leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о бюджете Фонда соцстраха на 2020 год

СФ принял закон о бюджете Фонда соцстраха на 2020 год – тарифная политика нуждается в совершенствовании
24. 802506-7 СФ без обсуждения принял закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»
Зампред комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев
151 0 2

Из стенограммы 469-го пленарного заседания СФ 25.11.19
Двадцать четвертый вопрос – о Федеральном законе «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» – также докладывает коллега Варфоломеев Александр Георгиевич.
На обсуждении данного вопроса с нами Кигим Андрей Степанович, председатель Фонда социального страхования, и Штогрин Сергей Иванович, аудитор Счетной палаты.
Пожалуйста.
А.Г. Варфоломеев. Уважаемые коллеги! Бюджет фонда сформирован с профицитом в 2020 и 2022 годах в объемах 23,5 млрд рублей и 62,5 млрд рублей соответственно.
На 31 декабря 2022 года остаток средств по двум видам страхования составит в районе 300 млрд рублей. Эти средства размещаются на счетах казначейства, и им обеспечивается полная сохранность.
Дефицит бюджета фонда формируется в 2021 году и только в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Страхование от несчастных случаев остается профицитным, обеспечивает все расходы в 2020 году и плановом периоде. При этом размеры и порядок уплаты страховых взносов остаются без изменений.
Комитет Совета Федерации отмечает, что тарифная политика нуждается в совершенствовании.
Указанные параметры бюджета фонда рассчитаны исходя из следующих основных его особенностей.
Предусмотрено завершение перехода всех субъектов РФ от зачетного принципа на «прямые» выплаты пособий территориальными органами фонда до 1 января 2021 года, и учтено погашение кредиторской задолженности фонда перед страхователями.
Увеличена стоимость родового сертификата на 1 тыс. рублей (с 11 до 12 тыс. рублей) в части оплаты услуг женщинам в период беременности по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи.
По сравнению с 2019 годом увеличен объем средств федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями на 4,5 млрд рублей и составил 33,3 млрд рублей ежегодно с учетом удовлетворения потребности в полном объеме.
Впервые за последние годы в бюджете фонда утверждается объем трансферта из федерального бюджета на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда к месту лечения и обратно в объеме 5,5 млрд рублей ежегодно. А это означает, что люди начнут получать путевки в новом году без задержки. При этом сам механизм предоставления этого вида социальной помощи нуждается в корректировке.
Межбюджетные трансферты из федерального бюджета в 2020 году предусмотрены в объеме 48,3 млрд рублей, в том числе на компенсацию выпадающих доходов бюджета фонда в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов (это 4,3 миллиарда).
Законом предусмотрены средства на ежегодное увеличение размеров пособий на индекс потребительских цен.
Прошу вас, коллеги, одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Благодарим Вас, Александр Георгиевич.
Вопросов нет, желающих выступить тоже нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 12 мин. 35 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято. Спасибо всем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments