leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Если некого назначить сенатором, им может стать депутат заксобрания, бывший губернатор и т.д.

Если некого назначить сенатором, им может стать депутат заксобрания, бывший губернатор, высший офицер или дипломат – СФ принял закон – Клишас Прекращения члена СФ не происходит без его воли Была дискуссия пока Матвиенко не предложила переписать условия формирования тройки – Матвиенко Бывает так сенатор ушел Исполняет обязанности представлять в СФ некому
57. 586699-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» (в части регламентации порядка наделения полномочиями нового члена Совета Федерации в случае досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
149 0 0

Из стенограммы 469-го пленарного заседания СФ 25.11.19
Пятьдесят седьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ».
Андрей Александрович Клишас, пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! С согласия комитета по Регламенту и по поручению Совета палаты мне поручено доложить вам этот закон.
Проект данного закона мы с Андреем Викторовичем Кутеповым внесли уже более года назад. Смысл его был достаточно простой. В нашем специальном законе о порядке формирования Совета Федерации отсутствовали нормы, которые бы определяли обязанности временно исполняющего обязанности главы субъекта в связи с назначением им члена Совета Федерации. При этом я обращаю внимание, что никакого прекращения полномочий члена Совета Федерации без воли члена Совета Федерации не происходит. Этого не было раньше и сейчас этого, собственно говоря, тоже нет.
Вот мы пытались определить этот перечень лиц, которых временно исполняющий обязанности может назначить членом Совета Федерации, помимо депутата законодательного собрания, в течение более чем года. Я признаюсь, что это была достаточно утомительная дискуссия, пока Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко не завершила эту дискуссию, поручив просто привести соответствующий список в точное соответствие с тем списком, который есть в законе для формирования «тройки».
Правильно я изложил, Валентина Ивановна?
Председательствующий. Абсолютно.
А.А. Клишас. Поэтому сейчас у нас достаточно простая ситуация. Тот список, который справедлив для формирования «тройки» при выборах главы субъекта, этот же список временно исполняющий обязанности может использовать для того, чтобы назначить члена Совета Федерации, до момента истечения его полномочий, которые, как мы понимаем, произойдут после инаугурации, после единого дня голосования. Ровно так этот закон сейчас написан.
Поскольку принцип достаточно простой, Государственная Дума приняла после соответствующих правок закон во втором и в третьем чтениях достаточно оперативно.
Комитет по Регламенту рекомендует его одобрить. Я прошу также его поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Андрей Александрович. Благодарю Вас.
Коллеги, просто не поступились ни пядью земли, не размыли ни одну принципиальную и иную норму порядка наделения полномочиями членов Совета Федерации. Но закон нужен почему? Потому что случается так, что временно исполняющий обязанности до года может практически исполнять обязанности, а сенатор ушел, условно. И получается, что регион не представлен сенатором. Поэтому временно исполняющему обязанности дается право делегировать кандидатуру от себя, но только до избрания. После избрания он будет формировать тройку, либо пролонгирует данного человека, либо включит кого-то иного. Так что исполняющий обязанности мог заполнить вакансию, которая существует и где отсутствует представитель от региона.
Вопросы есть? Может быть, что-то еще надо пояснить? Ничего не изменили, ни ценз оседлости, ничего не размыли, наши концептуальные положения.
Хорошо, тогда, если вопросов нет, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ». Прошу голосовать.
Результаты голосования (15 час. 22 мин. 45 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments