоговое обязательство носит штрафной характер и не учитывает суммы фактически уплаченных налогоплательщиком налогов и понесенных им расходов, права на вычеты.
В Постановлении от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» Пленум ВАС РФ разъяснял, что объем прав и обязанностей налогоплательщика должен определяться судами, «исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции». Однако в 2017 году ФНС России сообщило нижестоящим инспекциям о том, что после вступления в силу статьи 54.1 НК РФ не применяются понятия, отраженные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 (Письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса РФ»).
В свою очередь, в письме ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ говорится, что налоговый орган не определяет расчетным путем объем прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции. То есть при применении норм статьи 54.1 НК РФ не применяется расчетный способ определения размера налоговой обязанности, установленный статьей 31 того же НК.
Законопроектом предлагается дополнить статью 54.1 части первой Налогового кодекса РФ положениями о полной налоговой реконструкции. В частности, внести в нее пункт 5, в котором говорится, что «доначисление налогов не должно вести к двойному налогообложению, искажению экономической природы налогов, избыточному, не обусловленному экономическим содержанием совершенных операций, налогообложению».
«Сумма доначисляемых налогов (налогоплательщику или группе налогоплательщиков) не должна превышать сумму налогов, которые не были уплачены в бюджет в результате неправомерных действий налогоплательщика», – гласит текст законопроекта.
«При реконструкции налоговых последствий налоговый орган должен учесть налоговые льготы, вычеты, расходы, право на которые имел бы налогоплательщик в отсутствие нарушения им норм пунктов 1 и 2 настоящей статьи.
Осуществление расходов от имени другого лица, истечение сроков для заявления вычетов (расходов), непредставление налоговой декларации и другие подобные обстоятельства не являются препятствием для определения действительного размера налоговых обязательств. В частности, при реконструкции налоговых последствий:
1. при изменении юридической квалификации сделок, операций (фактов хозяйственной жизни) взаимозависимых лиц подлежат определению налоговые права и обязанности каждого из этих лиц;
2. принимаются к вычету суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к реально произведенной операции, независимо от того, в каком периоде выставлены счета-фактуры и на какое лицо они выставлены;
3. учитываются расходы, которые налогоплательщик в любом случае бы понес на реально приобретённые товары, работы, услуги (при этом расходы определяются исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса);
4. в том случае если по результатам проверки доход, изначально отраженный третьим лицом (третьими лицами), вменяется налогоплательщику (при необходимости начислить выручку лицу, которое ранее ее не учитывало), такой доход подлежит уменьшению на сумму расходов, относящихся к его получению;
5. по операции, которая не облагалась налогоплательщиком налогом на добавленную стоимость, налог на добавленную стоимость начисляется по расчетной ставке (исходя из реально сформированной цены реализации товаров работ, работ, услуг, имущественных прав, предъявленной к оплате покупателю).
Правила настоящего пункта применяются к случаям самостоятельного уточнения налоговых обязательств налогоплательщиком путем подачи уточненных налоговых деклараций».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments