leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о бюджете ФФОМС на 2020 год – Повышение стоимости родового сертификата с 11 до 12 т

СФ принял закон о бюджете ФФОМС на 2020 год – Повышение стоимости родового сертификата с 11 до 12 тыс рублей – Виктор Новожилов Вопрос по методике расчета тарифов У Архангельской области прирост вдвое ниже чем в среднем по стране – Наталья Стадченко Готова провести работу по расчету субвенций
29. 802505-7 СФ принял закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»
Член комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко
148 0 1

Из стенограммы 469-го пленарного заседания СФ 25.11.19
Двадцать девятый вопрос – о Федеральном законе «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» – также Татьяна Алексеевна Кусайко доклажывает.
На обсуждении данного вопроса с нами по-прежнему Стадченко Наталья Николаевна, уже представленная, и также уже представленный Штогрин Сергей Иванович, аудитор Счетной палаты.
Т.А. Кусайко. Уважаемые коллеги! Федеральным законом утверждаются основные характеристики бюджета, их величины представлены на слайде.
Особенностями формирования бюджета фонда на трехлетку являются: увеличение средств на оказание медпомощи больным онкологическими заболеваниями; погружение в базовую программу ОМС метода конформной дистанционной лучевой терапии; увеличение средств на проведение диспансеризации, в которую погружается онкоскрининг.
Теперь из федерального бюджета предоставляются средства на обеспечение нестраховых расходов – оплату высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, и родового сертификата. Предусматривается увеличение стоимости родового сертификата с 11 тысяч до 12 тыс. рублей.
В нормированном страховом запасе закладываются средства для устранения кадрового дефицита в первичном звене и для осуществления денежных выплат стимулирующего характера медработникам за выявление в ходе проведения диспансеризаций и профосмотров онкозаболеваний.
Отмечу также и появление новой статьи доходов бюджета – поступление налога на профессиональный доход за счет уплаты самозанятыми гражданами страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Сегодня это 260 тысяч человек. Надеемся, эксперимент по уплате налога на профессиональный доход будет расширен и доходная статья бюджета увеличится.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Алексеевна.
Вопросов нет.
Есть желающий выступить. Виктор Феодосьевич Новожилов, пожалуйста.
Присаживайтесь, Татьяна Алексеевна.
В.Ф. Новожилов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Ко мне обратилось Архангельское областное Собрание депутатов по проблеме параметров расчета субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных ФОМС на осуществление переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий в сфере обязательного медицинского страхования.
В связи с принятой методикой распределения субвенций по указанным полномочиям прирост по РФ в 2019 году составил 10,6 процента, при этом для Архангельской области – 4,7 процента, для Республики Коми – 5,2, Республики Карелия – 3,3 процента, Мурманской области – 2,8. Аналогичная ситуация и в 2020 году. Как видите, у Архангельской области прирост – в два раза ниже общероссийского. И уже в этом году Архангельская область была вынуждена направить из областного бюджета почти 700 млн рублей.
Данное обращение было направлено от Архангельского областного Собрания депутатов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, руководителям министерств финансов, здравоохранения и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования.
Уважаемый Николай Васильевич, прошу Вас рассмотреть возможность дать поручение соответствующим комитетам Совета Федерации совместно с представителями ФОМС провести расширенное совещание по изменению методики с целью ее корректировки и недопущения значительной региональной дифференциации объема субвенций с учетом климатических условий Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также для последующего учета при пересмотре параметров федерального бюджета на 2020 и 2021 годы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Феодосьевич.
Я думаю, что все-таки Наталья Николаевна, председатель федерального фонда, как-то прокомментирует.
Н.Н. Стадченко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Спасибо большое.
Мы готовы провести совместную работу по тому, каким образом осуществляется расчет субвенций на реализацию базовой программы обязательного медицинского страхования, вместе с сенаторами.
Председательствующий. Спасибо.
Тогда (мы уже тут перемолвились и вице-спикер, курирующий эту тему, Галина Николаевна Карелова готова возглавить эту работу) дадим такое протокольное поручение Кареловой Галине Николаевне, чтобы рассмотрели вместе с фондом. Договорились? Принято. Спасибо.
Больше вопросов нет. Желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 23 мин. 13 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments