leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ выступил с заявлением о солидарности с народом Республики Куба

СФ выступил с заявлением о солидарности с народом Республики Куба
2. СФ принял постановление «О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания РФ о солидарности с народом Республики Куба и перспективах развития российско-кубинских отношений»
Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Только три государства против включая США. Нынешнее заявление необычно мы предлагаем его рассмотреть в увязке. Сегодня куба занимает 4-5 место среди стран Латинской Америки по человеческому развитию. Речь идет о солидарности с народом Кубы.
Валентина Матвиенко. ООН проявила солидарность с народом Кубы. У нас большая программа сотрудничества.
Постановление 162 0 0

Из стенограммы 469-го пленарного заседания СФ 25.11.19
Второй вопрос – о Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания РФ о солидарности с народом Республики Куба и перспективах развития российско-кубинских отношений.
Константин Иосифович Косачёв, председатель Комитета по международным делам, пожалуйста.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Текст проекта заявления у вас имеется, поэтому я не буду подробно останавливаться на его содержании. Могу только отметить, что, с одной стороны, это заявление традиционное. Мы такие документы принимаем ежегодно, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН, к государствам – членам организации с призывом потребовать от США прекращения односторонней блокады Кубы.
В этом году голосование на заседании Генеральной Ассамблеи ООН уже состоялось – 7 ноября, и соответствующая резолюция была принята подавляющим большинством членов организации. 187 государств проголосовали за, только три – против, включая Соединенные Штаты Америки.
Но наше нынешнее заявление и необычно, поскольку на этот раз мы предлагаем рассмотреть его в увязке и по результатам визита официальной делегации Совета Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко на Кубу, который состоялся 14–17 ноября. И, таким образом, мы можем говорить уже не только о проблеме блокады Кубы, но и о том, как эта дружественная России страна развивается и в чем состоят задачи наших двусторонних отношений.
В ходе визита наша делегация увидела, как живет, как развивается Куба. Кубе трудно. Это блокада уже шести десятилетий, которая унесла из кубинской экономики примерно 1 трлн долларов за это время. Это последовательные спровоцированные «цветные революции» и государственные перевороты в соседних с Кубой и дружественных для нее государствах. Это не в последнюю очередь климатические катаклизмы, которые затрагивают островное государство Кубу более чем какое-либо другое еще.
Да, Кубе трудно, но Куба твердо стоит на защите своего суверенитета, своей независимости, на защите своих национальных интересов, и у нее это получается.
Сегодня Куба занимает, по оценкам Организации Объединенных Наций, четвертое-пятое место среди стран Латинской Америки по уровню человеческого развития. Это колоссальный результат. И у Кубы есть стратегические планы развития на будущее. Они рассчитаны до 2030 года. Они продуманы по годам, по отраслям, по финансам. И во всех этих планах присутствует сотрудничество с Россией – сотрудничество прагматичное, оно уже лишено той идеологической и во многом не выдержавшей времени основы, которой отличался советский период нашей истории. Это совместные и взаимовыгодные проекты в сфере инфраструктуры, энергетики, медицины, сельского хозяйства. Огромную роль в этом смысле призвано сыграть межрегиональное сотрудничество, и мы об этом говорили в ходе визита. Ну и, разумеется, парламентское измерение наших двусторонних отношений многогранно. Оно тоже прагматично, оно тоже нацелено на конкретные результаты.
Но есть еще одна тема, где соображения прагматизма, может быть, менее уместны, но где речь идет именно о солидарности с народом Кубы и о проявлении наших симпатий к этой стране. Это беспрецедентный проект, который был реализован по линии межпарламентского сотрудничества, поддержан Правительством РФ, Президентом России. Речь идет о реставрации купола Капитолия национального парламента Республики Куба и находящейся в здании этого парламента святыне – статуе Республики. Эти проекты были завершены полностью к празднованию 500-летия Гаваны, в котором приняла участие наша делегация. И таким образом мы проявили нашу солидарность с народом Кубы, и, таким образом, сегодня мы можем еще раз подтвердить эту солидарность решением палаты, в очередной раз обратившись к международному сообществу с требованием незамедлительной отмены блокады Кубы со стороны США.
Просьба поддержать проект заявления.
Председательствующий. Спасибо, Константин Иосифович.
Коллеги, может быть, есть вопросы, желающие выступить?
Благодарю Вас. Присаживайтесь.
Коллеги, действительно, почти 60 лет Куба находится в блокаде. Почти 60 лет крупная мировая держава, претендуя на эталон демократического государства, пытается задушить незаконными санкциями Остров свободы, поставить на колени кубинский народ. И у них, конечно же, ничего не получается и не получится.
И все мировое сообщество, голосуя за резолюцию Организации Объединенных Наций, проявило солидарность с Кубой, осудило незаконные санкции против Острова свободы.
Казалось бы, крупнейшее государство – и борется с маленьким государством (10 миллионов человек), ежегодно усиливая санкции. Но вопреки этим санкциям Куба живет, развивается, строит планы. И мы очень рады, что сегодня российско-кубинские отношения находятся на подъеме, что у нас огромная программа сотрудничества. И поэтому сегодня мы проявляем солидарность с Кубой и заявляем о том, что Россия и впредь будет делать все для углубления, расширения наших контактов, нашего многопрофильного сотрудничества, нашей дружбы.
Коллеги, Константин Иосифович предложил принять постановление.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания РФ о солидарности с народом Республики Куба и перспективах развития российско-кубинских отношений» (документ № 586) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 11 мин. 53 сек.)
За 162 чел. 95,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 162 чел.
Не голосовало 8 чел.
Решение: принято
Постановление принято.

Заявление
О солидарности с народом Республики Куба и перспективах развития российско-кубинских отношений
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации приветствует принятую 7 ноября 2019 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) резолюцию "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы". Документ, уже в 28-й раз одобренный подавляющим большинством государств - членов ООН, подтверждает поддержку независимой Кубы со стороны мирового сообщества. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает деструктивные действия Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы, которые длятся на протяжении шести десятилетий и по сути стали актом экономической агрессии против кубинского народа. Так, только за последний год ущерб вследствие введенного Соединенными Штатами Америки против Республики Куба эмбарго составил более 4 млрд долларов США, а совокупный ущерб за все годы достиг почти 1 трлн долларов США. Односторонние санкции в обход Совета Безопасности ООН преследуют только одну цель - вынудить власти суверенных государств действовать в интересах тех, кто применяет экономические репрессии. Однако пример несгибаемой Кубы вдохновляет и другие страны, подвергшиеся экономической агрессии со стороны Соединенных Штатов Америки, на сопротивление и продолжение независимого политического курса. Неоколониальная политика экономического принуждения противоправна и категорически неприемлема в условиях формирующегося многополярного мира. Необходимо прикладывать все усилия по искоренению из современных международных отношений такой антидемократической практики, нарушающей права и свободы человека.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации подтверждает свою принципиальную позицию о солидарности с дружественным кубинским народом и наращивании многосторонних связей с Республикой Куба. В 2019 году отмечается 60-летие признания Революционного правительства Республики Куба Правительством Союза Советских Социалистических Республик, а в 2020 году - 60-летие с момента восстановления дипломатических отношений между нашими государствами, что является еще одним поводом для укрепления партнерства между Российской Федерацией и Республикой Куба, в том числе по парламентской линии. В 2020 году наши народы также вместе будут праздновать 75-ю годовщину Великой Победы. Официальный визит делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Республику Куба, состоявшийся 14-17 ноября 2019 года, продемонстрировал высокий потенциал межпарламентских связей наших стран и способствовал выработке четких ориентиров для их развития в интересах углубления и интенсификации двустороннего сотрудничества в целом. Российские и кубинские парламентарии активно взаимодействуют в рамках Межпарламентского союза, на других международных площадках, придерживаясь единого подхода по вопросам демократизации международных отношений и противодействия односторонним мерам политического и экономического давления на суверенные государства.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает парламенты иностранных государств, Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Парламент Южноамериканского общего рынка, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент выразить свою поддержку кубинскому народу, решительно осудив продолжающуюся экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments