leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Расширение круга стран, в которых могут быть открыты счета резидентов, с авто обменом информацией

Расширение круга стран, в которых могут быть открыты счета резидентов, с автоматическим обменом финансовой информацией – СФ принял закон
20. 753653-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств»
Член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров
154 0 0

Из стенограммы 469-го пленарного заседания СФ 25.11.19
Двадцатый вопрос нашей повестки – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств» – докладывает Ахмат Анзорович Салпагаров.
А.А. Салпагаров, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Проект закона внесен Правительством РФ. Закон направлен на расширение перечня разрешенных операций с наличной валютой. Юридическим лицам – резидентам разрешается без использования банковских счетов в уполномоченных банках компенсировать в наличной валюте РФ физическим лицам – нерезидентам суммы НДС на товары, приобретенные в России, при их вывозе за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с введением в РФ в 2018 году системы Tax Free.
Также разрешаются всем юридическим лицам операции с наличной иностранной валютой при оплате, возмещении расходов физических лиц, связанных со служебными командировками за пределы территории РФ. Такой же порядок будет распространяться и на погашение неизрасходованных авансов, выданных в связи с такими командировками. Соответственно, зеркально такие операции разрешается совершать физическим лицам – резидентам.
Законом разрешается юридическим лицам – резидентам, переведенным на обслуживание в Федеральное казначейство, проводить операции по внесению на счета или снятию со счетов наличной иностранной валюты в Федеральном казначействе.
Также законом уточняется круг стран, на которые распространяется норма о либерализации контроля за банковскими счетами резидентов, открытыми за рубежом. Это государства – члены Евразийского экономического союза либо иностранные государства, которые осуществляют обмен информацией в соответствии с международными договорами об автоматическом обмене финансовой информацией.
Комитет рекомендует одобрить рассматриваемый федеральный закон.
Председательствующий. Благодарим Вас, Ахмат Анзорович.
Вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств». Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 03 мин. 32 сек.)
За 154 чел. 90,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 154 чел.
Не голосовало 16 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments