leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ ратифицировал Протокол изменениями Соглашения об определении страны происхождения товаров в СНГ

СФ ратифицировал Протокол изменениями Соглашения об определении страны происхождения товаров в СНГ
15. 817498-7 СФ без обсуждения принял закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года»
Зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров
146 0 0

Из стенограммы 469-го пленарного заседания СФ 25.11.19
Пятнадцатый вопрос повестки – о Федеральном законе «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года» – докладывает Владимир Михайлович Джабаров.
На обсуждении данного вопроса с нами Шипов Савва Витальевич, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ.
В.М. Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! На ваше рассмотрение выносится Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года».
Протокол был подписан в Ашхабаде 31 мая текущего года по итогам заседания Совета глав правительств государств – участников СНГ. Протоколом вносятся изменения в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место. Данные изменения носят технический характер и были разработаны в связи с необходимостью уточнения отдельных положений этого перечня, исходя из требований обновленной Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, вступившей в силу 1 января 2017 года.
Протоколом также вносятся изменения в критерии происхождения товаров для жидкокристаллических мониторов, исключается требование по изготовлению элементов электропроводки, что должно способствовать формированию благоприятных условий для развития их производства на территории России, а также увеличению экспортного потенциала российских производителей в страны СНГ за счет освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин.
Протокол временно применяется уже с 30 июля 2019 года для Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
Ратификация Протокола отвечает интересам РФ. Его реализация будет способствовать установлению единого порядка определения страны происхождения товаров и формированию условий для эффективного функционирования режима свободной торговли и свободного движения товаров на пространстве СНГ.
Реализация Протокола не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.
Комитет по экономической политике поддерживает ратификацию Протокола. Заключение Правового управления также положительное.
Комитет по международным делам предлагает одобрить указанный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Благодарим Вас, Владимир Михайлович.
Вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 56 мин. 30 сек.)
За 146 чел. 85,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 146 чел.
Не голосовало 24 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments