leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Тестирование на статус адвоката с автоматизированной анонимной проверкой– СФ принял закон

Тестирование на статус адвоката с автоматизированной анонимной проверкой– СФ принял закон – Клишас Гонорар успеха остался это важно для адвокатского сообщества Было непростое обсуждение – Вячеслав Мархаев Запрет на судебное представительство лишение статуса адвоката это пожизненно? – Клишас Пожизненное лишение статуса адвоката не соответствует Конституции
33. 469485-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (в части уточнения порядка формирований адвокатских образований и иных положений Федерального закона)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
161 0 0

Из стенограммы 469-го пленарного заседания СФ 25.11.19
Тридцать третий вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Пожалуйста.
В нашем заседании участвует Юрий Сергеевич Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ.
Приветствуем Вас, Юрий Сергеевич.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Закон, который я представляю вашему вниманию, был разработан здесь, в Совете Федерации. К нам присоединились депутаты Государственной Думы – в частности, Выборный, Вяткин.
Мы старались решить этим законом ряд актуальных вопросов, связанных с деятельностью федеральной и региональной адвокатских палат.
Так, в частности, закон предусматривает возможность включения в соглашение об оказании юридической помощи условия о так называемом гонораре успеха, то есть это когда происходят дополнительные выплаты в результате достижения тех целей, во имя которых клиент нанимал адвоката.
Мы исключили публично-правовые вопросы, например уголовное право, из этой сферы, посчитали это в конечном итоге неэтичным, но гонорар успеха остался. Это достаточно важно для адвокатского сообщества.
Уточнили порядок организации деятельности адвокатских бюро. Уточняются условия заключения и основания прекращения партнерского договора.
Содержатся также дополнения в законе положениями о тестировании с использованием единой автоматизированной информационной системы, обязанность адвокатской палаты вести сайт в интернете и размещать на нем информацию о годовой отчетности, принятых решениях и сделках адвокатской палаты, дополнение основанием для приостановления статуса адвоката – заявление адвоката о приостановлении статуса по личным обстоятельствам, установление порядка рассмотрения дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов и ряд других вопросов.
Я не могу не сказать, что тоже непростое было обсуждение проекта этого закона. Мы как раз, Валентина Ивановна, очень активно привлекали адвокатское сообщество, и не только Федеральную палату адвокатов (я знаю, что Юрий Сергеевич Пилипенко в зале находится), но и региональные адвокатские палаты. Были различные точки зрения, поэтому проект закона менялся в стадии второго чтения. Мы очень внимательно это отслеживали и принимали участие во всех процедурах, связанных с изменениями первоначального текста. Я считаю, что сегодня мы достигли достаточно хорошего компромисса по всем ключевым вопросам, которые определяют деятельность Федеральной палаты адвокатов, региональных адвокатских палат, и по другим моментам, которые урегулированы данным законом.
Я благодарю Правительство РФ, потому что оно тоже приняло очень активное участие в обсуждении этого закона. Были правительственные поправки, бо?льшая часть этих правительственных поправок была учтена в Государственной Думе.
Андрею Владимировичу тоже отдельное спасибо за то, что он помог прохождению этого закона.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Коллеги, пожалуйста, вопросы, замечания.
Юрий Сергеевич, может быть, Вы что-то хотели сказать? Пожалуйста.
Ю.С. Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ.
Я хотел бы поблагодарить, Валентина Ивановна, уважаемых сенаторов за то, что они проявили инициативу по внесению проекта этого закона. Действительно, как сказал Андрей Александрович, не все гладко шло при обсуждении этого текста, но тем не менее тот компромисс, который на сегодняшний день достигнут, наверное, наиболее подходящий для того, чтобы просить вас поддержать этот закон.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопрос у Вячеслава Михайловича Мархаева. Пожалуйста, Вячеслав Михайлович.
В.М. Мархаев. Юрий Сергеевич, я хотел бы Вам задать вопрос: запрет на судебное представительство, лишение статуса адвоката – это пожизненно?
Ю.С. Пилипенко. Спасибо, хороший вопрос. Я должен сказать, что опасения чрезмерные и не вполне обоснованные.
Прежде всего хотел бы отметить, что любой адвокат, лишенный статуса, имеет возможность обжаловать это решение как в суде, так и в Федеральной палате адвокатов. Это первое.
Второе. Любой адвокат, лишенный статуса, имеет возможность уже через год после этого решения претендовать вновь на получение адвокатского статуса.
И, самое главное, представительство в суде не охватывает собой всю широту юридической профессии. Поэтому ни о каком пожизненном лишении прав на судебное представительство речи в этой норме не идет.
Председательствующий. Спасибо.
Вячеслав Михайлович, Вы удовлетворены ответом?
В.М. Мархаев. Конечно.
Председательствующий. Да, Андрей Александрович, пожалуйста.
А.А. Клишас. Я, может быть, дополню.
Вячеслав Михайлович, Вы задали абсолютно обоснованный вопрос. Мы с Юрием Сергеевичем это тоже обсуждали, потому что пожизненное лишение статуса в данном случае не соответствовало бы Конституции. На это есть несколько решений Конституционного Суда. Поэтому мы этот вопрос отдельно обсуждали.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, обсуждение завершено.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 43 мин. 34 сек.)
За 161 чел. 94,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 161 чел.
Не голосовало 9 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments